2018-04-16T19:27:54+03:00

Эксперимент «КП»: Количество пыли в Петербурге превышает норму почти в 11 раз

Вооружившись совком и щеткой, корреспондент отправился подметать тротуары. Результат оказался неутешительным [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Чего не сделаешь ради чистоты эксперимента.Чего не сделаешь ради чистоты эксперимента.Фото: Максим СЮ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Почему каждую весну Северной столице возникают пыльные бури?

00:00
00:00

Дождался-таки весны город на Неве! Снег растаял, тепло, который день светит солнце – идиллия. А этот неповторимый весенний запах… пыли. И песок, скрипящий на зубах. Такое впечатление, будто до Северной столицы добрались песчаные бури – в воздухе висит пыльный туман.

РАЗМАХНИСЬ, МЕТЛА

Совок, щетка, рулетка и мел – с таким арсеналом мы вышли на Гатчинскую улицу в Петроградском районе. Улица не самая оживленная, с односторонним движением. Зелени маловато. В общем, петербургская классика.

Начертили ровный квадратный метр на тротуаре и принялись за работу. Через пару минут намели внушительную кучу пыли.

Результат кропотливого труда упаковали в пакет и отправились взвешивать в ближайший супермаркет. Табло контрольных весов оценило наш «улов» в 318 граммов. А ведь это почти в 11 раз больше нормы, которая составляет 30 граммов на квадратный метр. Она прописана в постановлении Правительства Петербурга.

Нет, это не классики. Это репортаж. Фото: Максим СЮ

Нет, это не классики. Это репортаж.Фото: Максим СЮ

ГРЯЗНЫЙ РЕЙД

С пыльными бурями не первый год пытаются бороться активисты общественного движения «Красивый Петербург». Его руководитель Красимир Врански пригласил всех желающих поучаствовать в большом грязевом рейде. Активисты хотят проехаться по всему городу с генератором и пылесосом, чтобы сделать замеры. По словам Врански, с каждым годом ситуация ухудшается.

– Отсутствует элементарная культура уборки улиц, нет согласованности между ведомствами. Вместо того, чтобы вовремя убрать рыхлый снежок, высыпаются десятки тысяч тонн мелкого песка. Они смешиваются с реагентами, выхлопными газами, и все это поднимается в воздух. Этим дышим мы, а главное - дети, - поделился с «Комсомолкой» Красимир.

Пыльная добыча журналиста. Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Пыльная добыча журналиста.Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Но мы со словами нашего собеседника готовы поспорить. В прошлом году мы проводили аналогичный эксперимент. Тогда пыли и песка с квадратного метра намели в два раза больше – 666 граммов.

БЕЗ ПАНИКИ!

В городском комитете по благоустройству «Комсомолку» заверили: бить тревогу еще рано. По имеющимся у них данным, допустимый коэффициент пыли в воздухе не превышен, а 80 процентов песка, которым посыпают улицы, вывезли вместе со снегом. Зимой дороги в северных городах не моют. Поэтому очистить их от грязи, скапливающейся месяцами, за пару недель попросту невозможно.

- Смесь из сажи, нефтепродуктов, песка и грязи впаивается в поры асфальта. Спецмашина отметает ее щетками, затем все это сгребают в кучи и вывозят. Потом дорогу вновь прометают и пылесосят. Чтобы качественно очистить улицу, по ней необходимо пройти таким образом не менее пяти-семи раз. Только после выходят спецмашины, подающие воду, и техника с моющими средствами, - объяснили «Комсомолке» в пресс-службе комитета. - Из-за затянувшихся морозов и снегопадов уборка началась позже, чем в прошлом году. 30 марта – как только в город пришла плюсовая температура - пылесосить и мыть улицы начали 257 подметально-вакуумных машин.

В прошлом году на том же месте мы намели 666 граммов песка и пыли. Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

В прошлом году на том же месте мы намели 666 граммов песка и пыли.Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

КОМПЕТЕНТНО

Доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог Дмитрий Александрович ВОЛОГЖАНИН:

- Одно дело, когда пыль за городом, в лесу, и совсем другое - если она подверглась воздействию выхлопных газов, реагентов и химических соединений. Тогда опасность возрастает в разы. Такая пыль может вызвать заболевания органов дыхания и аллергические заболевания дыхательных путей. Бороться с ней достаточно сложно. Частички пыли слишком разного размера. Можно, конечно, ходить в повязке, но это не очень удобно. Самое простое, что можно сделать – промывать нос, приходя с улицы. Кроме того, сейчас появились микрореспираторы: всего несколько миллиметров в диаметре, а воздух фильтруют.

 
Читайте также