2018-04-17T19:10:09+03:00

Сутки без Telegram: где теперь общаются петербургские политики

Кто-то отправился в другой мессенджер, а кто-то выучил слово VPN
Поделиться:
Комментарии: comments1
Петербург за TelegramПетербург за TelegramФото: Илья КРУШЕВСКИЙ
Изменить размер текста:

Со вчерашнего дня 15 миллионов россиян стали жить хуже.

Нет, это не наши цифры и не наша статистика. Так считает создатель Telegram Павел Дуров. Напомним, утром 16 апреля провайдеры, исполняя решение суда, начали блокировать мессенджер на территории всей страны.

Отметим, за то время, пока пользователи сети ждали этого момента, они научились виртуозно обходить блокировки. Да и сам Дуров пообещал, что мессенджер будет использовать свои методы для того, чтобы остаться доступным. Но многие ,особенно публичные пользователи, поспешили заявить, что чтут закон. «Комсомолка» посмотрела, кто из городских звезд Telegram ушел, а кто остался.

ЗАКРЫТО НА ПРОФИЛАКТИКУ

Два самых активных Telegram-чиновника - депутат Денис Четырбок и вице-губернатор Игорь Албин. Первый информировал о деятельности парламентского комитета по законодательству, главой которого является. Второй писал не только о работе, но и личных впечатлениях от поездок, интересных фактах из истории и многом другом. И оба практически синхронно объявили о том, что закрывают свои каналы.

- На основании судебного решения,будучи законопослушным гражданином Российской Федерации, прекращаю использование Telegram-канала, - это последняя запись Игоря Албина. - Спасибо всем моим подписчикам и коллегам.

Открытого сожаления о вынужденном «переезде» чиновник не высказал. Возможно, счел, что вице-губернатору не по статусу публично сетовать по поводу соблюдения законов. Его коллега рангом пониже оказался не столь щепетилен.

- Мне как пользователю не хотелось бы терять площадку, которая востребована, - считает Денис Четырбок. - Есть много разных площадок, но, на мой взгляд, Telegram - это самый простой ресурс. За короткое время он успел доказать свою состоятельность и простоту использования. Однако есть немаловажный вопрос - вопрос безопасности. Известно, что нередко Telegram-каналы используются для подготовки к совершению правонарушений и преступлений. На мой взгляд, требование Роскомнадзора предоставить ключи для дешифровки сообщений - справедливо и законно, и направлено оно не для влезания в чужие переписки, а для защиты государства и его граждан. Информация без ограничений может быть очень опасна.

Так что канал, как заявил его создатель, «прервался на профилактику».

- Если будет возможность законно возобновить работу на других площадках, то мы этим воспользуемся, - пообещал Четырбок.

Куда дальше пошел депутат Госдумы от Петербурга Сергей Боярский. Он демонстративно удалил приложение из своего «Айфона».

- Считаю обсуждение возможных обходов блокировок в СМИ недопустимым проявлением правового нигилизма, - заявил автор закона о соцсетях.

Ни в коем случае не ставим под сомнение действия Сергея Михайловича, отметим только, что в Telegram в данный момент есть один его тезка, который до сих пор активно пользуется мессенджером.

А НАМ ВСЕ РАВНО

Другой, теперь уже столичный депутат Виталий Милонов и не скрывает, что продолжает пользоваться опальным мессенджером.

- Я VPN пользуюсь много лет, начал еще до появления мессенджеров, - пояснил политик. - Это достаточно эффективный способ защиты в публичных Wi-Fi сетях. Пока не появится другой, такой же удобный и качественный.

Новый способ работы ищут и публичные каналы. Так, на другую площадку - «ТамТам» - уже переехала Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Правда, там у них всего 160 подписчиков, тогда как в «тележке» было более 3,6 тысяч. Перебрался ГУП «ТЭК», сопроводив «переезд» плачущим стикером собственной разработки - Вентилем Веней.

Каналы смольнинских комитетов - по образованию, соцполитке и прочим - официально о своих планах не объявляли, но не обновляются уже достаточно давно. С пятницы молчит совместный канал КРТИ и ГАТИ, сообщавший о плановых перекрытиях улиц.

Зато против системы пошел самый популярный городской канал «Метро Петербурга». Здесь более 70 тысяч подписчиков, которые оперативно могут узнавать о закрытии тех или иных станций. Удобство пассажиров для метрополитена в приоритете. Впрочем, как и для другого канала «Метро. Повседневности».

- В случае необходимости мы распространим вещание на других площадках и официально оповестим об этом, - пояснили в пресс-службе подземки, добавив, что не используют другие мессенджеры и не несут отвественности за информацию, распространяемую на сторонних площадках.

Любопытно, что активным в телеграме остался и канал портала «Город+». Как известно, это площадка Смольного. И это, пожалуй, весомый показатель истинного отношения чиновников к блокировке мессенджера.

СКАЗАНО!

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав МАКАРОВ:

- Своим нежеланием соблюдать законы Российской Федерации руководство Telegram само спровоцировало сегодняшнюю ситуацию. Напомню, именно через эту систему координировали свои действия террористы, устроившие теракт в петербургском метро год назад. Суд четко указал: если «Телеграм» выполнит требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей, то блокировка будет снята. Кроме того, существует большое количество других удобных способов быстрого обмена информацией, работающих в полном соответствии с законами нашей страны»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петербуржцы забросали «Роскомнадзор» самолетиками в поддержку Telegram

На таран пошли целых две тысячи самолетов. Правда, бумажных. Акция на Садовой улице не была санкционирована городскими властями. Поэтому поглядеть на «осаду» «Роскомнадзора» пришла и полиция (подробности).

 
Читайте также