2018-04-25T16:02:38+03:00

Миклухо-Маклай вновь пополняет музейные коллекции экспонатами из Папуа–Новой Гвинеи

В День Мецената потомок знаменитого путешественника приготовил ценный подарок для Калининградского музея Мирового океана
Автор фото: Сергей НиколаевАвтор фото: Сергей Николаев
Изменить размер текста:

Вот уже тринадцать лет подряд в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга проходит праздник благотворителей и социально ответственных компаний – День Мецената, автором идеи и ведущим которого является главный редактор альманаха «Русский Меценат» Аркадий Соснов.

Организаторы ежегодного праздника - Государственный Эрмитаж, альманах социального партнерства «Русский меценат» и Санкт-Петербургская общественная организация «Журналистский центр международного сотрудничества». Празднование Дня Мецената в Эрмитаже приурочено ко дню рождения римского аристократа, друга поэтов, художников и музыкантов Гая Цильния Мецената.

Цель мероприятия - представить общественности лучшие социально-ориентированные проекты, выразить признательность благотворителям, поэтому неформальное название праздника, который, по традиции, открыл генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, – «День спасибо».

Автор фото: Сергей Николаев

Автор фото: Сергей Николаев

Программа очередного Дня Мецената была, как всегда, насыщенной и яркой. Специально для гостей и участников мероприятия в 13.45 включили знаменитые часы «Павлин», после чего в зале театра, на фоне шедевра Тьеполо «Меценат представляет Августу свободные искусства», написанного в 1745 году, состоялось представление благотворительных, социально ориентированных проектов.

Среди авторов таких проектов – предприниматель Сергей Гутцайт, возрождающий исторические памятники и учредивший в одном из них, в бывшей даче Александра Брюллова в Павловске, школу Горчакова; бельгийский музыкант с российским паспортом Йозеф Хаазен, воссоздавший карильон в соборе Петропавловской крепости; Грачья Погосян, на средства которого был создан недавно открытый памятник защитникам Ленинграда на площади Мужества, а сейчас реализуется мемориальный проект в Шушарах; Мусса Экзеков, оказавший помощь Музею А.В. Суворова в приобретении уникальной коллекции оловянных солдатиков, и другие. Многие из них стали героями свежего номера альманаха «Русский Меценат».

Автор фото: Сергей Николаев

Автор фото: Сергей Николаев

По традиции, в День Мецената проводится церемония дарения. В этом году часть даров была представлена в фойе Эрмитажного театра, с остальными дарами участники церемонии смогли ознакомиться виртуально во время слайд-шоу, где были собраны изображения предметов, переданных музею в последнее время.

Подарки в этот день дарили не только Государственному Эрмитажу. Потомок знаменитого путешественника и этнографа Николай Миклухо-Маклай передал Калининградскому музею Мирового океана ритуальное деревянное блюдо «Табир» из коллекции, собранной в ходе экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» на остров Новая Гвинея по следам Миклухо-Маклая, организованной «Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая» в сентябре 2017 года.

Деревянное блюдо с резьбой «Табир» было передано в дар местными жителями деревни Горенду – папуасами Берега Маклая, во время церемонии прощания с экспедицией. Блюдо изготовлено во второй половине XX века и использовалось четырьмя поколениями папуасов как ритуальное блюдо на свадебных пиршествах в качестве выкупа за невесту. Уникальность подарка еще и в том, что он привезен именно из той деревни и подарен потомками именно тех папуасов, которые почти 150 лет назад преподнесли великому российскому ученому блюдо, сегодня хранящееся в фондах Санкт-Петербургского Музея им. Петра Великого РАН – в Кунсткамере. Размеры экспоната: длина - 90 см, ширина - 28 см.

Автор фото: Сергей Николаев

Автор фото: Сергей Николаев

В церемонии передачи блюда принимала участие Ирина Стоун, представляющая Музей мирового океана в Калининграде, директор филиала в Санкт-Петербурге (Ледокол Красин).

- Этот мемориальный предмет представляет ценность, как свидетельство важной научной работы - этнографической экспедиции, совершенной потомком Н.Н. Миклухо-Маклая. Это научное исследование удаленных и труднодоступных уголков нашей планеты, что в последние годы является не таким уж частым явлением, ведь в этнографические экспедиции удается направлять своих специалистов лишь немногих научным организациям страны. Музей заинтересован в результатах этой экспедиции и готов популяризировать их в своей работе и экспозициях, - прокомментировала это символическое событие Ирина Олеговна.

Впервые в рамках Дня Мецената-2018 состоялось вручение премии «ЗаМУРчательные люди Петербурга». Ее учредителями стали альманах «Русский Меценат» и АНО «Все в музей», которое возглавляет главный доктор эрмитажных котов Анна Кондратьева, а советником жюри – эрмитажный кот-оракул Ахилл.

Церемонию сопровождал скрипач-виртуоз, основатель камерного оркестра «Симфониетта Санкт-Петербурга», концертмейстер СПБ ГАСО Чингиз Османов. Перед участниками праздничного мероприятия выступили также Александр Рубинов - блестящий пианист, ученик Григория Соколова и специальный гость Дня Мецената-2018 – пластический театр «Королевский жираф» (Эстония).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также