Санкт-Петербург
Общество

Александр Запесоцкий: Вслед за «Телеграмом» в России заблокируют все приложения с шифровкой сообщений

Ректор Гуманитарного университета убежден, что наша страна не может допустить существование таких каналов
Александр Запесоцкий в гостях у Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»

Александр Запесоцкий в гостях у Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»

Фото: Александр ГЛУЗ

К КОМУ ПРЕТЕНЗИИ?

Роскомнадзор продолжает пытаться заблокировать «Телеграм». Журналисты «КП» обсудили это с ректором Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александром Запесоцким в эфире Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге». По его мнению, через пару-тройку лет в России вообще не останется мессенджеров, шифрующих сообщения!

- Уверен, что все шифрование будет вне закона. Россия, как и любая другая страна, обладающая реальным суверенитетом, просто не может допустить существование подобных каналов. Потому что это угроза безопасности, - сказал Александр Запесоцкий. - Сейчас эта история выглядит довольно забавно и грустно. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров похож на одинокого воина, который сражается с полчищами врагов... И велик шанс, что в ближайшие недели или даже месяцы успеха он не добьется. Но итоговая победа в этом противостоянии будет все же за государством. В этом я убежден. Думаю, вопрос будет решен и закрыт в течение ближайшего времени.

Ученый напомнил, что «Телеграм» контролируется из-за рубежа.

- И кто-то всерьез думает, что этот мессенджер закрыт для западных спецслужб, что им не предоставили все ключи? Как бы не так! - отметил ректор Гуманитарного университета профсоюзов. - Не сомневаюсь: если бы господин Дуров не обеспечил Агентству национальной безопасности США доступ к «Телеграму», то уже сидел бы в тюрьме как злостный русский хакер. Его бы просто вывезли с какого-нибудь милого ему острова в тюрьму на Манхэттене!

Напомним, на днях был подан первый иск на Роскомнадзор в связи с блокировкой «Телеграма». Один из предпринимателей заявил, что он понес из-за всей это катавасии серьезные убытки.

- Для меня это странно: почему претензии предъявляются государству, а не самому Дурову? Ведь, по сути, виноват именно Дуров, а не кто-то другой. Это он не выполняет решение суда, и иск надо подавать на него, а не на Роскомнадзор, - добавил Александр Запесоцкий. - Вообще фигура Павла Дурова тоже весьма любопытная. Он строит из себя этакого борца за свободу слова и рассказывает о том, как он героически борется с нашим ужасным, тоталитарным государством. И при этом выкладывает в интернет свои фото с голым торсом, чтобы мы полюбовались, какой он великий спартанец! Но, на мой взгляд, все это выглядит нелепо и отвратительно.

«НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ ШИФРОВАТЬ НЕЧЕГО»

Отдельное внимание руководитель вуза обратил на информационную кампанию, которая развернулась в СМИ.

- Тренд такой: «Своими неправильными действиями это тупое и глупое государство, эти жуткие чиновники, наносят огромный ущерб всей стране!», - подчеркнул Александр Запесоцкий - Но давайте вспомним, как развивались события во время «Арабской весны», которая началась еще в 2010 году. Сначала американцы оказывали огромное давление на власти Туниса в пользу свободы Интернета. А потом через сеть провоцировались беспорядки... Люди стали выходить на площади, и в итоге их жизнь превратилась в ад. И что, мы на таких вещах учиться не будем? Мы - страна дураков? Мы и дальше будем радоваться голому торсу Дурова?

В заключение Александр Запесоцкий добавил, что шифровать в «Телеграме» нормальным гражданам нечего.

- Ну что может быть интересно спецслужбам в переписке простых людей? Что кто-то решил скрыть премию от своей жены или вошел там в контакт с любовницей?.. Что нам шифровать, если мы честные люди? И вообще - за что на самом деле борется Павел Дуров и кто его покровители? Я считаю, что это вопросы, которые должны задать себе все нормальные люди, прежде чем обвинять в чем либо Роскомнадзор и государство, - сказал ректор СПбГУП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петербуржцы забросали «Роскомнадзор» самолетиками в поддержку Telegram

На таран пошли целых две тысячи самолетов. Правда, бумажных. Акция на Садовой улице не была санкционирована городскими властями. Поэтому поглядеть на «осаду» «Роскомнадзора» пришла и полиция... (подробности).