Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество29 апреля 2018 12:18

Дом Николаевых на Садовой улице лишился головы «русалки»

Барельеф грозил обрушиться еще осенью, но перед Новым годом его приводили в порядок
Барельефа на месте больше нет Фото: Надежда Ефимова

Барельефа на месте больше нет Фото: Надежда Ефимова

ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУСАЛКИ

Фотографии фасада дома № 25 по улице Садовой, который внезапно остался без барельефа в виде женской головки, в редакцию «Комсомолки» прислала петербурженка Надежда Ефимова.

- Душа просто болит за это все, - призналась автор письма в разговоре с корреспондентом «КП».

Снимок Надежда сделала 26 апреля.

- Вокруг валялись обломки, не успели видимо еще даже убрать, - рассказала женщина.

Напомним, сколы и глубокие трещины на голове одной из «русалок» - как барельеф прозвали петербуржцы - активисты заметили еще в начале декабря. Головка практически отошла от основания:одно неверное движение, и она рухнет.

Обломки валялись тут же Фото: Надежда Ефимова

Обломки валялись тут же Фото: Надежда Ефимова

- Вандалы вновь надругались над «русалками» на Садовой, - рассказал тогда Красимир Врански. - Две разрисовали краской, одной Дом Николаевых и вовсе рискует лишиться.

Несколько дней спустя специалистам из КГИОП пришлось искать не только тех, кто разбил «русалку», но и тех, кто попытался ее отреставрировать. В итоге женская головка оказалась заляпана белой смесью.

- В течение дня неизвестными лицами был выполнен непрофессиональный ремонт, в результате которого барельеф покрыт раствором неизвестного состава, - рассказали тогда в ведомстве. - Данное нарушение обратимо, потребуется расчистка и проведение реставрационных работ по согласованной КГИОП методике.

В комитете пояснили: необходимо установить имущественно-правовой статус объекта. То есть, выяснить, кто отвечает за здание и заставить выполнить работы по сохранению объекта.

До этого барельеф пытались "отреставрировать" самостоятельно

До этого барельеф пытались "отреставрировать" самостоятельно

Фото: Олег ЗОЛОТО

На самом деле те самые трещины, о которых говорил Красимир появились еще осенью. По крайней мере, уже 30 октября на портале «Наш Санкт-Петербург» была создана жалоба от петербурженки с приложенным снимком. Ответ на нее женщина получила лишь перед Новым годом, уже после того, как к делу подключился КГИОП.

- Сообщаем Вам, что повреждения фасада дома 25 по ул. Садовой устранены, - отчитались в ГУ ЖА Центрального района.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С БАРЕЛЬЕФОМ?

Местные жители считают, что барельеф все-таки обрушился. Информация об этом уже появилась в виде жалобы на портале «Наш Санкт-Петербург». Пока еще на нее не отреагировали. Она находится на рассмотрении ГУ ЖА Центрального района и ответ должен быть получен до 19 июня. Управление домом находится в ведении УК Управдом-Сервис №1.

Тем не менее, возможно, что женскую головку забрали на рестврацию. В пользу этой версии говорит то, что на самой стене не осталось и следа от барельефа. Как будто, его действительно «вырезали» из стены.

Оперативно связаться с представителями комитета «Комсомольской правде в Петербурге» пока не удалось. Но мы направили в ведомство фотографию, которые нам прислала Надежда. Ответ специалистов обязательно опубликуем.

В начале декабря на барельефе появились глубокие трещины Фото: Красимир Врански

В начале декабря на барельефе появились глубокие трещины Фото: Красимир Врански

СПРАВКА «КП»

Дом № 25 по улице Садовой известен как Дом Николаевых. Здание, построенное в XVIII веке, входит в состав выявленного объекта культурного наследия «Малый Гостиный Двор». Скульптурные изображения женских головок появились позже - при перестройке угловой части дома в 1903 году и находятся под охраной КГИОП.

При этом «русалок» очень любят вандалы. Один из барельефов также был разбит в 2014 году, но тогда реставрацию успели выполнить. Ранее этим же девушкам делали «макияж»: глаза заливали синей краской, а красной - красили губы.