2018-05-02T17:21:02+03:00

А был ли «Зундвиг»?: Опасаясь прокурорской проверки, на Петербургском заводе прецизионных сплавов прячут станок без документов и вытяжки

По словам рабочих, из-за отсутствия вентиляции они рискуют здоровьем каждый день
Поделиться:
Комментарии: comments1
Завод расположен на 27-й линии Васильевского острова.Завод расположен на 27-й линии Васильевского острова.Фото: Google. Карты.
Изменить размер текста:

Первомай в России — праздник весны и труда, Международный день солидарности рабочих. Традиционные митинги прошли в Москве, Петербурге и других городах России. Много говорилось о развитии промышленности, о правах рабочих на безопасный труд и достойную зарплату.

А между тем, кое-где, похоже, рабочие о своих правах вынуждены помалкивать. Чтобы не потерять хоть какой-то заработок. И о солидарности речи не идет.

Так, один из работников Петербургского завода прецизионных сплавов (ПЗПС) обратился в редакцию «Комсомолки» с заявлением, что на производстве грубо нарушаются требования к охране труда и безопасности. А условия работы попросту опасны для жизни и здоровья.

- Почти год я проработал на микронном участке, который выпускает уникальную продукцию — так называемую микронную ленту. Ее используют в авиационной сфере — для изготовления «черных ящиков». Никто больше в Петербурге такую продукцию не делает. При этом работать приходится в тяжелейших условиях — пары масла витают в воздухе, вентиляции нет никакой. И платят за это копейки, - рассказал «КП» сотрудник завода на условиях анонимности.

По словам нашего собеседника, все обращения к руководству с просьбой установить вытяжку на микронном участке остались без ответа. Случилось все ровно наоборот: на работника, попросившего обеспечить безопасность на производстве, начали оказывать давление и требовали уволиться по собственному желанию.

Тот самый стан "Зундвиг", наличие которого отрицают на заводе. Фото: Предоставлено героем публикации

Тот самый стан "Зундвиг", наличие которого отрицают на заводе.Фото: Предоставлено героем публикации

Остальные рабочие борьбу за установку вентиляции не поддержали — у нас теперь каждый сам за себя. Какая уж тут солидарность.

- А когда я начал отстаивать свои права, они незаконно уволили меня по надуманному поводу, - заявил работяга.

Он уже обратился в суд и намерен оспорить действия работодателя. А заодно написал в Прокуратуру Петербурга и Трудовую Комиссию с просьбой провести на предприятии проверку.

Между тем, администрация завода после возникшего скандала выбрала довольно странную позицию. На ПЗПС заявили, что... никакого микронного участка у них вовсе нет! А, значит, и проблем с охраной труда — тоже.

- И стана «Зундвиг», на котором я проработал столько времени и который не оборудован вентиляцией, якобы не существует в природе! - говорит наш собеседник. - Абсурдность ситуации в том, что без «Зундвига» производить микронную ленту на заводе невозможно. А на другом подобном стане нет микрометра, позволяющего с точностью до сотых миллиметра контролировать толщину ленты. Неужели они ее катают на коленке?

Как выяснила «Комсомолка», микронная лента, действительно, есть в списке продукции на официальном сайте ПЗПС.

Накануне майских праздников мы позвонили на завод и попросили прокомментировать ситуацию. Однако в приемной сперва попросили перезвонить через 10 минут, а потом и вовсе заявили, что «никого на месте нет». В общем, получить комментарий у представителей ПЗПС так и не удалось.

К слову, несколько лет назад прокуратура уже выявляла на ПЗПС нарушения. Тогда выяснилось, что санитарные требования на заводе не соблюдаются, а отходы производства загрязняют окружающую среду.

Добавим: среди прочего, ПЗПС выполняет заказы и для Министерства обороны России.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

11 апреля на судостроительном заводе «Алмаз» в Петербурге прогремел взрыв. Один человек погиб, больше десятка были серьезно ранено. До сих пор двое работяг и в конце апреля еще оставались в больнице. Их состояние по-прежнему тяжелое.

Следственный Комитет в первые же дни озвучил вероятную причину ЧП — на заводе не соблюдались требования к охране труда. Уголовное дело завели по статье «нарушении правил безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека».

СПРАВКА "КП"

Первые промышленные корпуса на 27-й линии Васильевского острова - там, где сейчас находится Петербургский завод прецизионных сплавов - появились еще во второй половине 19 века. После революции завод был национализирован и получил название "Красный гвоздильщик". В 1957 году переименован в Ленинградский сталепрокатный завод.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Требования к охране труда и защите окружающей среды на петербургских заводах нарушаются повсеместно

В ноябре 2017 года Прокуратура Петербурга сообщила, что требования безопасности не соблюдаются на литейном заводе «Финист». Но прятали здесь не прокатный стан, а печь-миксер для плавки черных металлов. Никаких документов на опасный объект не было. Организация заплатила штрафов на 250 тысяч рублей.

На предприятии ООО «Мобис Модуль СНГ», которое производит электронику для автомобилей Kia и Hyundai, не уделяли должного внимания обучению и квалификации сотрудников, работавших с опасными объектами. Прокуратура выписала штрафов на 200 тысяч рублей.

А руководство «Лентелефонстрой-Опытный завод» за четыре месяца задолжало своим сотрудникам почти 3 миллиона рублей. Гендиректору тогда пришлось отвечать за нарушение требований трудового законодательства.

Компанию ООО «Альбатрос» на Васильевском острове в июле 2017 года поймали на выбросе вредных веществ в атмосферу. И снова пришлось вмешаться прокуратуре.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также