2018-05-03T13:58:17+03:00

Зачем забыли про Генплан Колтушей

Его не могут принять уже почти десять лет
Поделиться:
Комментарии: comments6
Территория разнородная. Именно поэтому генплан необходим как можно скорее! Автор фото: wikipediaТерритория разнородная. Именно поэтому генплан необходим как можно скорее! Автор фото: wikipedia
Изменить размер текста:

БЕЗ КОНЦА И КРАЯ

В России две вечные проблемы - дураки и дороги. Но в Колтушском поселении есть еще одна - Генеральный план. Точнее, его отсутствие.

Последствия этого весьма серьезные. Экономика поселения деградирует: без Генплана невозможно развивать инфраструктуру и новые предприятия. Также бюрократические проволочки наносят колоссальный вред возрождению нашей исторической памяти. Но обо всем по порядку.

В вопросе принятия Генплана Колтушское поселение порождает печальный рекорд. Территория тут и правда разнородная: простая земля может соседствовать с природным заказником или памятником регионального значения. Но вопиющий факт: разобраться с этим не получается уже почти десять лет!

Ради ускорения процесса была создана специальная согласительная комиссия. Это произошло еще в ноябре 2016 года. По закону такой орган должен был принять какое-то решение в течение трех месяцев. На дворе май 2018 года. Полноценный Генеральный план Колтушского поселения до сих пор не утвержден. Кто-то из чиновников говорит: мол, объединились два поселения - Колтушское и Разметелевское, а Генплан Разметелевского поселения стал Колтушским. Что вам еще нужно? А то, что на месте всей Колтушской волости белое градостроительное пятно, так это формалистов не касается... Чудеса!

Об острой ситуации знают даже первые лица нашей страны. О проблеме доложили главе государства Владимиру Путину, представителю президента в СЗФО Александру Беглову...

И лед тронулся. Слегка. В конце апреля в правительстве Ленобласти прошло очередное совещание, на котором рассмотрели сложившуюся ситуацию. Общественность надеется, что губернатор Ленинградской области наконец без проволочек утвердит столь необходимый документ, не дожидаясь «ручного» президентского управления. Ведь все мыслимые и немыслимые проблемы территории, над которыми так усердно корпела согласительная комиссия (вместо трех месяцев целых восемнадцать), уже рассмотрены... Или «договориться» удалось еще не всем?.. В общем, ни конца ни края этой истории пока невидно. Увы.

ВОПРЕКИ АФОНУ

Негативный эффект от отсутствия Генплана для Колтушей очень сильный. И речь не только об экономической стагнации поселения. Из-за этого не удается реализовать и ряд крупных и в наше время особенно важных проектов, направленных на возрождение исторической памяти нашей страны и патриотизма.

Одна из таких инициатив, которую, кстати, поддерживает правительство Ленобласти, - строительство афонского центра «Древне-Русская лавра» в деревне Хязельки. Это первый в России патриотический и духовный центр, основанный на многогранных связях со Святой Горой. Такое название не случайно: именно так именовался первый русский монастырь на Афоне, откуда тысячу лет назад святой Антоний Печерский основал Киево-Печерскую лавру и русское монашество.

Связи с Афоном - важнейшая часть истории нашей страны. До революции Святую Гору ежегодно посещало более шести миллионов паломников. Сейчас это всего лишь несколько тысяч человек... Центр «Древне-Русская лавра» возродит, наладит и укрепит связи с Афоном.

Первым объектом в центре должен стать Успенский комплекс, архитектурно напоминающий Успенскую церковь на Афоне, в которой молился Антоний Печерский. Кроме того, в составе центра будет открыт спортивный и военно-патриотический клуб имени Георгия Победоносца, где юноши и девушки смогут получить не только физическое воспитание, но и духовное развитие на основе православия.

Не менее важный по своей духовной и исторической значимости объект - храм Петра и Павла в Колтушах (составная часть Афонского центра). Его основали при императоре Петре I, в XX веке в нем молился выдающийся российский академик-физиолог Павлов, а в 1965 году эту церковь взорвали по приказу Хрущева... Храм начали восстанавливать почти десять лет назад и в 2014 году построили цокольный этаж. Но в итоге стройку пришлось заморозить. Почему? Причина все та же - невозможность утвердить Генеральный план Колтушей...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также