2018-05-05T19:09:11+03:00

Вандала, сбившего «русалку» с дома на Садовой улице, будет искать полиция

Никакого разрешения на демонтаж барельефа в Смольном не выдавали
Поделиться:
Комментарии: comments1
Барельеф сбили еще 26 апреля Фото: Надежда ЕфимоваБарельеф сбили еще 26 апреля Фото: Надежда Ефимова
Изменить размер текста:

НИКТО ЛОМАТЬ НЕ РАЗРЕШАЛ

У барельефов на Доме Николаевых, что на Садовой улице, 25, если так можно выразиться, «трудная судьба». Женские головки, украшающие фасад здания, очень любят вандалы: то губы с глазами им накрасят, то вовсе попытаются выломать их из стены, после чего «русалки», как их прозвали горожане, идут трещинами.

Не отстают и сердобольные горожане. Так, после попытки самостоятельно «отреставрировать» барельеф, его пришлось долго очищать от какого-то странного самодельного раствора.

А в конце апреля одну из девушек - ту самую, с трещинами и раствором - и вовсе выломали из стены. Фотографии с места ЧП в редакцию «Комсомолки» прислали неравнодушные местные жители.

- Может быть это барельеф так готовят к реставрации? - оставалась надежда у горожан.

Вопрос вместе со снимками «Комсомолка» переадресовала в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). И получила неприятный, но в принципе прогнозируемый ответ.

- Письменное разрешение комитета на проведение работ по демонтажу упомянутого элемента не выдавалось, проектная документация не согласовывалась, - сообщила «Комсомольской правде в Петербурге» пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова. - Ранее наши специалисты зафисировали неудовлетворительное состояние скульптурного декора фасада. По информации администрации Центрального района Санкт-Петербурга, в Жилищный комитет была направлена документация для включения данного здания в программу капитального ремонта.

Обломки валялись тут же Фото: Надежда Ефимова

Обломки валялись тут же Фото: Надежда Ефимова

ОБЕЩАЮТ ВОССТАНОВИТЬ

Заявление об утрате фрагмента архитектурно-художественной отделки фасада специалисты комитета уже отправили в Управление МВД РФ по Санкт-Петербургу. Теперь искать вандалов будет полиция. Когда их найдут, то предъявят обвинение по вполне уголовной статье: уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. Ведь женские головки на Доме Николаевых под охраной КГИОП с 2014 года.

Наказание вредителей ждет достаточно серьезное: штраф до трех миллионов рублей, обязательные либо принудительные работы или даже лишение свободы на срок до трех лет.

А что же сама «русалка»? В ведомстве пообещали: ее обязательно восстановят.

- Нам известно, что в соседнее кафе прохожие занесли какие-то части барельефа, - пояснила Ксения Черепанова. - Но мы не имеем права их забирать или изымать, этим займется полиция. Надо посмотреть в каком они состоянии, возможно, получится их использовать при изготовлении копии барельефа.

И даже, если придется делать новую «русалку» - по фотографиям - это будет точная копия по реставрационным методикам. И она также будет предметом охраны, а не каким-то новоделом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также