2018-05-07T18:25:59+03:00

«Я любил этого человека, ценил»: Юрий Мамин рассказал о погибшем режиссере Юрии Томошевском

Мир кино и театра скорбит о потере талантливого артиста
Фото: "Романтический театр Юрия Томошевского".Фото: "Романтический театр Юрия Томошевского".
Изменить размер текста:

О большой потере для всей страны и Петербурга в частности стало известно вчера: из жизни ушел выдающейся актер, педагог и режиссер Юрий Томошевский. Ему был 61 год. Трагическая новость пришла из Германии, где заслуженный деятель искусств скончался в субботу, 5 мая. В «Романтическом театре», художественным руководителем которого был Юрий Валентинович, сообщили, что произошел несчастный случай.

За свою жизнь Юрий Томошевский поставил больше 50 спектаклей и оставил после себя множество ролей в кино и театре. Многим запомнился он своим участием в фильме «Горько!» 1998 года, над которым работали режиссеры Юрий Мамин и Аркадий Тигай. Сегодня коллеги вспоминают Томошевского и выражают свои соболезнования родным и близким.

Юрий Мамин узнал о случившемся от корреспондента «Комсомольской правды». Но нашел в себе силы сказать несколько слов о выдающемся человеке.

– Я любил этого человека, ценил. Он был талантливым артистом. Интересным режиссером, организатором студенческого театра, педагогом, – сказал Юрий Борисович. – Он снимался в моем фильме. И неплохо сыграл, мне нравится его работа.

Юрий Томошевский был основателем театра «Приют комедианта», который сегодня является одним из центров притяжения театральной жизни Петербурга. А много лет назад первой постановкой в нем был поэтический концерт Томошевского, где звучали стихи творцов Серебряного века. Вспомнил об этом и Юрий Мамин.

– Я любил его как чтеца. Потому что у него бывали совершенно замечательные прочтения. Прежде всего, поэтов Серебряного века, – добавил режиссер.

Человек, с которым прощаются сегодня деятели искусства и культуры, когда-то сам взрастил поколение актеров. Он был мастером курса в Петербургской Академии театрального искусства (ныне – Российского государственного института сценических искусств). Юрий Томошевский был и главным режиссером Филармонии для детей и юношества. А знаменитый петербургский арт-подвал «Бродячая собака», центр Михаила Шемякина и другие сцены культурной столицы с радостью становились площадками для спектаклей его «Романтического театра».

– Особенно, кстати, ему удавалось то, что связано с юмором. Это был особый интересный дар, своеобразие. Он был приятный человек, с которым мы провели много веселых, насыщенных, полезных разговоров, много приятного времени. И воспоминания о нем, конечно, будут самые приятные и долгие, – отметил Юрий Мамин.

Подробности гибели Юрия Валентиновича, а также место и дата прощания пока не сообщаются. Близкие режиссера просят дождаться официального заявления.

– С его уходом весь мир Театра понес невосполнимую утрату. От нас ушел певец красоты, последний поэт и романтик театра, – скорбят о гибели Юрия Томошевского коллеги из «Романтического театра».

СПРАВКА «КП»

Юрий Валентинович ТОМОШЕВСКИЙ родился 11 августа 1956 года в Пятигорске. Советский и российский актер и театральный режиссер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Сыграл более чем в двадцати спектаклях и снялся в нескольких фильмах.

 
Читайте также