2018-05-07T17:43:39+03:00

Награды для Героев: что вручали участникам Великой Отечественной войны

В годы ВОВ советское правительство учредило специальные награды [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Каждая награда давалась бойцам потом и кровьюКаждая награда давалась бойцам потом и кровью
Изменить размер текста:

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Один из самых известных орденов - Орден Отечественной войны. Его учредили приказом от 20 мая 1942 года. У него есть I и II степени, а за годы войны им наградили около 1,3 миллиона человек. Вручали его за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в бою с фашистами, а первыми кавалерами стали советские артиллеристы. Изначально этот орден хотели назвать «За воинскую доблесть», но потом передумали.

Орден Отечественной войны. ФОТО: wikipedia

Орден Отечественной войны. ФОТО: wikipedia

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Еще одна советская награда - Орден Александра Невского, учрежденный 29 июля 1942 года. Им награждали командующий состав Красной Армии - командиров дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов, которые проявили личную отвагу и умело обеспечивали успешные действия своих боевых частей.

Орден Александра Невского. ФОТО: wikipedia

Орден Александра Невского. ФОТО: wikipedia

ОРДЕНА СУВОРОВА И КУТУЗОВА

Одновременно с Орденом Александра Невского в СССР появились ордена Суворова и Кутузова. Их тоже вручали командирам, но, в отличие от Александра Невского, у них было деление на степени.

Орден Кутузова. ФОТО: wikipedia

Орден Кутузова. ФОТО: wikipedia

ОРДЕН СЛАВЫ

Орден Славы учредили 8 ноября 1943 года. По своему статуту и цвету ленты он почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград - Георгиевский крест. У Ордена Славы было три степени (первая и высшая степень - золотой орден, а вторая и третья - серебряный). Им награждали лиц рядового и сержантского состава РККА и младших лейтенантов авиации, проявивших героические подвиги в боях.

Орден Славы. ФОТО: www.vitber.lv

Орден Славы. ФОТО: www.vitber.lv

ОРДЕН «ПОБЕДА»

Орден «Победа» учредили параллельно с Орденом Славы. Его получали лица высшего командного состава Красной Армии за «успешное проведение боевых операций в масштабе фронта, в результате которых коренным образом менялась обстановка в пользу советских войск». Одним из первых награжденных стал «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков.

Орден Победа. ФОТО: wikipedia

Орден Победа. ФОТО: wikipedia

МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА»

В годы войны было было учреждено немало медалей - «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда»... Но нам интереснее и ближе всего по духу медаль «За оборону Ленинграда», учрежденная поздней осенью 1942 года. Ее предполагалось вручать всем участникам битвы за наш город, а первую получил первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) Андрей Жданов.

Медаль За оборону Ленинграда. ФОТО: wikipedia

Медаль За оборону Ленинграда. ФОТО: wikipedia

МЕДАЛЬ «ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

Огромный вклад в победу внесли советские партизаны, поэтому учредили специальную медаль и для них - «Партизану Отечественной войны», которая появилась в феврале 1943 года. Ее вручали за «особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков».

Медаль Партизану Отечественной войны. ФОТО: wikipedia

Медаль Партизану Отечественной войны. ФОТО: wikipedia

НА ЗАМЕТКУ

Много медалей появилось уже в послевоенное время.

- После окончания героической борьбы нашего народа были учреждены медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», За взятие Кенисберга, Вены, Будапешта, Берлина, а также медали «За освобождение Белграда, Варшавы и Праги, - рассказали специалисты портала «Награды России».

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Петербурге»

 
Читайте также