2018-05-08T13:07:22+03:00

Смольный взялся за строительство метро «Кудрово»

Правда, пока только на бумаге: объявили конкурс на разработку предпроектной документации
Поделиться:
Комментарии: comments6
Станцию должны открыть к 2025 годуСтанцию должны открыть к 2025 годуФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

«Кудрово» станет второй после «Девяткино» станцией петербургской подземки, расположенной в Ленобласти. Об этом в понедельник, 7 мая, сообщили в Смольном. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил сразу два конкурса на разработку предпроектной документации: для участка от «Улицы Дыбенко» до «Кудрово» и для электродепо «Правобережное».

МНОГОЭТАЖНАЯ ДЕРЕВНЯ

Тянуть оранжевую ветку метро в деревню Кудрово начали еще в конце восьмидесятых. Но в 1997-ом, спустя десять лет после запуска «Улицы Дыбенко», работы заморозили. К тому моменту построили часть одного перегонного тоннеля: щит остановился в районе нынешнего гипермаркета «Карусель» на пересечении проспекта Большевиков и Кудровского проезда. До «Народной» (проектное название) оставалось шестьсот метров. В конце девяностых станция и вовсе пропала со схем подземки.

В 2008-ом в деревне началось активное строительство: квартиры на границе с Петербургом, в трех километрах от «Улицы Дыбенко», обходились дешевле, чем в городе. И к 2016-ому в доселе глухой деревне было зарегистрировано восемь тысяч человек, в 2017-ом – 17. И это только официально.

Схема развития метро до 2030 года. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Схема развития метро до 2030 года. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Фактически же в Кудрово живет, как минимум, шестьдесят тысяч человек. Сейчас деревня, ограниченная Петербургом с одной стороны и кольцевой – с другой, заселена примерно на три четверти, остальные многоэтажки ждут сдачи. По числу населения это давно не деревня, а настоящий районный центр.

Вот только строить здесь садики и школы, запускать междугородние автобусы и трамваи, расширять тесные дороги никто не спешит, ведь как раз из-за проблем с инфраструктурой жители Кудрово и не торопятся прописываться в своих квартирах. Цель «деревенских» – поликлиники и школы соседнего Невского района, которые зачастую переполнены. Такой вот замкнутый круг.

УСПЕТЬ ЗА СЕМЬ ЛЕТ

Но скоро одной – транспортной – проблемой станет меньше. В ежегодном отчете парламенту губернатор Георгий Полтавченко еще раз пообещал, что метро в Кудрово появится до 2025 года. А спустя три дня после отчета объявили конкурсы на предпроект продолжения оранжевой линии.

За двадцать с половиной миллионов рублей подрядчик предложит несколько вариантов трассировки линии, рассчитает пассажиропоток, проведет изыскания, прикинет стоимость строительства. Наземных вестибюля запланировано два, предварительно их поставили по обеим сторонам Мурманского шоссе у пересечения с Центральной улицей.

По задумке, станция станет частью транспортно-пересадочного узла, который включит автобусный вокзал, железнодорожную платформу и перехватывающие парковки. Сейчас участок, ограниченный съездом с кольцевой, Центральной улицей и торговым комплексом «Мега Дыбенко», пустует.

Подрядчика выберут 23 мая, разработать предпроектную документацию он должен будет до середины октября. При этом, судя по схеме развития подземки, рассчитывать на «Кудрово» раньше 2023 года не стоит.

Появление станции потребует облагородить и Кудровский проезд, которым станут пользоваться больше пешеходов. На сегодня улочка снабжена тротуаром. Правда, в границах Петербурга он расположен с одной стороны, а в области – с другой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Броневую» - попозже, «Кудрово» - пораньше: в Смольном перекраивают схему строительства метро

Последний раз изменения в перспективную схему развития метрополитена вносили в 2013 году. Тогда перспективы выглядели более чем радужно: в 2018 году обещали открыть восемь новых станций метро, в 2020 – еще десять (читать далее...)

Стала известна дата открытия новых станций метро в Санкт-Петербурге

Чиновники Смольного несколько раз заявляли, что новые станции метро на Третьей линии Петербургского метро – «Новокрестовская» и «Беговая» – заработают 29 апреля. Но в последний момент открытие станций перенесли, причем причины переноса никто не сообщил (подробности).

 
Читайте также