2018-05-10T21:25:53+03:00

Петербургский театр «Лицедеи» выиграл арбитражный суд

Борьба актеров с собственниками ТРК, в котором находится театр, продолжается
Поделиться:
Комментарии: comments2
Лицедеи продолжат бороться за свое помещениеЛицедеи продолжат бороться за свое помещениеФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Сегодня, 10 мая, Арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал актеров театра «Лицедеи», которые просили признать незаконным увеличение арендной платы собственником ТРК «Толстой сквер», в котором находится театр. Об этом сегодня сообщила пресс-служба театра.

Напомним, что споры «Лицедеев» о повышении арендной платы длятся с весны 2017 года. «Толстой сквер» построен на земле, подаренной «Лицедеям» правительством Санкт-Петербурга в 2002 году по распоряжению губернатора. Но для строительства пришлось привлечь инвесторов, которым это позволило построить в центре города ТРК площадью 26 тысяч квадратных метров, из которых театр «Лицедеи» занимает только 7%.

Здание театра. Фото: группа "Лицедеев" ВКонтакте

Здание театра. Фото: группа "Лицедеев" ВКонтакте

В 2013 году собственники здания в первый раз попробовали выселить легендарных клоунов, для чего обвинили их в неуплате аренды и опечатали театр. После проигранных судов бизнесмены стали в геометрической прогрессии повышать арендную плату. Так, через 2 года сумма ежемесячной аренды составит 2 миллиона рублей. Сейчас же театр «Лицедеи», который живет на самоокупаемости, с трудом может позволить себе платить 160 тысяч рублей.

- Некоторые бизнесмены переступают через свою совесть и человеческое достоинство, им наплевать на искусство, главное для них – это количество нулей на счету, - заявил Виктор Соловьев, художественный руководитель театра.

В январе 2018 года «Лицедеи» проиграли дело в апелляционном суде Санкт-Петербурга. Артисты вынуждены были написать открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, попросили петербуржцев под ним подписаться. Но сегодня Арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал театр и отменил решение предыдущих судов.

На сцене театра. Фото: группа "Лицедеев" ВКонтакте

На сцене театра. Фото: группа "Лицедеев" ВКонтакте

КСТАТИ

В 2018 году проекту «Лицедеи», созданному Вячеславом Полуниным в Ленинграде, исполняется 50 лет.

Как отмечают зрители и критики, актеры театра, основатели жанра “театральная клоунада” известны своим юмором, не только в Санкт-Петербурге и России, но и далеко за пределами нашей страны.

В 2009 году «Лицедеи» осуществили мечту - открыли самый большой театр клоунады в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петербургский театр «Лицедеи» собираются выселить на улицу

Артисты проиграли дело о повышении арендной платы в апелляционном суде. Теперь легендарные клоуны просят признать незаконным увеличение расценок. (подробности)

 
Читайте также