2018-05-14T11:01:52+03:00

В Санкт-Петербурге открыли мост Бетанкура

Жильцы дома на Ремесленной отметили это событие акциями протеста [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Как бы оценил такое соседство сам Бетанкур?Как бы оценил такое соседство сам Бетанкур?Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Без торжественных речей и без красной ленточки сегодня в Петербурге открылся для движения мост Бетанкура. Извилистая вантовая переправа соединила Васильевский остров и Петроградскую сторону, пройдя над Серным островом и мимо окон многострадального дома №5 по Ремесленной улице. Его жители были так «рады» новому мосту, что прямо из окон запускали в небо воздушные шары… черные.

ИЗ ХАБАРОВСКА НА СТАДИОН

С девяти часов утра на новом мосту Петербурга началось техническое движение. Одними из первых по нему поехали шатлы с болельщиками клуба «СКА-Хабаровск». Из аэропорта их везли прямиком на стадион на Крестовском острове, где дальневосточный клуб днем играл с Зенитом. А вечером так же вывозили обратно в Пулково.

Первые машины на мосту Бетанкура. Фото: Олег ЗОЛОТО

Первые машины на мосту Бетанкура.Фото: Олег ЗОЛОТО

Когда последний автобус с фанатами укатил на ЗСД, мост открыли для всех горожан. Это произошло около 18 часов. Без пафоса и громких слов. Рабочие просто стянули черные пакеты, закрывавшие дорожные знаки и сдвинули в сторону заградительные боны. Водители довольно быстро сориентировались в ситуации и обновили трассу.

Нельзя сказать, что она готова на 100 процентов, где-то надо докрасить, где-то достроить пешеходный спуск, да и благоустроить территорию под опорами и вокруг них тоже бы не мешало.

По еще не загруженному мосту проехали и корреспонденты «КП». Тут бы и прокатиться с ветерком, но, во-первых, ограничение скорости – 60, во-вторых, повороты над рекой заставляют притормозить. А еще приходится снижать скорость, чтобы прочитать баннеры, которые вывесили жильцы дома 5 по Ремесленной улице. Для них 13 мая точно не счастливый день.

«ПРОЩАЙ ЗДОРОВЬЕ»

Об этом доме и его жильцах «КП» уже не раз писала. Два года люди из семи коммуналок жили по большому счету на стройке. От их дома до нового моста – меньше метра.

- Сегодня мы подготовили очередную акцию протеста. Запускаем из окон черные шары. Я сама вчера сто штук надула, - рассказывает жительница первого этажа Александра Зенкова.

Александра запускает не праздничные шарики. Фото: Олег ЗОЛОТО

Александра запускает не праздничные шарики.Фото: Олег ЗОЛОТО

Ее квартира оказалась глубоко под мостом. Пол давно встал «домиком», по стенам и потолку расползся черный грибок, который уже ничем не вывести.

- Мы протестуем потому, что нам до сих пор не дали ни одной официальной бумаги, подтверждающей, что нас будут расселять. Но как так можно? Это издевательство, - говорит Александра.

Утром она с соседями сделал новый баннер. На черной материи белой краской написали «Прощай здоровье».

Этот "крик души" продержался на доме всего несколько минут. Фото: предоставлено жильцами дома

Этот "крик души" продержался на доме всего несколько минут. Фото: предоставлено жильцами дома

- Мы хотели его вывесить во весь дом. Но только начали готовиться, подъехала полицейская машина, потом еще две. Нам разрешили лишь на несколько минут повесить наше полотнище, а потом велели снять. Говорят, это не законно. Но это же крик души! – возмущается Алексаедра.

«ПРОСТИТЕ НАС»

Накануне открытия моста Бетанкура вице-губернатор Петербурга Игорь Албин написал у себя на страничке «ВКонтакте»:

- Завтра открываем движение на Набережной Макарова и по Серном мосту. Долгожданные объекты в Санкт-Петербурге. Благодаря Чемпионату мира по футболу 2018 года объекты транспортной инфраструктуры создаем ускоренными темпами. А вот с Ремесленной, 5 проектировщики и Служба заказчика перемудрила. По поручению Губернатора Полтавченко Георгия Сергеевича проводим обследование жилых помещений и в ближайшее время начнем отселение людей. Кстати, не все готовы переезжать. Глава района Иван Громов проводит индивидуальную работу с каждым нанимателем. Простите нас за неудобства.

От моста до дома меньше метра Фото: Олег ЗОЛОТО

От моста до дома меньше метраФото: Олег ЗОЛОТО

В день открытия новой переправы чиновник приехал к жильцам дома просить прощения лично.

- Все решения об отселении жильцов их дома 5 (по Ремесленной улице – прим. ред.) нами приняты, - успокоил людей Албин, - Мы будем разбираться с каждой семьей индивидуально, никого из вас не обидим… Я хочу извиниться перед вами, потому что можно рукой дотянуться от парадной (из окна – прим. ред.) до моста. Это не нормально. Это не правильно. Это ошибка на стадии изысканий, проектирования.

Не о такой романтике мечтали жильцы дома 5 по Ремесленной Фото: Олег ЗОЛОТО

Не о такой романтике мечтали жильцы дома 5 по РемесленнойФото: Олег ЗОЛОТО

Напомним, ранее (в середине февраля) Игорь Албин говорил, что уже до конца мая будут расселены в новые квартиры те жильцы дома, которые согласятся с предложенными вариантами.

ПЕРВЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

- Сегодня Албин сказал, что вопрос с каждым должен быть решен до конца лета, - рассказала «КП» жительница квартиры с четвертого этажа (как раз мимо него и проходит мост) Надежда Надкина, - Это не значит, что всех расселят до конца лета, только вопрос решат.

Это снова обнадеживает обитателей злополучного дома. Но их удивляет, что чиновники заявляют будто кто-то не хочет расселяться.

- Я не знаю таких. Да, у нас есть девять человек, которые еще не собрали все нужные документы и не донесли их до администрации района. Но что-то не хотели выезжать отсюда – нет таких, - говорит Александра Зенкова, - Одна из последних экспертиз – микологическая (на грибы – прим. ред.) показала, что дом полностью не пригоден для проживания.

Велосипедисты быстро оценили новый путь с Петроградской стороны на Васильевский остров. Фото: Олег ЗОЛОТО

Велосипедисты быстро оценили новый путь с Петроградской стороны на Васильевский остров.Фото: Олег ЗОЛОТО

Однако пока только трое человек получили смотровые. Одна из таких счастливиц Елена Федотова из квартиры на шестом этаже.

- В минувшую пятницу нас вызвали в администрацию района и вручили смотровые. Там была я, соседка из моей квартиры и мужчина с седьмого этажа. Просто мы первыми подали документы, - объясняет Елена, - Я еще сама поверить не могу, что нам дадут новое жилье. Мне предложили квартиру в Парголово. Мы ее уже посмотрели и я согласна туда переехать. Отказываться нет смысла. И спекулировать этой историей я не хочу. У меня нет невероятных амбиций и я не жду, что дадут квартиру на Петроградке или на Васильевском.

Всего в доме на Ремесленной живет 63 семьи.

НОЧЬ С НОВЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ

- У нас сегодня будет первая ночь с новым мостом, - говорит Надежда Надкина, - Посмотрим, как она пройдет. Последние дни оказались очень тяжелые. Рабочие достраивали мост и работали круглыми сутками, в том числе тяжелая техника.

А пока не наступила ночь, жильцы дома привыкали, что к ним в окна заглядывали пешеходы, решившие прогуляться по новой переправе. Гуляющие, кажется, были удивлены не меньше, когда на них с расстояния в один метр смотрели дети и взрослые.

С Серного острова хорошо видно, что строители еще не до конца закончили работу над мостом. Фото: Олег ЗОЛОТО

С Серного острова хорошо видно, что строители еще не до конца закончили работу над мостом.Фото: Олег ЗОЛОТО

Как получилось так, что мост Бетанкура прошел в считанных сантиметрах от жилого дома теперь недоумевают многие.

- Мне вчера даже сон приснился, что в первый же день в угол дома врезался грузовик. Надеюсь сон не вещий, - говорит Елена Федотова, - Но может это все оттого, что я недавно услышала историю одного из рабочих. Он рассказывал, что водитель настоящего грузовика, которые вез на стройку какие-то материалы, вывернув из-за поворота и увидев прямо по курсу дом, так испугался, что дал по тормозам. Не только мы, но и строители не понимают, почему мост оказался возле самого дома.

Новый мост вантовый и не будет разводиться по ночам. Фото: Олег ЗОЛОТО

Новый мост вантовый и не будет разводиться по ночам.Фото: Олег ЗОЛОТО

Кстати, формально мост Бетанкура, пожалуй, может попасть в книгу рекордов – по документам разрешение на его строительство было выдано только 20 марта этого года и меньше чем через два месяца прошло его открытие.

СПРАВКА

Открытие моста Бетанкура.Проезд по новой переправе с Васильевского острова на Петроградскую сторону

Новый мост в Санкт-Петербурге назван в честь инженера испанского происхождения Августина Бетанкура. Он немало потрудился в России, проектировал новгородскую ярмарку, московский манеж. По его проекту были создана система механизмов для поднятия и установки на постамент гигантской Александровской колонны на дворцовой площади. А еще он был автором проекта первого моста через Неву в Петербурга – Исаакиевского наплавного. Его делали на специальных баржах. И он соединял Васильевский остров с центром города. И жаль, что невозможно узнать мнение этого инженера о мосте, созданном современными проектировщиками и названном в его честь.

В Петербурге открыли мост Бетанкура над Малой Невой.Мост проходит мимо жилого дома примерно между 3 и 4 этажом.

 
Читайте также