2018-05-11T20:23:21+03:00

Глава Ростехнадзора Григорий Слабиков частично признал содействие в хищении 4,7 миллиарда рублей

При этом обвиняемый заявил, что сам в махинациях не участвовал и вознаграждений не получал
Юрий ПОСТНИКОВ
Следствие просит арестовать Григория Слабикова.Следствие просит арестовать Григория Слабикова.Фото: Юрий ПОСТНИКОВ
Изменить размер текста:

Следователь попросил суд арестовать и отправить в СИЗО пока еще начальника Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова: его обвиняют в содействии членам организованной преступной группы, расхищавшей средства из компенсационных фондов саморегулируемых организаций.

По словам следователя, у Слабикова есть действующий загранпаспорт, он частенько бывает за рубежом и может скрыться от правосудия.

- Соорганизатор преступления заочно арестован, находится в международном розыске, скрывается за пределами РФ и перевел часть похищенных денежных средств на счета компании также находящейся за пределами РФ, - заявил представитель следствия в суде.

Слабиков, в свою очередь, ответил, что подтверждает часть действий, указанных в обвинении. Но только в той части, что касается взаимодействия со СРО.

- В хищениях я не участвовал и денежных вознаграждений не получал. Я готов подробно рассказать следователю все, что я знаю. И я добровольно по звонку следователя пришел в следственную группу для проведения обыска, - сказал он.

Слабиков попросил избрать ему меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.

Напомним, уголовное дело о хищении 4,7 миллиарда рублей со счетов компенсационных фондов Союза проектных организаций «Стандарт-Проект», Союза инженеров-изыскателей «Стандарт-Изыскания», Союза организаций строительной отрасли «Строительный ресурс» было возбуждено в августе прошлого года.

В октябре были задержаны первые члены преступной группы из числа руководителей этих СРО: Алексей Шувалов, Юлия Каменская, Марат Каюмов и Екатерина Гольцева. Слабиков обвиняется в том, что включал в реестр СРО подконтрольные им компании и получал за каждую операцию не менее миллиона рублей.

Сам он указал, что из перечисленных лиц знает только Шувалова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Деньги ящиками и дорогие часы: в доме главы Ростехнадзора в Санкт-Петербурге прошли обыски

Красиво жить не запретишь. Особенно – если ты глава Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу. В четверг, 10 мая, сотрудники ФСБ провели обыски в скромном жилище Григория Слабикова. Также служба безопасности наведалась в кабинет начальника и домой к его дочери. Всего сотрудники ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области, а также УФСБ России городу области провели 13 обысков (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также