2018-05-11T21:41:32+03:00

Глава управления Ростехнадзора Григорий Слабиков на два месяца отправится в СИЗО

Григорий Слабиков заявил, что не знал Елисеева, которого следствие называет организатором хищений 4,7 млрд руб из фондов СРО
Юрий ПОСТНИКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments8
В зале судаВ зале судаФото: Юрий ПОСТНИКОВ
Изменить размер текста:

На два месяца в СИЗО суд отправил пока ещё начальника Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова, обвиняемого в содействии членам организованной преступной группы, расхищавшей средства из компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Корреспондент "Комсомолки" наблюдал за ходом процесса в Дзержинском районном суде Петербурга.

Адвокат против

Сначала адвокат Алексей Белкин, защищавший Слабикова, попросил изменить подсудность рассмотрения ходатайства следователя об аресте Слабикова:

- Почему следователь принес ходатайство в Дзержинский суд? Ведь арест избирается по месту производства предварительного следствия. Слабиков был задержан у здания Главного следственного управления полиции, оно находится на Лиговском проспекте, 145. Это Куйбышевский суд.

Следователь ответил, что место производства определяется по месту совершения последнего эпизода преступления:

- Потерпевшие СРО находились на Манежном переулке, 4. Последний раз были сняты деньги с их счетов в банке "Таврический". И СРО, и банк - на территории Дзержинского суда.

Суд не внял доводам защиты Слабикова и заседание продолжилось.

Следователь требует арест

- У Слабикова есть действующий заграничный паспорт, он систематически выезжает за рубеж и, соответственно, может скрыться от органов следствия, - Следователь зачитал ходатайство об аресте. - Тем более, соорганизатор преступления заочно арестован, находится в международном розыске, скрывается за пределами РФ и перевел часть похищенных денежных средств на счета компании также находящейся за пределами РФ. Слабиков может уехать к нему. Прошу арестовать обвиняемого.

Слабиков заявил, что пока он ещё занимает должность руководителя Управления Ростехнадзора, и для того, чтобы выехать за пределы страны, ему нужно получить особое разрешение.

Адвокат Алексей Белкин, защищающий Слабикова, пояснил суду, что следователь может попросить временно отстранить его подзащитного от должности и отправить его под домашний арест:

- Он может жить в квартире, принадлежащей его супруге Наталье Тарасовой. Она даёт такое разрешение.

Слабиков добавил, что готов подробно рассказать следователю то, что знает.

- Я добровольно по звонку приехал в следственную группу для проведения обыска. И я подтверждаю часть действий, изложенных в обвинении, касающихся регистрации потерпевших СРО. Но в хищениях я не участвовал и денежных вознаграждений не получал.

Также Слабиков заявил, что не был знаком с соорганизатором хищений Елисеевым, о котором говорил следователь, но знал члена советов потерпевших организаций Алексея Шувалова, и опять же, готов рассказать о нем следователю. Но по информации "Комсомолки", именно Шувалов рассказал следствию о Слабикове и сделал последнего фигурантом этого громкого дела.

Судья вынес решение об аресте обвиняемого и отправил его в СИЗО до 9 июля.

Судья зачитывает решение Фото: Юрий ПОСТНИКОВ

Судья зачитывает решениеФото: Юрий ПОСТНИКОВ

- В ходе обысков у Слабикова было изъято из нескольких банковских ячеек более 500 миллионов рублей, более килограмма ювелирных изделий и партия дорогих часов", - сказал, зачитывая постановление, судья Владимир Васюков.

НАПОМНИМ

Уголовное дело о хищении 4,7 миллиарда рублей со счетов компенсационных фондов Союза проектных организаций «Стандарт-Проект», Союза инженеров-изыскателей «Стандарт-Изыскания», Союза организаций строительной отрасли «Строительный ресурс» было возбуждено в августе прошлого года.

В октябре были задержаны первые члены преступной группы из числа руководителей этих СРО: Алексей Шувалов, Юлия Каменская, Марат Каюмов и Екатерина Гольцева. Слабиков обвиняется в том, что включал в реестр СРО подконтрольные им компании и получал за каждую операцию не менее миллиона рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Ростехнадзора Григорий Слабиков частично признал содействие в хищении 4,7 миллиарда рублей

Следователь попросил суд арестовать и отправить в СИЗО пока еще начальника Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова: его обвиняют в содействии членам организованной преступной группы, расхищавшей средства из компенсационных фондов саморегулируемых организаций. (подробности)

Деньги ящиками и дорогие часы: в доме главы Ростехнадзора в Санкт-Петербурге прошли обыски

В четверг, 10 мая, сотрудники ФСБ провели обыски в доме Григория Слабикова, его кабинете и в доме дочери. Всего сотрудники ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области, а также УФСБ России городу области провели 13 обысков. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также