2018-05-15T11:43:39+03:00

Петербургские подростки сколотили банду «Грех», чтобы грабить наркоторговцев, и спалились из-за видео в Сети

Школьники делали бомбы в домашней мастерской, а оружие планировали покупать у «черных копателей» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Химразведка у заброшенной экспериментальной базы Гидрологического институтаХимразведка у заброшенной экспериментальной базы Гидрологического институтаФото: Максим СЮ
Изменить размер текста:

НА РАЗВЕДКУ

В жаркий полдень военный «уазик» припарковался у заброшенной экспериментальной базы Гидрологического института в поселке Ильичево под Зеленогорском. Из машины вышли трое в зеленых пиксельных камуфляжах. Мужчины вытащили из авто загадочное пикающее оборудование, пролезли через дыру в заборе и скрылись за углом полуразрушенного здания. Через час они вернулись, бережно погрузили в машину какие-то чемоданчики и уехали.

Спустя сорок минут все тот же «уазик» остановился у бывшего туберкулезного диспансера на проспекте Красных Командиров в Зеленогорске. Дверь кособокого здания, превратившегося в бомжатник, была открыта. Троица юркнула туда, смела со стола какие-то баночки и ретировалась.

В три часа дня знакомый «уазик» можно было заметить у бездействующей котельной на окраине Зеленогорска. Но здесь все прошло очень быстро. Авто простояло у развалин пять минут и скрылось из виду.

Маленький городок под Петербургом этих маневров не заметил и продолжал жить привычной жизнью...

«Комсомольская правда - Санкт-Петербург» выяснила, что «вояж» по Зеленогорску и его окрестностям совершила рота радиационной, химической и биологической разведки Западного военного округа. Специалисты обследовали места, откуда банда подростков воровала взрывчатые химические вещества.

Бывший тубдиспансер Фото: Максим СЮ

Бывший тубдиспансерФото: Максим СЮ

«ГРЕХ»

Сыну священника Вадиму пятнадцать лет (имя изменено, - прим. ред.). Парень одет в черную форму. Палящее солнце, но его рубашка плотно застегнута на все пуговицы, а штаны по-военному заправлены в берцы. Над правой бровью шрам. На лице беззаботная улыбка.

- Наша группировка называлась «Грех». Мы хотели грабить наркоторговцев, а потом продавать их товар, - серьезно рассказывает он. - Меня предупреждали, что это опасно, но, заработав, мы планировали убежать за границу.

Банда появилась в Зеленогорске пару лет назад. Вадим вступил в нее в ноябре 2017-го.

- Я должен был учиться, чтобы стать правой рукой нашего руководителя, - объясняет юноша. - Мы собирались взять под контроль весь наркобизнес Курортного района...

Казалось бы, над амбициями подростков можно только посмеяться. Если бы не одно «но». У молодых людей был целый арсенал оружия. Вполне боеспособного. Да и структура шайки из десяти человек смахивала на настоящую ОПГ: иерархия, идеология, распределение ролей. Вадим, например, активно осваивал взрывное дело.

В бывшем туберкулезном диспансере нашли несколько баночек с подозрительным порошком Фото: Максим СЮ

В бывшем туберкулезном диспансере нашли несколько баночек с подозрительным порошкомФото: Максим СЮ

ОПАСНЕЕ ДИНАМИТА

Молодые люди никого не подорвали, но свои «поделки» протестировать успели. С конца марта в канаве у школьного стадиона валялось зеленое бутылочное горлышко с привязанной к нему тряпкой, сильно обгоревшей, - запал коктейля Молотова. На днях вещдок изъяли с «испытательного полигона».

Ингредиенты для изготовления самодельных взрывных устройств «сталкеры» доставали в заброшенных зданиях с попустительства районных администраций, не ликвидировавших свободный доступ туда.

В середине прошлого века в доме 7 на проспекте Красных Командиров располагались ясли. Затем там открылся туберкулезный диспансер. Давно нет тут и его, но на одном из прогнивших деревянных столов до сих пор лежит толстый журнал «Отчеты врача-патологоанатома с 1960 по 1971 год». Каким-то образом сохранились и скляночки со всевозможными порошками и растворами. Большинство - безобидные. Но не все. Школьники умудрились найти здесь пикриновую кислоту.

В медицине ее применяют как антисептик. Хотя есть и другое назначение: военное, для снаряжения бомб. «Пикринку» активно использовали в русско-японскую, Первую мировую и Великую Отечественную войны. Говорят, она опаснее динамита.

На украденной баночке, кстати, было выведено слово «Взрывоопасно». Один из подростков зачем-то переклеил этикетку на чехол своего мобильника...

В бывшем туберкулезном диспансере химразведка обнаружила несколько пузырьков с неустановленным веществом. Их отправили в лабораторию на экспертизу.

Запал от коктейля Молотова несколько месяцев валялся в канаве недалеко от местного стадиона Фото: Максим СЮ

Запал от коктейля Молотова несколько месяцев валялся в канаве недалеко от местного стадионаФото: Максим СЮ

ОТ СЕЛИТРЫ ДО РУЖЬЯ

Спалился «Грех» по-детски просто. Школьники выложили в интернет видео, на котором они взорвали коктейль Молотова.

Горело красиво, но уже через два дня оперативники уголовного розыска постучали в дверь квартиры 18-летнего жителя Зеленогорска Дмитрия К. - предполагаемого руководителя группировки. Оказалось, что в комнате у юноши - домашняя мастерская по изготовлению бомб. Оттуда изъяли две баночки с надписью «Пикриновая кислота», бездымный порох, три бутылки с горлышками, перемотанными тканью черного цвета. Еще было много химии, похищенной с экспериментальной базы Гидрологического института, по которой около часа гуляла химразведка (например, аммоний, реактив Несслера, аммиачная селитра или трилон Б). Плюс специальная химическая посуда, которую подростки стащили из заброшенной котельной на окраине города. Тут же дожидались своего часа патроны разных калибров и охотничье ружье.

Взрывотехники подтвердили: каждая из этих находок была готова к применению. Средств на «зачистку» одной среднестатистической школы хватило бы. Тем более, у Дмитрия были проблемы с учебой: недавно его перевели на домашнее обучение в связи с неуспеваемостью...

К слову, оружие подростки планировали покупать у «черных копателей», о которых на сайте spb.kp.ru в ближайшее время будет отдельный разговор.

Сейчас Дмитрий в статусе подозреваемого, еще пара человек из «Греха» - свидетели. Уголовное дело возбудили по части 1 статьи 222 УК РФ - «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Расследованием занимаются оперативники угро и отдел дознания ОМВД России по Курортному району Петербурга. Факт разбирательства там подтверждают, но от комментариев отказываются.

Вот что нашли в квартире у предполагаемого организатора группировки

Вот что нашли в квартире у предполагаемого организатора группировки

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Дмитрий, дома у которого обнаружили склад боеприпасов, ушел в несознанку. Парень утверждает, что взрывчатка и оружие были ему нужны для «съемок фильма на военную тематику». Факт участия в банде юноша категорически отрицает. О планах или готовящихся акциях «Греха» не рассказывает.

Между тем, правоохранители считают, что эта история не такая простая, как может показаться. В органах уверены, что у молодых людей есть взрослые и опытные «консультанты», а все корни тянутся к националистическим группировкам, орудовавшим в нулевые годы.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

 
Читайте также