2018-05-17T19:32:54+03:00

Александр Запесоцкий: Россия продолжает копировать Запад, давно вступивший в фазу упадка

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов поделился своим мнением о новом составе правительства РФ
Ученый в гостях у Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»Ученый в гостях у Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

КАРТИНА НЕДЕЛИ. Как новое правительство РФ будет справляться с новым майским указом президента

00:00
00:00

ВЕКТОР НЕ ПОМЕНЯЛСЯ

Журналисты «КП» и ректор СПбГУП Александр Запесоцкий обсудили новые майские указы президента и состав нового кабинета министров в эфире Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге».

- Новые майские указы замечательны. Стране необходимо обеспечить естественный рост населения, повысить среднюю продолжительность жизни до восьмидесяти лет, снизить в два раза уровень бедности, улучшить жилищные условия... Все это хорошо, потому что направлено на благо народа.

Но лично я вспоминаю при этом несколько вещей. К примеру, как Никита Хрущев обещал построить коммунизм за двадцать лет. И что, как подсчитали враги нашей страны, Россия уже в шестой раз ставит за последние 15 лет перед собой задачу войти в пятерку самых экономически развитых стран мира, - сказал Александр Запесоцкий. - Лично я отношусь к возможности выполнения поставленных перед правительством задач со скептицизмом - по крайней мере, если их будет выполнять по сути прежний состав правительства.

Дмитрий Анатольевич Медведев - человек, безусловно, талантливый и преданный России. По ряду качеств - выдающийся. Но его назначение главой Правительства означает продолжение прежнего, неолиберального курса управления экономическим развитием. А этот курс доказал свою неэффективность. Ультралибералы обладают огромной властью, контролируют большую часть СМИ и все время подбрасывают очень красивые идеи, которые на самом деле не приносят необходимого роста экономики.

Именно то, что уже на протяжении многих лет в России не меняется общий вектор экономического развития, по мнению ученого, - большая проблема.

- Ультралибералы нам уже много лет говорят, что наша экономика идет вперед, но мы-то видим, что это далеко не так! В России сворачивается малый и средний бизнес (остался только «бизнес при чиновниках»), опасные реформы происходят в банковской сфере. При этом все реформы проводятся с вроде бы правильными лозунгами и красивыми иностранными словами, но на практике ни к чему хорошему это не приводит, - отметил ректор СПбГУП.

«ГРУСТЬ И РАЗОЧАРОВАНИЕ»

Александр Запесоцкий подчеркнул, что в нашей стране не меняется не только экономический, но и идеологический курс.

- Генеральная идея примитивна и заключается в том, что мы во всем должны копировать Запад. Причем какой конкретно Запад, никто толком объяснить не может, ведь Швеция - это один Запад, США - другой, Германия - третий, - сказал ректор СПбГУП. - А вот я хотел бы привести в пример Китай, который недавно обошел Россию по индексу развития человеческого капитала и в котором еще двадцать лет назад человеческая жизнь ни в грош не ставилась... Но они брали от социализма и от капитализма то, что смогло прижиться на их почве и соответствовало их культуре и традициям, и все постепенно изменилось к лучшему. И только наши чиновники продолжают твердить: Запад, Запад, Запад...

Между тем, отметил ученый, жители западных государств серьезно недовольны многим из того, что у них происходит.

- Многие американцы считают, что жизнь за последние двадцать лет стала значительно хуже. В Германии происходящее шепотом называют катастрофой, а во Франции это же говорят открыто... Похоже, уже просто нигде не считают, что западный капитализм - это образец для подражания. Нигде, кроме России, - посетовал Александр Запесоцкий. - В Советском Союзе когда-то западный капитализм характеризовали как «загнивающий» и оказались провидцами. Сейчас этот уклад жизни вступил в фазу однозначного упадка, деградации. Почему? Потому что в основе капитализма лежит порочная концепция «общества потребления». А где гуманизм, совесть, служение добру? Куда ведет нас этот разлагающийся и экономически неэффективный Запад? И почему мы следуем за ним?

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета считает, что на данный момент у России при сохранении неолиберального курса недостаточно перспектив развития.

- Наша страна по сути лишилась мощных интеллектуальных ресурсов движения вперед, например, Российской академии наук после ее реформирования. Мысли выдающихся ученых никому не нужны, зато какие-то псевдоидеи активно внедряются в жизнь. Отчего всем становится только хуже, - сказал Александр Запесоцкий. - Вы можете меня спросить: «Неужели Путин не видит того, что происходит?». Он действует мудро, не допускает потрясений. От революции ведь никому лучше не станет. И на сохранение прежнего курса управления экономической жизнью, наверное, есть какие-то основания. Увы, я их не вижу. Однако наверняка такие основания есть.

Я политический сторонник Владимира Владимировича, считаю, что нам очень повезло с президентом. И надеюсь, что он найдет способы сменить экономический вектор. Но пока состав нового правительства вызывает у меня только две эмоции - грусть и разочарование.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также