2018-05-15T10:11:34+03:00

Все нормально: жильцов дома на Пулковской улице, в котором лопнула стена, заверили, что здание не рухнет

Неудачный вариант облицовки застройщик использовал, чтобы было красивее
Поделиться:
Комментарии: comments11
МЧС не видит опасности для жильцов.МЧС не видит опасности для жильцов.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

«НИКТО ВАС НЕ БРОСИТ»

Хлопок и дрожь по всем квартирам напугали воскресным вечером жильцов дома 8 корпус 4 по Пулковской улице. Кто-то сам спешно выбежал на улицу. Других чуть позже вывели спасатели.

По торцевой стене дома примерно между 4 и 5 этажами в мир прошла глубокая трещина. Из нее вылетели куски кирпича. Казалось, что проседает и рушится все здание.

- Скорее всего, это связано с перепадом температур. Сегодня фактически первый жаркий день, - предположил в тот же день замглавы Московского района.

С балкона четвертого этажа лучше всего виден масштаб разрушений. Фото: Олег ЗОЛОТО

С балкона четвертого этажа лучше всего виден масштаб разрушений.Фото: Олег ЗОЛОТО

После осмотра дома специалистами, было принято решение, что большой опасности для людей нет - треснула только облицовка. И хоть выгледела стена дома жуткова-то, жильцам третьей парадной, которая ближе всех к месту обрушения, разрешили вернуться домой. Некоторые, правда, все же предпочли переночевать у друзей в более спокойной обстановке.

Днем 14 мая на месте ЧП собралось уже представительное собрание чиновников и экспертов. Срочно созданную комиссию возглавил глава Московского района Владимир Ушаков.

- Мы пригласили сюда представителя застройщика, который делал здание, жилищную инспекцию и госстройнадзор. Поднимайте вышку, смотрите, в чем проблемы… Если это проектная ошибка – будем делать выводы, если некачественные материалы, управляющая компания займется восстановлением. Ее задача – постоянный диалог с жителями, чтобы люди понимали, что ситуация под контролем, - раздал указания глава района.

- А нам что делать? Жить тут и бояться? – спрашивали у чиновника местные.

- Бояться нечего. Обрушений не будет. Никто вас не бросит, не оставит, - успокаивал граждан Ушаков.

ПОД СТЕНАМИ НЕ ХОДИТЬ

- То, что здание не рухнет, мы и сами понимаем. Здание – монолит, оно еще сто лет простоит, - обратился к Ушакову Раиль Габасов. Его дочь живет на последнем этаже дома, а он сам профессиональный строитель. - Но как быть с облицовкой? Нагрузка на внешнюю стену должна распределяться от перекрытия до перекрытия. А тут сплошная стена. Вся кирпичная кладка стоит снаружи и кирпич пустотелый. Он крошится под собственной массой, не выдерживая нагрузки.

Раиль обратил внимание экспертов, что трещина, образовавшаяся в воскресенье – просто самая большая и «громкая». Но похожих очень много по всему дому. А он, кстати, не старый. Здание было сдано всего 9 лет назад.

РаильГабасов объясняет главе района, что случилось с кирпичами. Фото: Олег ЗОЛОТО

РаильГабасов объясняет главе района, что случилось с кирпичами.Фото: Олег ЗОЛОТО

- Не дом, а приключение, - высказалась одна из жительниц. - То тут летит, то там.

Действительно, если обойти вокруг высотки (в здании 24 этажа), то не трудно заметить, что почти по всем стенам красуются замазанные трещины. Очень много их как раз на уровне 4-5 этажей.

- Кончено, тут не все в порядке, - предупредил входящий в чрезвычайную комиссию директор пожарно-спасательного отряда Московского района Мераби Панчвидзе. - Дом железобентонный, монолитный, разрушений в несущих конструкциях нет. А что касается кирпичной облицовочной кладки – здесь есть характерные нарушения, тут надо разбираться. Если не принять мер, стены будут и дальше обрушаться. По дому уже стоят металлические скобы, это тоже говорит, что он построен с разрушениями. Бросать все и убегать из дома, конечно, не стоит, но под стенами лучше не ходить, могут падать кирпичи.

Обломки облицовки до сих пор остаются у дома. Фото: Олег ЗОЛОТО

Обломки облицовки до сих пор остаются у дома.Фото: Олег ЗОЛОТО

Вызванная на место ЧП экспертная компания, по словам главы района, скорее всего сможет дать заключение о причинах случившегося через три дня.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Представитель компании Л1 (ее предшественник ЛЭК строил этот дом) Алексей Гунин:

- Возможно, свою роль сыграло то, что нет деформационного шва. Где-то перекрытие выступило и в том месте напряжение проявилось. Но что касается облицовки, не опирающейся на монолит, то это такое решение было. Это нормально. По этому варианту была пройдена экспертиза. На начало 2000-х так делали, чтобы было красивее. Но это решение оказалось не очень удачным. И сейчас его уже никто не применяет. Хотя еще мог сказаться человеческий фактор. У нас на Киевской такой же объект, там не трещит, видимо, сделали более качественно. Может быть, здесь (на Пулковской – прим. ред.) делали быстро и потому менее качественно. Но ничего страшного, дом не упадет. И стена не рухнет, трещины да идут, но вся стена точно не упадет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И треснул дом напополам

В центре Петербурга глубокая трещина прошла по фасаду дома. Раскол идет от подвала до чердака. Жильцы пеняют на стротелей гостиницы, которую возводят пососдеству - это после того, как они начали делать фундамент, трещина поползла по стене старинного здания. (Подробнее)

 
Читайте также