2018-05-16T12:32:16+03:00

Версия: В Санкт-Петербурге студент убил маму и сестру, связавшись с экстремистами

17-летний подросток расправился с самыми близкими людьми, а потом сбежал в Краснодар
Галина ЛИСУНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments28
По обвинению в двойном убийстве молодого человека арестовали до середины летаПо обвинению в двойном убийстве молодого человека арестовали до середины летаФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Несколько лет назад Михаил Доенкин переехал в Петербург из Краснодарского поселка Ахтырский вместе с 50-летней мамой Натальей и 22-летней сестрой Валентиной. Незадолго до переселения умер от инфаркта его отец Александр.

В Петербурге Миша стал учиться на сварщика. Мама нашла работу воспитательницей. Сестра поступила в Университет аэрокосмического приборостроения. По выходным семья ходила по музеям и на городские праздники. Казалось, они были счастливы…

И тут как гром среди ясного неба – Михаил схватился за нож и прямо дома жестоко расправился с сестрой и мамой. А затем сбежал на родину в Краснодарский край. Где его и задержала полиция.

ВИНОВАТЫ СЕКТАНТЫ?

На страничке Михаила в социальных сетях стоит статус на арабском языке «وأنا أقدر ما لديك حتى تفقد». Из-за этой надписи в Интернете тут же пошли слухи, что парня завербовали в ИГИЛ (запрещенная в России организация). Якобы его преступление – это доказательство верности новым соратникам.

С Мишей Алексей дружит последние десять лет Фото: СОЦСЕТИ

С Мишей Алексей дружит последние десять летФото: СОЦСЕТИ

Однако в следственном комитете эту версию категорически опровергают:

- Нет! Эта информация не соответствует действительности.

Кстати, арабская надпись означает «Я ценю то, что вы не цените».

Теперь сыщикам нужно выяснить, что же толкнуло студента на такой жестокий шаг. На телах женщин обнаружили множественные колото-резаные ранения груди и живота.

Молодой человек позволял себе показывать неприличные жесты на фоне георгиевских лент Фото: СОЦСЕТИ

Молодой человек позволял себе показывать неприличные жесты на фоне георгиевских лентФото: СОЦСЕТИ

Вызвали полицию, следователей. Тут же завели уголовное дело по факту двойного убийства.

Когда Михаила из Краснодара передали питерским силовикам, он отнекиваться не стал.

– В суде по мере пресечения обвиняемый сказал, что объяснить свои действия не может, – говорят в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга. – Сказал так: «Спал, проснулся, взял нож и убил».

В первую очередь Михаилу назначили экспертизу на вменяемость. Если его признают здоровым, парню грозит пожизненное.

«У НИХ БЫЛ ДОЛГ»

– Мы дружим с Мишей уже лет десять, – поделился с «Комсомолкой» друг детства убийцы. – Для меня он всегда был добрым, хорошим человеком. Никакого негатива, никакого плохого настроения: он часто шутил, был весел. В конце 2016-го от инфаркта умер Мишин отец: он очень много работал. И его мама вместе с ним уехала в Питер на заработки, где зарплаты выше. У них были финансовые проблемы, был какой-то долг.

После переезда Михаил сменил два училища. Сейчас молодой человек учится на сварщика и, по словам друга, все его устраивает. В отличие от сестры, особым рвением к наукам парень никогда не отличался, в школе учился, в основном, на тройки.

– Он у меня в группе на сварщика учился, на первом курсе, – рассказал «Комсомолке» сотрудник Автодорожного колледжа Санкт-Петербурга Николай Баранов. – Учился нормально: не хорошо, но удовлетворительно, как и все мальчишки. Занятия не пропускал. Никаких вспышек гнева или ругани с одногруппниками не было, они нормально общались. Хороший мальчишка был. Сожалею… Значит, что-то с ним случилось: быть такого не может, чтобы 17-летний парень такое сделал!

В Петербург переехали, чтобы Валя и Миша получили хорошее образование Фото: СОЦСЕТИ

В Петербург переехали, чтобы Валя и Миша получили хорошее образованиеФото: СОЦСЕТИ

Одногруппники Миши говорят о нем только хорошее.

– Он действительно очень добрый, отзывчивый, в общении абсолютно адекватный человек, – поделился с «Комсомолкой» сокурсник Виталий. – За весь учебный год никакой агрессии не наблюдал за ним. Я в шоке…

У Вали было полно селфи с младшим братом Фото: СОЦСЕТИ

У Вали было полно селфи с младшим братомФото: СОЦСЕТИ

После переезда Михаил бывал на родине примерно раз в полгода: отдыхал, встречался со старыми друзьями. На берегу Черного моря парню нравилось намного больше, чем в промозглом Петербурге. Здесь предполагаемого убийцу, объявленного в федеральный розыск, и задержали. И отправили обратно, в Выборгский районный суд.

Пока Миша ожидает психиатрической экспертизы, близкие Доенкиных собирают деньги на то, чтобы перевезти на родину и похоронить его мать и сестру.

– А этим пускай занимается полиция! – говорят друзья семьи о Мише.

 
Читайте также