2018-05-16T12:53:26+03:00

«Король ростовщиков» отделался условным сроком

«Брешь в законе» позволила Юрию Зайвию безнаказанно перехитрить по самым скромным оценкам около сотни человек.
Заседание прошло в Московском райсудеЗаседание прошло в Московском райсуде
Изменить размер текста:

Жителя Петербурга Юрия Зайвия называют «королем ростовщиков». Его хватке мог бы позавидовать самый матерый процентщик: ради выгоды он, похоже, способен на все.

Чем прославился этот предприимчивый мужчина? Будучи генеральным директором скандально известной микрофинансовой организации «Деньги? Здесь!», он давал кредиты под залог жилья. Когда заемщик должен был внести последний платеж, Зайвий исчезал. Он не брал трубку, отключал телефон, отказывался от встреч. Что в итоге? Просрочка, капали пени. Размер штрафа можно было сравнить со стоимостью квартиры!

И вот какой момент: доверчивые граждане вполне официально снимали свои же квартиры, заключая с Зайвием договор дарения или купли-продажи. Арендная плата шла в счет погашения долга. Вернешь всю сумму - получишь назад квартиру. Но отдать долг, как мы уже выяснили, было невозможно. А потом людей - стариков и многодетные семьи - выселяли. Выгоняли на улицу.

ЕЩЕ И ДОЛЖЕН

Орудовал Зайвий несколько лет. Свои «фокусы» он успел провернуть с огромным количеством граждан... Причем все законно, все через суд!

Один из многочисленных примеров: капитан дальнего плавания Тигран Григорян управлял химовозами и огромными танкерами с нефтью, а вот распознать жулика сразу не смог.

За свою непростую жизнь моряка Тигран накопил на неплохую жилплощадь. На свою беду пару лет назад Тигран Азатович решил открыть свое дело. Не хватало восьми миллионов рублей. И тут судьба свела пенсионера с микрофинансовой организацией «Деньги? Здесь!». Генеральным директором ее был Зайвий - тот самый «король ростовщиков».

А дальше все было, как обычно. Григорян снял свои собственные квартиры: одну на улице Ленсовета (133 квадратных метра), а другую на Дунайском проспекте (78 «квадратов»). В итоге моряк остался не только без жилплощади, но еще и должен.

История эта тянется до сих пор и кажется бесконечной. А совсем недавно Зайвий подал на Григоряна иск о взыскании почти... 350 миллионов рублей!

ФОРМАЛЬНО КИНУЛИ

Начнем распутывать этот клубок с конца. Откуда такая крупная сумма - 350 миллионов, и почему Зайвий попытался взыскать ее со своей жертвы? Однако все прозаично, ведь, когда речь идет о «короле ростовщиков», править всем может только тонкий расчет. Эта сумма складывается из иска о взыскании процентов за пользование займом - 21 миллион 440 тысяч рублей - и пени 318 миллионов 116 тысяч. Мол, именно такие были условия договора, и, пока шли судебные разбирательства, проценты капали... Крайний цинизм Зайвия заключается в том, что он подал иск уже после того, как пенсионер полностью погасил задолженность!

У кабинета судьи Бурдановой в Московском райсуде, где теперь разбираются в этом деле, многолюдно. Представители Григоряна, инициативная группа пострадавших от Зайвия, журналисты. Лишь адвокат Юрия скромно сидел в сторонке и избегал общения с прессой. А обсудить было что.

- Я взяла кредит в 2013 году. Мне было нужно около 400 тысяч, - рассказывала представителям СМИ петербурженка Наталья Кузнецова. - Мне подсунули договор дарения квартиры с обратным правом выкупа на сводную сестру Зайвия (да-да, у него много подельников). Тогда Юрий успокоил меня: «Стандартная процедура, формальность». Это сейчас я понимаю, что меня кинули. И вот уже пять лет я в статусе бомжа.

Судья Наталия Бурданова во время оглашения приговора

Судья Наталия Бурданова во время оглашения приговора

БИБЛИОТЕКА ОБМАНА

Наталья Кузнецова уверяет: аналогичных случаев много. Очень много.

- Если считать все семьи - не только Петербург, но и Ленобласть с Подмосковьем, - то пострадавших больше десяти тысяч! - утверждает она. - Я своими глазами видела списки людей, обманутых Зайвием. Толстенные папки, которых хватит на целую библиотеку. И сколько судеб было поломано, сколько жизней разбито! Сорок человек пропали без вести. Один прыгнул с вантового моста...

Тем временем собравшихся пригласили в зал. Зашелестели бумаги с материалами дела. Судья выслушала стороны. И вынесла вердикт: взыскать с Григоряна 1 миллион 800 тысяч рублей пени.

- Зайвий рассчитал накопившуюся неустойку по своим невероятным процентам, а судья использовала банковский процент, - объяснил адвокат Григоряна Роман Коваль. - Поэтому в итоге сумма получилась меньше, хотя миллион восемьсот - это все равно очень много для пенсионера, который еще имеет давнее онкологическое заболевание и инвалидность.

Разбирательства длятся уже несколько лет. В один момент Григоряну все же удалось отсудить свои квартиры (Московский районный суд признал договоры купли-продажи недействительными). Но, когда Зайвий подал иск на 350 миллионов, квартиры тут же арестовали. Пенсионер вынужден ютиться у родственников...

- Последние три года стали для Тиграна Азатовича сущим адом, - рассказывают его близкие. - Ему угрожали, поджидали в подворотне, спиливали замки в квартире. Человеку за семьдесят, у него инвалидность. За что он заслужил такие страдания? Если бы не друзья-сослуживцы и родственники, то Тигран Азатович никогда бы не справился с валом таких проблем. Помогают держаться и товарищи по несчастью из инициативной группы пострадавших от Зайвия.

«СВИДЕТЕЛИ ЗАЙВИЯ»

Кстати, Зайвий на последнем судебном заседании не появился. Но грех нам обвинять его в этом: таких заседаний у него десятки, если не сотни! На все не попадешь - не разорвешься... И это не шутка: в разных судах Юрий фигурирует то ответчиком, то истцом. Судится он рьяно, жестоко, самозабвенно.

Любопытен и статус обманутых граждан. Законодательство никак не позволяет признать их потерпевшими. Так что сотни людей, обивающих пороги гражданских и районных судов, являются всего лишь свидетелями.

- Зайвий обманным путем вынуждал граждан подписывать кабальные договоры. Все бумаги у него действительно имеются, - объясняют тонкости юристы. - Прищучить ростовщика довольно сложно, он балансирует на самой грани, и пока ему удается не упасть.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ

Но лед все-таки тронулся. Сначала правоохранительные органы попытались привлечь Зайвия по статье за незаконное предпринимательство. Бизнесмен работал как частное лицо и получал прибыль. Но налоги не платил. В итоге Зайвия даже задержали и поместили в Кресты, однако в СИЗО он провел всего несколько месяцев и вышел на свободу, дав подписку о невыезде. И... продолжил свою ростовщическую деятельность.

Тигран Григорян

Тигран Григорян

Недавно Дзержинский районный суд огласил приговор по громкому делу «короля ростовщиков». Юрию Зайвию грозила колония, но процентщик отделался легким испугом. Итог - два года условно и смехотворный (по меркам самого Зай- вия) штраф в размере 80 тысяч рублей. Спасибо, что хоть не полностью оправдали... Правда, прокуратура собирается обжаловать столь мягкое решение суда.

Между тем «свидетели Зай- вия» собираются идти до конца. Успех в этом нелегком деле есть. Недавно следователи все-таки признали часть из них потерпевшими и возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Правда, в отношении «неустановленных лиц». Остается надеяться, что определить эти лица - всего лишь вопрос времени...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Позиция самого Зайвия ужасна и заключается в следующем. Давал деньги? Давал. Заемщики свои подписи ставили? Ставили. С условиями соглашались? Соглашались. Закон есть? Есть. А оставшиеся без крыши над головой люди, их горе, проблемы и страдания ростовщика уже не интересуют. Цинизму некоторых людей просто нет объяснения!

 
Читайте также