2018-05-17T19:37:00+03:00

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий рассказал о Лихачевских научных чтениях, которые состоятся на этой неделе

На форуме будут обсуждать проблемы жизнедеятельности мирового сообщества и перспективные пути развития России
Поделиться:
Комментарии: comments11
Международные Лихачевские научные чтения стартуют завтра. ФОТО: СПбГУПМеждународные Лихачевские научные чтения стартуют завтра. ФОТО: СПбГУП
Изменить размер текста:

КАРТИНА НЕДЕЛИ. Петербург готовится к Лихачевским чтениям

00:00
00:00

На этой неделе, 17-18 мая, в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов пройдут Международные Лихачевские научные чтения. Подробнее о предстоящем мероприятии в эфире Радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» рассказал ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий.

- Лихачевские научные чтения - крупнейший в мире ежегодный форум гуманитарной науки и одно из центральных событий в календаре нашего университета, - сказал ученый. - Каждый год к нам приезжают представители около тридцати стран со всех континентов, кроме Антарктиды, и 2018-й не будет исключением. Мы ждем ведущих философов, культурологов, экономистов и юристов со всего мира. Например, к нам приедет крупнейший организатор науки академик Александр Некипелов, который до разгрома РАН был ее вице-президентом, выдающийся академик, экономист Сергей Глазьев, юристы мирового уровня Андрей Лисицын-Светланов и Генри Резник, философы, академики Абдусалам Гусейнов и Владислав Лекторский... Будут порядка ста пятидесяти докторов науки из регионов России, представители Западной и Восточной Европы, Азии, Канады, США. В общем, все флаги в гости к нам!

Александр Запесоцкий отметил, что Лихачевские научные чтения проходят в вузе при поддержке президента России Владимира Путина.

- По его инициативе нам выделяют грант, правда, каждый год чиновники тихонько уменьшают его сумму. Но я, как ректор, изыскиваю средства для того, чтобы качество не падало. Чтобы проезд, проживание, синхронный перевод и т.д. - чтобы все это было обеспечено, - сказал ученый. - Понимаете, результаты того стоят. И мы бы не занимались этим делом, если бы не верили в то, что необходимо поддерживать поиск перспективных путей развития страны и всего мира.

По словам Александра Запесоцкого, мировой магистральный путь развития сейчас связан с теорией конвергенции - именно ее аспекты в большей степени и обсуждают на Лихачевских научных чтениях.

- Если не вдаваться в тонкости, то суть заключается в следующем. Социализм и капитализм постепенно сближаются и берут друг от друга лучшее. При этом здесь нет никаких идеальных моделей и нет ничего универсального для всех - каждая страна должна делать выбор: что брать, а что лучше оставить в стороне. Например, Китай должен взять от капитализма одно, а Россия - что-то другое... Тут нужно думать. Если мы не будем делать этого, то появятся проблемы, как, например, со Сколково, где мы захотели вот так просто взять и скопировать «Силиконовую долину», - заключил Александр Запесоцкий.

СПРАВКА «КП»

Международные научные чтения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1993 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. Их инициаторами были академик Дмитрий Сергеевич Лихачев и профессора СПбГУП В. Е. Триодин, Р. С. Милонов и А. С. Запесоцкий. С тех пор Чтения проводятся каждый год.

После ухода из жизни Дмитрия Лихачева по предложению писателя Д.А. Гранина и профессора А. С. Запесоцкого чтения получили государственный статус «Международных Лихачевских научных чтений», который был придан им Указом Президента РФ В. В. Путина от 23 мая 2001 года. Соучредителями чтений являются Российская академия наук, Конгресс петербургской интеллигенции. Чтения проводятся при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

 
Читайте также