2018-05-17T19:02:42+03:00

АСВ на тропе войны с вкладчиками

Агентство по страхованию вкладов судится с людьми, имевшими неосторожность забрать свои же деньги в трудный период для банков
Снял вклад - пошел в суд.Снял вклад - пошел в суд.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Общественные активисты продолжают отстаивать свои права и права пострадавших вкладчиков в противостоянии с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Напомним предысторию: сотни кредиторов по всей стране получили судебные иски, потому что забрали свои деньги незадолго до лишения лицензий у их банков. В АСВ увидели в этом темную историю и заговорили о том, что одним кредиторам отдается предпочтение перед другими. Чтобы вернуть средства в конкурсную массу, АСВ стало в суде оспаривать снятые гражданами вклады.

- Вот стандартная ситуация. Человек забрал свои же пятьсот тысяч, купил машину, а потом его банк лишился лицензии. Что сделало АСВ через шесть месяцев или год? Правильно! Подало иск и потребовало гражданина вернуть его деньги обратно. Чтобы когда-нибудь потом вернуть их обратно... Но это же просто аморально! - говорит руководитель инициативной группы рухнувшего «Пробизнесбанка» Нерсес Григорян. - Эта проблема касается и физических и юридических лиц, но больше всего вкладчиков пострадало в Татарстане.

Активист имеет ввиду кредиторов «Татфондбанка» и «Интехбанка». Двух крупнейших в Республике банков.

- У меня была не такая большая сумма, как у многих других кредиторов, - около трехсот тысяч рублей. Но бороться за свои права - это дело принципа, - отмечает Александра Юманова, ставшая лидером Союза вкладчиков «Татфондбанка» и «Интехбанка». - 99 процентов людей не могли обладать никакой «инсайдерской» информацией о том, что их банк вот-вот лишат лицензии. Граждане забрали свои деньги, а них теперь в суд подают. Это же беспредел!

На Петербургском международном юридическом форуме выступала и директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева – именно ее ведомство занимается подачей исков. Вот он, шанс задать прямой вопрос.

- Просим вас рассказать о том, почему АСВ подает иски к вкладчикам... - начали мы.

- Эту тему я комментировать не буду, - тут же ответила Юлия Медведева.

Разговор не задался и это понятно. Ведь судя по тому, что представитель Агентства оказался не готов к диалогу, АСВ будет продолжать свою направленную против людей практику и подавать иски к несчастным гражданам.

- Нам остается только надеяться, что абсурда в банковской сфере все-таки станет меньше, - заметил Нерсес Григорян. - К счастью, когда пошла волна в СМИ и на проблему обратили внимание, Верховный суд стал отменять решения нижестоящих судов. Но ситуация все равно еще остается острой.

 
Читайте также