2018-08-08T12:30:13+03:00

«У гуманитарной науки есть будущее!»

В СПбГУП состоялись XVIII Международные Лихачевские научные чтения. В адрес участников поступили приветствия Дмитрия Медведева, Вячеслава Володина, Сергея Лаврова, Владимира Мединского, Максима Топилина, Георгия Полтавченко и другие
Дискуссия " Будущее мирового порядка в XXI веке": представитель МИД Ринат Аляутдинов и послы Азербайджана Полад Бюльбюль оглы и Ирана - Санаи МехдиДискуссия " Будущее мирового порядка в XXI веке": представитель МИД Ринат Аляутдинов и послы Азербайджана Полад Бюльбюль оглы и Ирана - Санаи Мехди
Изменить размер текста:

Лучшие из лучших

На крупнейшем в мире ежегодном гуманитарном форуме обсудили проблемы мирового сообщества и перспективные пути развития России. Пленарное заседание «Контуры будущего в контексте мирового культурного развития» открыл ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий.

- Среди 1500 участников - 24 члена Российской академии наук, 26 руководителей академических научных институтов, свыше двухсот докторов наук и профессоров из разных уголков нашей страны и большая группа выдающихся ученых, деятелей науки, культуры и образования из 25 государств, - рассказал Александр Запесоцкий. - Сегодня в нашем зале не хватило мест для всех студентов, которые пожелали посетить Лихачевские научные чтения: здесь только лучшие из лучших. Это значит, что у нашей гуманитарной науки есть будущее!

Лихаческие чтения в СПбГУП собирают ежегодно свыше 1500 участников: звезд науки, культуры, искусства, политиков и дипломатов со всего мира.

Лихаческие чтения в СПбГУП собирают ежегодно свыше 1500 участников: звезд науки, культуры, искусства, политиков и дипломатов со всего мира.

Действительно, среди участников форума, к примеру, советник президента РФ Сергей Глазьев и адвокат Генри Резник, художник Никас Сафронов и академики РАН: Аскар Акаев, Абдусалам Гусейнов, Владимир Квинт, Владислав Лекторский, Андрей Лисицин-Светланов, Виталий Наумкин, Александр Некипелов, Роберт Нигматулин, Петр Толочко, Валерий Черешнев и другие; посол Азебайджана Полад Бюльбюль Оглы и Ирана - Санаи Мехди.

Участник Чтений адвокат Генри Резник

Участник Чтений адвокат Генри Резник

«Без культуры развитие невозможно»

Наверное, Дмитрий Сергеевич Лихачев был бы доволен. По традиции над сценой - портрет академика. С него смотрели умные и глубокие глаза...

За последнее время мир сильно изменился. Россия потеряла лидерские позиции из-за технологического отставания. Главный вопрос: как нам выйти из этого положения? - призвал задуматься председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.–И какова во всем этом роль культуры? Хотел бы отметить, что без нее не бывает физики, астрономии, экономики... Без науки, которая изучает философию нашей с вами жизни, развитие невозможно!

По мнению друга СПбГУП, художника Никаса Сафронова, в мире почти нет точных инструментов для прогнозирования будущего.

- Некоторые вещи можно спрогнозировать. Но все чаще в мире случаются совершенно неожиданные события! По моему, самый удачный инструмент для прогнозирования - это интуиция художника...

Сафронов не только выступил с приветственной речью, но и подарил Александру Запесоцкому картину «Прогресс». Он написал ее, учась на втором курсе.

- Призываю наших второкурсников, которые занимаются живописью, дарить университету свои произведения сейчас, не дожидаясь, пока станете знаменитыми, как Никас Сафронов, - пошутил Александр Запесоцкий. – Откроем внизу галерею.

Никас Сафронов подарил картину Александру Запесоцкому

Никас Сафронов подарил картину Александру Запесоцкому

Магистральный путь развития

Участник Чтений, министр науки и образования Швейцарии Мауро Делл` Амброджио отметил, что спектр проблем, которыми занимается современная культурология, широк: от экологических катастроф до фейковых новостей.

- В современном мире мы видим, что успешны те страны, которые воспитывают в студенчестве индивидуальность. Кто сумеет ее воспитать, тот выиграет гонку, - сказал он.

А президент Киргизии с 1990 по 2005 годы, академик Аскар Акаев уверен, что сейчас Запад теряет свои позиции перед Востоком.

- С конца двадцатого столетия человечество вступило в эпоху затянувшегося экономического кризиса, - подчеркнул он. - Это был закат индустриального общества и доминирования Запада. Теперь мы видим возрождение восточных цивилизаций. Я имею ввиду Китай, Индию и Евразию в лице России. Перспективы огромные. Главное - реализовать возможности!

Как объяснил «КП» Александр Запесоцкий, мировой магистральный путь развития сейчас связан с теорией конвергенции - именно ее аспекты в большей степени и обсуждают на Лихачевских научных чтениях.

- Если не вдаваться в тонкости, то суть заключается в следующем. Социализм и капитализм постепенно сближаются и берут друг от друга лучшее. При этом здесь нет никаких идеальных моделей и нет ничего универсального для всех - каждая страна должна делать выбор: что брать, а что лучше оставить в стороне. Например, Китай должен взять от капитализма одно, а Россия - что-то другое, - отметил ученый. - Тут нужно думать. Если мы не будем делать этого, то появятся проблемы, как, например, со Сколково, где мы захотели вот так просто взять и скопировать «Силиконовую долину».

И подготовка молодых гуманитариев

Одна из самых многолюдных секций знаменитого научного форума - Лихачевский форум старшеклассников,президиум которого составляют победители и призеры университетского конкурса «Идеи Дмитрия Лихачева и современность» ( вуз проводит его уже 13 лет). По традиции конкурсанты – современные школьники России и других стран комментируют цитаты великого гуманитария. В этом году«золото» у Анны Каташевич из Лениградской области. Тема ее работы: «Памятники культуры принадлежат народу, и не только одному поколению …»

Доклады, прогнозы и дискуссии о будущем касались каждого.

Доклады, прогнозы и дискуссии о будущем касались каждого.

Анна рассказала КП о своих впечатлениях:

- Считаю, что тема связи поколений через культуру всегда была и будет актуальной. Выступая сегодня здесь в Университете, во время, когда рядом с тобой работают величайшие современники, я испытала удивительное ощущение преемственности знаний, их живой жизни! Это здорово!

СПРАВКА «КП»

Международные научные чтения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1993 года по инициативе академика Дмитрия Лихачева и с 2001 года называются Лихачевскими в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина (№ 587 от 23 мая 2001 г.) Соучредителями чтений являются Российская академия наук, Конгресс петербургской интеллигенции. Чтения проводятся при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Традиционно в форуме участвует более 1500 человек. В этом году представлено свыше 200 докладов ученых, государственных и общественных деятелей из 25 стран мира.

XVIII Международные Лихачевские научные чтения проводятся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Организаторы и участники Чтений сохраняют сложившиеся традиции, уделяют самое серьезное внимание важным, стержневым проблемам развития цивилизации и диалога культур»

(Владимир Путин, Президент России)

«Именно взаимоуважение народов и гуманитарное сотрудничество - основа международной стабильности. Уверен, что творческое осмысление поможет нам выработать план для будущего развития страны.

(Вячеслав ВОЛОДИН, председатель Государственной Думы РФ.)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также