2018-05-24T15:15:51+03:00

Велосипедисты, байкеры, автомобилисты: как поделить дорогу

Участники традиционно не любят друг друга, но соблюдая определённые правила вполне могут уживаться на дорогах
--
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Как можно лишиться водительских прав сидя на велосипеде

00:00
00:00

По данным ГИБДД, с 1 января по 10 мая этого года на дорогах Санкт-Петербурга произошло 22 наезда на велосипедистов и 32 ДТП с участием мотоциклов. О том, как автомобилистам, велосипедистам, мотоциклистов и остальным участникам движения ужиться на дорогах, рассказал Иван Соколов, глава центра контраварийного вождения «ТаксовичкоФ», и Илья Гуревич, председатель клуба «Велопитер».

О ВЕЛОСИПЕДИСТАХ

Велосипедистам лучше уступать. Всегда. В отличие, например, от мотоциклистов, они редко пользуются защитным шлемом, поэтому любое падение может стать для велосипедиста фатальным.

Если хотите открыть дверь авто, стоя на обочине, посмотрите в зеркало заднего вида. По негласному правилу, интервал между велосипедом и припаркованными машинами должен быть как минимум один метр, но придерживаются этого правила далеко не всегда. Внезапно для велосипедиста открытая вами дверь может стать причиной ДТП.

Еще один важный момент - это велодорожки, которые уже появились в центре города. Не паркуйтесь на них, не давайте ДПС повода придраться и эвакуировать ваш автомобиль. Да, дорожка пустая. Да, по ней никто не едет. Да, другого места для остановки нет. Да, просто «на минутку встал». Нет, никакой из этих аргументов не произведет должного эффекта на сотрудников ГИБДД.

Советы велосипедистам от председателя клуба «Велопитер» Ильи Гуревича

* Будьте предсказуемы - не совершайте резких движений на проезжей части.

* Будьте заметными - носите яркую одежду и не забывайте про светоотражатели.

* Соблюдайте активную безопасность - всегда пытайтесь предугадать, какой маневр может совершить идущий рядом транспорт, и будьте к нему готовы.

* Учите ПДД - так вы обезопасите себя и будете уверенно чувствовать себя на дорогах.

О МОТОЦИКЛИСТАХ

Мотоцикл всегда появляется внезапно. Будьте готовы к «черту из табакерки», тем более, если дорога у вас «главнее».

Помните о том, что мотоциклисты не ожидают от вас резкого маневра и пребывают в убеждении, что вы движетесь строго по полосе. Для них вы - неповоротливая махина. Оставьте их в счастливом неведении, и не проявляйте чудеса маневренности.

Для мотоциклиста не опасно упасть даже на большой скорости. Беда таится не в самом падении, а в машинах, которые едут позади него или по встречной полосе. Если вы в таком положении - будьте начеку. Ни в коем случае не пытайтесь обогнать мотоцикл, тем более, не устраивайте гонки на проезжей части - он все равно быстрее. Даже если вы его настигли, то не забывайте, что останавливается он тоже быстрее. А вы?

И последнее предупреждение. Имейте в виду, что разметка для байкеров всегда очень скользкая, особенно во время дождя. Мотоцикл, движущийся рядом, может поскользнуться совершенно внезапно.

О РОЛЛЕРАХ, СКЕЙТБОРДИСТАХ И БЕГУНАХ

Сигналить им бесполезно - большинство из них в наушниках, и вас не услышат. При угрозе ДТП не сигнальте в надежде, что такой спортсмен отойдет в сторону (хотя по ПДД сигналить обязаны), лучше начинайте торможение. Помните, что резкое торможение на скользкой дороге может спровоцировать занос или удар сзади. Прогнозируйте.

В общем, если рядом мотоцикл, мопед, велосипедист или роллер, то это наполненная до краев и без крышки канистра с бензином. У вас в руках свеча. Не рискуйте. Смотрите на дорогу во все стороны. Слушайте дорогу. Иногда их слышно. Двигаясь в оживленных местах, выключите музыку, так вы сможете услышать окрик родителей или людей поблизости. Проезжая по дворам, смотрите во все стороны еще активнее. Угадать траекторию детей (и некоторых подростков) невозможно.

 
Читайте также