2018-05-28T18:52:36+03:00

Глава Комитета по туризму, уволенный одним днем: «Нахожусь в прострации…»

Сегодня утром Андрей Мушкарев пришел на службу и узнал, что в Смольном больше не работает
Поделиться:
Комментарии: comments5
Что дальше, Мушкарев пока не решил. Его предшественник после отставки снялся в пародии на клип ШнураЧто дальше, Мушкарев пока не решил. Его предшественник после отставки снялся в пародии на клип ШнураФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Полтавченко уволил Андрея Мушкарева. Что это было?

00:00
00:00

Позавчера завершился Петербургский международный экономический форум. Вчера грандиозно отметили День города. А сегодня утром губернатор Георгия Полтавченко уволил главу Комитета по развитию туризма Андрея Мушкарева и уехал в отпуск.

– Узнал о том, что уволен, сегодня утром, когда пришел на работу, – рассказал Мушкарев «Комсомолке». – Для меня это стало такой же неожиданностью, как и для всех. Наверно, решение взвешенное, наверно, намечены какие-то стратегические шаги. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Сложно что-то прокомментировать: нахожусь в прострации.

Как сообщили в пресс-службе Губернатора Петербурга, распоряжение об освобождении Мушкарева от должности градоначальник подписал еще 25 числа. В аппарате вице-губернатора Олега Маркова, который курирует туризм, от комментариев отказываются, ссылаясь на отсутствие в штате пресс-секретаря.

– На мой взгляд, с туризмом в Петербурге в последнее время все было не просто хорошо, а очень хорошо, – вздыхает Андрей Евгеньевич. – Многие реализованные проекты Петербург впервые привлек в Россию, например, Генеральную ассамблею Всемирной туристской организации. У нас появилась туристическая полиция, развивается медицинский туризм. Петербург осознал, что туризм является экспортной отраслью, а это очень важно для развития города. Особенно с учетом того, что строился он как окно в Европу. А окно должно быть открыто в обе стороны. Теперь главное не снижать темп.

Исполняющим обязанности председателя комитета в очередной раз стала зампред Нана Гвичия, сестра которой попалась на крупных хищениях. Отставку Мушкарева в комитете не комментируют, но полной «ревизии», похоже, не опасаются.

До этого Нана Маргушевна временно возглавляла ведомство в мае 2016-го, когда уволили председателя Виктора Кононова: он поблагодарил Шнура за клип «В Питере – пить!», но коллеги его восхищение не разделили. После отставки Кононов снялся в пародии на ролик нашумевшей песни. У нового бывшего председателя планов пока нет.

– Еще осознаю текущую ситуацию, – говорит Мушкарев. – Но надеюсь, что смогу сделать еще много полезного для города и страны.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Александр Конфисахор, политический психолог:

– Это странно. Это более чем неожиданно. В туристической отрасли Петербурга все шло более чем нормально: цифры приезжающих туристов били рекорды. Плюс приближается чемпионат мира, который входит в компетенцию комитета. Рациональных объяснений у меня нет.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, политолог:

– Отставка прошла в знаковый момент: только что закончился ПМЭФ, причем позитивно и хорошо, без нареканий, а сейчас намечается чемпионат, где комитет тоже один из ключевых. Смена в такой сложный для города момент кажется не очень логичной. Это самое нелогичное, что только может быть. Видимо, кто-то чем-то остался недоволен: есть подковерные вопросы, вопросы личного взаимоотношения председателя с курирующим вице-губернатором. Смена главы комитета может сказаться на подготовке города к чемпионату. Кто сейчас быстро сможет взять это на себя?

Юрий Светов, политолог:

– Текучесть председателей комитетов за последние семь лет, что Георгий Полтавченко возглавляет город, просто удивительная. Но то, что произошло с Мушкаревым, не вызывает ничего, кроме удивления. Он активно работал, пришел из сферы, где понимают, что нужно туристам. Количество приезжающих в город туристов растет, Петербург получает всяческие награды. Поэтому единственная, на мой взгляд, причина – это интриги госпожи Гвичии. Она в комитете некий серый кардинал, к ней были всевозможные претензии, речь шла даже о возбуждении уголовных дел, но все угасало.

СПРАВКА «КП»:

Андрей Мушкарев возглавил Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга без малого два года назад. До этого он был директором по маркетингу паромной компании «St.Peter Line», руководил офисом «Visit Russia» в Хельсинки, а также трудился гендиректором фирм «Интерконтиненталь Марин» и «Инфлот Трэвэл Сервис», занимающихся перевозками туристов. Год назад Мушкарева избрали председателем совета директоров пассажирского порта «Морской фасад»: на этом посту он сменил главу Комитета по инвестициям Ирину Бабюк.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также