Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество29 мая 2018 8:00

Анатомия градозащиты. Часть 1.

Какие цели на самом деле могут преследовать активисты, выступающие за сохранение исторического облика города, и кто из-за этого страдает?
Источник:kp.ru
Петербург - город с уникальной архитектурой

Петербург - город с уникальной архитектурой

Фото: Александр ГЛУЗ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА

В России есть много градозащитных движений, но самые инициативные действуют, безусловно, в Петербурге. В Северной столице у активистов, радеющих за сохранение исторической части города, есть политическая сила. Они могут замораживать грандиозные стройки и влиять на распределение финансовых потоков.

Одна из самых громких историй связана с «Охта цент-ром» в Красногвардейском районе Петербурга. Возвести 396-метровую башню не удалось. Строительство остановили градозащитники, которых контролировали, как водится, оппозиционные партии.

С тех пор политический капитал общественников значительно увеличился, и после борьбы с «Охта центром» было много чего, но мы расскажем лишь о последних случаях. Так, в конце 2017 года жаркая дискуссия разгорелась вокруг Левашовского хлебозавода, который в годы блокады снабжал горожан хлебом. Здание обветшало, поэтому девелоперы предложили реконструировать его и превратить в культурный центр. Градозащитники только того и ждали: тут же начались разговоры о непонятно откуда взявшемся торговом центре на месте блокадного памятника и уничтожении живой истории. О том, что здание дышит на ладан и готово рухнуть, активисты почему-то умолчали. Вероятно, это просто помешало бы поднять хайп и устроить скандал. Одним словом - лишние подробности...

В экспертном сообществе к деятельности градозащитников относятся по-разному, но все чаще можно услышать словосочетание «градозащитный раж». Используя несовершенство законодательства, активисты могут заморозить какой угодно объект. И конкретные примеры служат тому подтверждением.

ПУСКАЙ РЕШАЮТ В ПАРИЖЕ

Вовсе необязательно, чтобы «неугодный» объект находился в центре города. Например, жилой комплекс «Планетоград» начали возводить на Пулковском шоссе. Уже был готов каркас здания, а несколько сотен петербуржцев вложились в строительство. Но тут в дело вмешались градозащитники, на этот раз решившие спасти Пулковскую обсерваторию: жилой комплекс планировали расположить на прилегающей к ней территории (в этом заключается вся суть претензий. - Прим. ред.).

Начались суды. И, как ни странно, судебная система встала на сторону общественных активистов. Жилой комплекс запретили строить, несмотря на наличие уже выданного разрешения на строительство, утвержденного проекта планировки территории и всех необходимых согласований.

Истцами стали несколько граждан, даже не проживающих на указанной территории. Как могут пострадать их права от возведения жилого комплекса, остается загадкой. Не говоря уже о пропуске срока исковой давности... Городская прокуратура требовала отказать градозащитникам в иске, но Куйбышевский суд не учел и это. Зато служители Фемиды сделали странный вывод о том, что проект планировки этой территории должен согласовываться не в Петербурге и даже не в России, а в Центре Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже, во Франции. Где можно было узнать такое интересное правило, тоже неизвестно, потому что таких требований не существует в принципе.

Судебные разбирательства продолжаются. Застройщик прикладывает максимум усилий, чтобы урегулировать все возникшие вопросы.

ЖЕРТВЫ УНИКАЛЬНОСТИ

Как нам объяснили специалисты, «градозащитный экстремизм» процветает в Петербурге из-за целого комплекса причин. Во-первых, Северная столица - это поистине уникальный город. В 99 процентах случаев в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включаются отдельные архитектурные объекты, но город на Неве в этом плане исключителен: в список занесен весь «исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Это огромный культурно-природный ландшафт общей площадью 26 тысяч гектаров, на котором ведется активное хозяйствование и проживают сотни тысяч горожан.

Еще есть 820-й закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия», в котором отсутствуют четкие нормативы, и градозащитники всем этим с удовольствием пользуются. Активисты, повторим, могут отменить реализацию любого проекта.

В общем, работать в столь непростых условиях строительным компаниям весьма трудно. А ведь от этого не только портится инвестиционный климат в городе, но и страдают простые люди...

«СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПОДСТАВИЛИ!»

Максиму Аникееву 25 лет. Он купил квартиру-студию в жилом комплексе «Планетоград». Молодой человек уже представлял, как обставит свое жилище, и...

- Сначала я прочитал в новостях, что какие-то ребята устроили пикеты у стройки, но особого значения этому не придал, - вспоминает Максим. - Однако потом ситуация стала набирать обороты: пошли какие-то иски, оспаривания, суды. И мечты стали таять прямо у меня на глазах.

В ноябре 2017 года, когда Куйбышевский суд удовлетворил иск активистов, никаких иллюзий у Максима уже не осталось.

- Конечно, мне и очень многим дольщикам пришлось понервничать из-за этой ситуации. У одной женщины даже нервный тик начался, - делится Аникеев. - Ну а поставьте себя на наше место: ты уже вложил деньги в недвижимость, а стройку ни с того ни с сего хотят запретить. Конечно, будешь волноваться! Слава богу, застройщик оказался добросовестным и вернул мне деньги. Но я все равно чувствую себя пострадавшим: сколько времени было потеряно, просто катастрофа! Жилье-то не дешевело.

Мы спросили у молодого человека: к кому у него больше претензий - к девелоперу или к градозащитникам?

- Какие у меня могут быть вопросы к строителям? Они получили всю необходимую разрешительную документацию, прошли через все согласования и, не сомневаюсь, построили бы жилой комплекс в срок. Тут взятки гладки, - разводит руками Максим. - А вот градозащитники... Здесь уже совсем другой разговор. Не спорю, что в каких-то случаях от них есть толк, но только не в этой ситуации. Они, кажется, даже не представляют, сколько простых людей взяли и конкретно подставили!

Кстати, посчитать количество «подставленных» нетрудно. У «Планетограда» было более пятисот дольщиков. Но, вынося решение, суд это обстоятельство почему-то проигнорировал.

ПО ЧЬЕЙ-ТО ВОЛЕ

Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Можно ли применить это крылатое выражение к градозащитной деятельности? Ответить на вопрос однозначно очень трудно. Ведь для начала надо разобраться, действительно ли намерения активистов благие.

На условиях анонимности один из градозащитников признался, что общественники зачастую действуют не по велению сердца, а по воле политиков.

- Вспомните дело депутата Нотяга, - посоветовал наш собеседник.

Спецназ ФСБ задержал депутата городского парламента Вячеслава Нотяга в тот момент, когда он получал взятку от гендиректора компании «Воин-В» Олега Глущенко. Народный избранник, как считают в следствии, брал мзду за то, чтобы не мешать строительным работам у парка «Александрино». Ни для кого не секрет, что политик действовал в тесной связке с градозащитниками. Но помогал он активистам советами или делился еще чем-то, доподлинно неизвестно...

Расследование о градозащитной деятельности в Петербурге редакция продолжит в одном из ближайших номеров.