2018-06-01T16:48:12+03:00

Эксперты - о назначении Воробьева главным тренером СКА: «Перед ним стоит задача выиграть Кубок Гагарина»

Специалисты считают, что новый наставник замотивирован на победы
Фото: ХК СКАФото: ХК СКА
Изменить размер текста:

Сегодня, 31 мая, в мире российского хоккея прозвучали сразу две новости, и обе связаны с одним человеком. Почти одновременно Илья Воробьев стал главным тренером Сборной России и клуба СКА.

«Комсомольская правда» попыталась выяснить, что ждет петербургскую команду и насколько сможет Илья Воробьев одновременно справиться с двумя ответственными постами.

«ДВУХ СТУЛЬЕВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ…»

Разумеется, большинство болельщиков сейчас интересует именно этот вопрос – как же все-таки новый тренер собирается одновременно добиваться побед для двух команд. Мнения экспертов по этому поводу различаются, но в целом они не видят в этом больших сложностей.

- Илья Воробьев – опытнейший специалист из династии хоккейных тренеров,- сказал хоккейный комментатор Алексей Меньшов. - Понятно, что и перед СКА, и перед сборной России ставятся только самые высокие задачи. Ему надо со СКА выигрывать Кубок Гагарина, и любой другой результат, наверное, будет признан неудовлетворительным. Быков и Знарок свое выиграли, трофейный голод у них утолен, а у Воробьева он должен быть большим. Ему должно быть интересно выиграть Кубок Гагарина.

Владимир Плющев, заслуженный тренер России, главный тренер сборной России по хоккею сезона 2002-2003 и главный тренер юношеской и юниорской сборной смотрит на происходящее чуть более критично:

- У сборной напряженный календарь, там надо вести достаточно серьезную и внимательную работу, - говорит он. - А СКА – это клуб, который будет требовать по полной программе, по полной выкладке.

- Двух стульев, как таковых, не существует. - отмечает хоккейный комментатор Игорь Сологуб. – Сборная России в прошедшем сезоне выполнила свою главную задачу – выиграла Олимпийский турнир. Амбиции, которые у нашей хоккейной державы всегда были, немножко удовлетворены. Поэтому в том, что Воробьев будет находиться в сборной России на этапах Евротура или же готовить команду к Чемпионату Мира, великой сложности никакой я не вижу. Сборная России – это такая «факультативная нагрузка». Тем более, что достаточное количество хоккеистов, которые по-прежнему входят в сборную, находятся в составе СКА.

СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ

Сегодня Илья Воробьев, вскоре после подписания контракта со СКА, сделал заявление, которое насторожило болельщиков клуба. Новый главный тренер заявил, что планирует менять вектор развития команды и собирается сделать ставку на молодых хоккеистов. И вот по этому вопросу мнения специалистов несколько более настороженные.

- Мы сейчас теряем Илью Ковальчука, и весь вопрос в том, насколько мы восполним потери, и насколько будет адекватная замена, - размышляет Алексей Меньшов. - В армейской команде происходит смена поколений, потому что Дацюк, по всей вероятности, будет играть завершающий сезон. Молодые ребята, такие, как Барабанов, будут все больше брать на себя бремя лидерства. Я уверен, что будет интересный сезон, но о перспективах говорить трудно, не зная, каким составом команда будет выступать.

- Замену игрокам, которые определяли лицо команды, быстро найти сложно, - осторожно говорит Владимир Плющев. - Не всякое молодое пополнение сможет заменить игроков, которые ушли. Также, мне кажется, что эксперименты – это не для этой команды. Мне сложно представить, что молодые игроки смогут создать конкуренцию ведущим клубам, таким как «Акбарс» или ЦСКА. Боюсь, что эксперименты могут быть и недолговечными.

Впрочем, по мнению Владимира Плющева, задачи, которые стоят перед Воробьевым, вполне решаемы. У команды будет немножко другой стиль игры, но такая команда, как СКА, с ее ресурсами, а главное – с желанием и амбициями – будет в лидерах.

- Но, мне кажется, много шансов, что все будет положительно и успешно. – оптимистично замечает Игорь Сологуб. - Когда только слухи о Воробьеве начали фигурировать, я говорил, что его присутствие в системе СКА – это большой плюс. У команды построен фундамент, который позволяет ей развиваться и находиться на ведущих позициях и не метаться, как в последнее время происходит, например, у «Зенита».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главным тренером СКА стал Илья Воробьев

Контракт с новым тренером заключен сроком на два года, добавили в СКА. Его помощниками станут Алексей Кудашов и Анвар Гатиятулин. (подробности)

У СКА – новый страж ворот

Как и ожидалось, в нынешнее межсезонье в составе СКА происходят изменения: одни игроки уходят, другие приходят. Коснулись перемены и самой важной, вратарской позиции. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также