2018-06-05T13:58:35+03:00

На карте Ленобласти появился еще один город

По решению регионального парламента Кудрово перестало быть деревней.
Поделиться:
Комментарии: comments1
..
Изменить размер текста:

БЕЗ ДИСКУССИЙ

Если в мире существует рейтинг самых необычных деревень, то многоэтажному Кудрово уже не суждено туда попасть. На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Ленинградской области проголосовали за то, чтобы Кудрово стало городом.

По сути, оно им давно уже было. Урбанизация произошла стремительно. Еще в 2010 году, по данным Википедии, в Кудрово проживало чуть более трехсот человек. А всего через семь лет численность населения перевалила за тринадцать тысяч. Причина в строительном буме, который лихо прокатился по границе Петербурга и Ленобласти. Квартиры в Кудрово стоят дешевле, чем в Петербурге, а иллюзия, что ты живешь в большом городе, полная. Например, от Кудрово до станции метро «Улица Дыбенко» - двадцать минут пешком.

Сергей Бебенин – председатель Законодательного собрания Ленинградской области.

Сергей Бебенин – председатель Законодательного собрания Ленинградской области.

Бурное развитие приграничной территории привело к тому, что 1 января 2016 года Заневское сельское поселение Всеволожского района, где находится Кудрово, было преобразовано в городское. У местной власти стало больше полномочий, у территории - самостоятельности и финансовой независимости, быстрее решаются вопросы строительства, архитектуры, ЖКХ.

Нужно было что-то делать с деревней-акселератом, которая уже догнала и перегнала административный центр поселения Янино. По нормативам городом считается место, где живет не менее двенадцати тысяч человек, есть развитая инфраструктура, многоэтажки. Все это в наличии. Поэтому депутаты Заневского городского поселения предложили своим районным коллегам изменить статус Кудрово. Те поддержали инициативу. Был подготовлен проект областного закона, который губернатор Ленобласти Александр Дрозденко направил в Законодательное собрание региона. Окончательное решение должны были принять областные депутаты. И вот на очередном заседании они это сделали.

- Это технический шаг, - объяснил он. - Кудрово по факту уже являлось городом. Теперь мы оформили это юридически. Радует, что в Ленинградской области наблюдается такая хорошая тенденция.Как сказал спикер областного парламента Сергей Бебенин, «вопрос не требует дискуссий».

ЗЕМЛЮ - ДАРИТЬ

Алексей Ломов – заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению.

Алексей Ломов – заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению.

На том же заседании был решен вопрос о праве собственности на землю для многодетных семей. Как рассказал заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе ЗакСа Алексей Ломов, раньше семьям, имеющим троих и более детей, земля предоставлялась под индивидуальное жилищное строительство в бесплатную аренду. Только построив дом и оформив на него право собственности, можно было стать полноправным владельцем участка. Сейчас депутаты подготовили новый закон, по которому земля сразу переходит в собственность семьи. По словам Алексея Владиславовича, ее можно продать или заложить в банк. Кроме того, теперь землю можно использовать не только для решения жилищного вопроса, но и для личного подсобного хозяйства. Что не исключает, разумеется, постройку дома. Кстати, первыми участки получат те многодетные родители, которые числятся в очереди на квартиру. Закон вступит в силу 1 января 2019 года.

ОТ ОГНЯ УБЕРЕЧЬ

Также депутаты внесли поправки в некоторые другие нормативные документы. Например, предложили дополнить Закон «О пожарной безопасности Ленинградской области» статьей, касающейся информационного обеспечения, противопожарной пропаганды и обучения людей мерам пожарной безопасности и внести дополнения в Закон «О добровольной пожарной охране Ленинградской области».

Вадим Малык, депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

Вадим Малык, депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

- Лучше действовать на опережение, - прокомментировал один из авторов инициативы Вадим Малык. - Мы не хотим, чтобы повторялись такие трагедии, как в Кемерово. Должна быть усилена пропаганда, нужно выпускать информационные листовки, проводить дополнительные практические занятия со школьниками, с молодежью, чтобы действия во время пожара были доведены до автоматизма, чтобы люди вели себя грамотно и осознанно.

 
Читайте также