2018-06-08T11:08:39+03:00

«Ее фильмы – это магия»: «Ленфильм» выразил соболезнования близким Киры Муратовой

Обращение появилось на сайте киностудии 7 июня
Поделиться:
Комментарии: comments3
Кира Муратова. Фото: сайт киностудии "Ленфильм"Кира Муратова. Фото: сайт киностудии "Ленфильм"
Изменить размер текста:

"На 84-м году жизни не стало Киры Муратовой…. Она навсегда останется в памяти молодой и гениальной", - с таких слов начинается текст соболезнования, который сегодня опубликовали на официальном сайте киностудии «Ленфильм».

Напомним, что вчера вечером, 6 июня, советский и украинский кинорежиссер Кира Муратова после тяжелой и продолжительной болезни скончалась в своей квартире в Одессе. Ей было 83 года.

С киностудией «Ленфильм» Киру Георгиевну связывало творческое сотрудничество на протяжении многих лет. В 1970-х годах режиссер и сценарист переехала в Ленинград, где сняла несколько фильмов, принесших ей международную известность. Среди них – «Познавая белый свет», «Перемена участи» и, конечно, «Астентический синдром», который был удостоен в 1991 году специальной премии Берлинского кинофестиваля.

- Как отмечали кинокритики: «эстетика муратовских фильмов состоит в некоем культурном шоке», - говорят на «Ленфильма». – Ее фильмы – это магия. И больше ничего говорить не нужно, чтобы не разрушить тонкую ткань волшебства.

Кира Муратова, добавляют сотрудники киностудии – одна из самых загадочных художников на постсоветском пространстве. Официально она считала себя «русскоязычным украинским режиссером». В 2000-м году, принимая из рук Анджея Вайды на Берлинале именную «Премию свободы», режиссер назвала свое творчество так: «Искусство — это царство свободы. И я служу этому царству».

- Ленфильмовцы скорбят вместе с родными и близкими Киры Георгиевны, память о ней навсегда останется в наших сердцах, - говорится в сообщении от лица сотрудников киностудии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мои фильмы — это мои линии лица, мои страсти, мои страхи». Так говорила Кира Муратова

6 июня ушла из жизни Кира Муратова - ярчайший кинорежиссер, сценарист, актриса. Мы вспоминаем ее цитаты из интервью разных лет. (подробности)

Умерла Кира Муратова - режиссёр «кино не для всех»

Последние несколько лет назад она, объявив о завершении своей работы в кино, жила в Одессе со своим мужем, художником и сценаристом Евгением Голубенко, практически в затворничестве. (подробности)

 
Читайте также