2018-06-08T14:56:11+03:00

Героиня из Сирии, которой Владимир Путин на прямой линии пообещал российское гражданство: «Моя мечта лично встретиться с президентом»

Ирина Баракат, закрывшая собой трех детей от снаряда, рассказала «КП-Петербург», как ее спасли российские врачи, почему ей помогла Россия, а не родная Украина, и что она будет делать дальше
Поделиться:
Комментарии: comments209

Путин пообещал российское гражданство раненой в Сирии украинке.

Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Петербуржцы спросили у Путина, как наша страна вернет лидерство в космосе. И просят помощи для Ирины Баракат

00:00
00:00

38-летнюю беженку из Сирии Ирину Баракат весь день в больнице атакуют работники миграционной службы. Госслужащие, как заведенные, снуют вокруг гражданки Украины, которая вот уже два года билась во все инстанции, чтобы получить российское гражданство. Но все было тщетно. С мертвой точки дело сдвинулось лишь после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Ирина рассказала главе государства о том, как спасла в Сирии своих детей ценой своей руки и ноги. После ранения героиню приютил военный госпиталь в Санкт-Петербурге. Но дети несколько лет не могут навестить свою мать из-за бюрократических проволочек.

«Я ЗАКРЫЛА СОБОЙ ДЕТЕЙ ОТ СНАРЯДА»

- Владимир Владимирович, я два года не видела уже своих детей и мужа, - объяснила главе государства Баракат. - Они очень скучают по мне, а я по ним. Приехать сюда они не могут, так как являются гражданами Сирии. А я – гражданка Украины. Я не могу их пригласить в Россию. Я вас очень прошу – помогите мне воссоединиться с семьей. Помогите мне получить российское гражданство.

Президент дал добро. Тут-то вокруг Ирины и засуетились чиновники. Миграционная служба так дотошно занялась своей работой, что дозвониться до Баракат удалось только к вечеру. Беженка была уставшей, но довольной.

Ирина работала в Сирии учителем Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Ирина работала в Сирии учителемФото: Личная страница героя публикации в соцсети

- Понимаете, в Сирии ведь у меня не оставалось никаких надежд, - призналась «КП-Петербург» Ирина. – В Сирии я преподавала русский язык и обучала балету. Тот роковой день у меня до сих пор стоит перед глазами. Я вместе с детьми пошла к своим свекрам. Утром мы все вместе пили чай, когда я услышала звук летящего снаряда. Дочка в этот момент стояла на диване, а сын был перед ней на полу играл в планшет. Я сразу же схватила дочь, сверху наклонила сына, а сама залезла на них и выставила руку с ногой вперед. Когда открыла глаза, увидела, что два пальца на руке у меня переломаны, а нога лежит змейкой на мне. Свекор уже не дышал, его супруга была еще жива. Но у нее кости были переломаны.

Свекор с супругой скончались в больнице. Сама Ирина провела в коме 5 дней, еще три в реанимации. Когда она очнулась, у нее полностью ампутировали ногу и кисть. Врачи говорили, что прогнозы – мрачные. В Сирии Баракат могла бы и не выжить.

- У меня ребра были все поломаны, - вздыхает женщина. - Таз раздроблен. Бедро было из пяти кусков, которые смотрели в разные стороны. Мне хотели ампутировать и вторую ногу. Она сильно гноилась, была голая кость, развился остеомиелит. Сказали, что нужно отрезать.

«Я ОБРАТИЛАСЬ НА УКРАИНУ И В РОССИЮ. ПОМОГЛИ ТОЛЬКО ВЫ»

Тогда Ирина и решила попросить помощи. Пациентка обратилась в украинское и русское консульство (Баркат – гражданка Украины). Ответ она получила только из России.

- Сергей Кужегетович Шойгу дал распоряжение, чтобы меня везли на лечение в Санкт-Петербург, - улыбается Ирина. – Вертолетом меня забирать было нельзя. Потому что в Алеппо шли обстрелы. Поэтому мне нашли модульный автомобиль. Меня везли по ямам после взрывов. Дорога была очень трудной. Все мои переломы сказывались.

В Хмеймиме Ирину пересадили на вертолет и доставили в Санкт-Петербург. Здесь местные врачи вот уже два года латают разбитую пациентку. Собирая осколки ее костей.

После бомбежки Баракат чуть не лишилась обеих ног Фото: VK.COM

После бомбежки Баракат чуть не лишилась обеих ног Фото: VK.COM

- Мне провели около 100 операций, - делится Ирина. - Я очень благодарна врачам, они со мной буквально ночевали. У меня были открытые раны, которые не заживали очень долго. Были карманы на тле. Это когда после осколков кожа не заживает, оставляя дыру. Здесь мне сохранили все-таки левую ногу. Ее пришлось укоротить в голени на 13 сантиметров. Меня учили заново садиться. Выдали протезы. Сейчас я левой рукой крашусь, рисую и пытаюсь готовить. Но я все равно не могу полноценно жить.

Протезы у Ирины самые простые. Поэтому полноценно ходить она не может, также как и управлять второй рукой.

- Такие мне не подходят, ведь у меня маленькие дети, за которыми нужно ухаживать, вздыхает женщина. - Я даже волосы в хвост убрать не могу. А хотелось бы, чтобы я была полноценным членом общества. Я очень подвижный человек.

К Владимиру Путину Ирина хотела обратиться уже давно. Но поговорить с президентом лично очень сложно. Поэтому женщина и решила пообщаться в президентом через прямую линию.

- Моя мечта – увидеть Владимира Владимировича лично, - признается Баракат. – Мои дети его очень любят. У них и на планшете на звонке стоит гимн России. Я хотела просто поблагодарить президента за то, что он сделал для меня. Благодаря Владимиру Путину, у меня осталась нога. Я вылечусь и увижу своих детей. Россия - это моя вторая родина. В первую очередь я попросила у президента гражданство, потому что уж очень хочу увидеть своих детей и мужа.

Владимир Путин пообещал украинке Ирине Баракат, пострадавшей в Сирии, российское гражданство. Фото: стоп-кадр с прямой линии с президентом.

Владимир Путин пообещал украинке Ирине Баракат, пострадавшей в Сирии, российское гражданство. Фото: стоп-кадр с прямой линии с президентом.

«СЕМЬЯ МЕЧТАЕТ ПЕРЕЕХАТЬ В РОССИЮ»

С семьей Ирина созванивается каждый день по видео через Интернет. По ее словам, дети были в восторге, когда узнали, что маме удалось дозвониться до Владимира Путина.

- Дети и муж очень сильно по мне скучают, - поджимает губы Ирина. – Они так обрадовались, что смогут приехать ко мне. Ведь сотрудники миграционной службы после звонка Владимиру Владимировичу провели у меня весь день. Собирали документы. Но пока ничего не обещали. Сейчас жду их ответа.

Муж Ирины фармацевт, дети пока продолжают ходить в школу. Но вся семья готова переехать в Россию при первой же возможности.

- В России я бы хотела помогать таким же людям, как я, которые остались без конечностей, - поясняет Ирина. - Очень трудно принять себя такой новой морально и физически. Не все могут себе позволить безумно дорогие протезы. Но хочется, чтобы такие люди могли ходить на работу, а не ждать когда государство даст пенсию. Но я такие протезы себе не могу позволить. Они стоят безумных денег, которых у меня нет. На руку - 2,5 миллиона, на ногу 9 миллионов рублей. Надеюсь, вскоре мы воссоединимся с семьей. А потом кто-нибудь поможет с протезами.

Евгений Ганеев с детьми Ирины в Сирии

Евгений Ганеев с детьми Ирины в Сирии

Есть мнение

«В Сирии Ирина бы не выжила»

- Я возил семье Ирины продуктовые наборы и ранцы со школьными принадлежностями, - рассказывает уральский волонтер Евгений Ганеев, который регулярно ездит в Сирию, чтобы помогать местным жителям. – Ирина – очень позитивный человек. После ранения она попала в госпиталь Сирии. Там врачи прогнозировали самые негативные исходы. Поэтому глава русской общины в Сирии взялась ей помочь. Она договорилась с госпиталем в Санкт-Петербурге, чтобы они ее приняли. Были большие проблемы, ведь она гражданка Украины. Но все удалось. Из-за потери ноги и руки Ирина теперь не может работать. Но она хочет стать художником. И сейчас рисует картины. Несколько своих рисунков она мне показывала.

Читайте также:

Владимир Путин – героине, которая лечится в Петербурге после ранения в Сирии: Вы получите российское гражданство

Ирина Баракат закрыла собой троих детей во время обстрела в Алеппо. Уже два года ее лечат в Северной столице. Но женщина оказалась разлучена с семьей (подробности)

 
Читайте также