2018-06-15T11:12:29+03:00

В Санкт-Петербурге предлагают установить мемориальную доску Алексею Балабанову

Она может появиться на Васильевском острове
Поделиться:
Комментарии: comments8
Алексея Балабанова не стало пять лет назад Фото: из архива "КПАлексея Балабанова не стало пять лет назад Фото: из архива "КП
Изменить размер текста:

Благодаря Алексею Балабанову мы все узнали, что «сила в правде», что «русские на войне своих не бросают» и что «война из мужчины мужика делает, а мужиком правильно быть». Культового режиссера, который погружал своих зрителей в реалии 90-х, не стало 18 мая 2013 года. Но горечь утраты за эти годы стала только острее.

- Его хочется вспоминать, его фильмы хочется пересматривать, - говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев. – Нужно сохранить память о нем хотя бы для того поколения ныне 30-40-летних, которые выросли на его фильмах.

Начать парламентарий предлагает с мемориальной доски. Пять положенных для этого лет со дня смерти как раз прошли. Депутат уже направил обращение со своей инициативой в комитет по культуре и подведомственную этому ведомству топонимическую комиссию. А пока ждет ответа – и не сомневается, что он будет положительным – подбирает место, где можно было бы эту доску разместить.

- Это очень непростая процедура, - пояснил «Комсомольской правде в Петербурге» Цивилев. – Важен Васильевский остров, с которым режиссера много связывало. Нужно выбрать конкретный адрес.

В Петербург Балабанов переехал в 1990-м. И Васильевский – для поклонников его таланта -знаковое место. Здесь режиссер жил долгое время, здесь снимал свои фильмы. Например, Василеостровские бани «засветились» сразу в двух его лентах. Узнаваем остров и в первой части «Брата», после которого петербуржцы приняли Балабанова как своего.

- Пусть он родился не здесь, пусть часть его фильмов посвящены Чечне и другим регионам, - говорит Цивилев. – Но петербургский, ленинградский дух у него есть – это факт. Он часть нашего города по своему духу.

Парламентарий уверен: мемориальная доска – это только начало. Спустя какое-то время можно будет говорить и о других форматах: улице или сквере, названном в честь режиссера.

- Важно, что нет ни одного человека, который, узнав о моей инициативе, сказал бы, что это неуместно, - подчеркивает Цивилев.

Поддержать парламентария уже готовы и в топонимической комиссии. Там признают значимость Балабанова для Петербурга.

- Это вполне уместно, - говорит член комиссии, краевед Алексей Ерофеев. – Культовый режиссер, очень значимый для Петербурга. И не страшно, что он не ленинградец по рождению, главное, что он, по сути, наш человек. Место на Васильевском острове найти можно, главное, чтобы Балабанов имел к нему отношение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Он ушел за счастьем

Балабанов сделал в кинематографе многое, и еще многое сделать не успел: например, фильм о молодых годах Сталина, или экранизацию «Камеры обскура» Набокова. Некоторые его проекты разрушались на корню: например, «Американец» (говорят, приглашенный на главную роль Майкл Бин в Россииушел в страшнейший запой - но это скорее скверный анекдот). Или «Река», картина с трагическим сюжетом (действие разворачивалось в XIX веке, среди прокаженных в Якутии) и поистине ужасной судьбой (подробности).

УРОКИ ЖИЗНИ АЛЕКСЕЯ БАЛАБАНОВА

Мне неинтересно снимать про сегодняшнее. Ничего интересного ведь не происходит. Я ведь снимаю только то, что хочу, почти всегда - по собственным сценариям.

Я убил в фильмах слишком много людей. У меня нет ни единой картины без убийств. Это не очень-то помогает достичь счастья. Я действительно не очень счастлив, хотя мне повезло - у меня семья, жена и двое детей, и огромная квартира с домашним кинотеатром. По ночам я смотрю кино - по телевизору масса всего хорошего бывает с полуночи до 6 утра, - а днем сплю (подробности)

Известный кардиолог: У режиссера Балабанова было сердце 70-летнего усталого человека

- Сейчас целая эпидемия так называемой внезапной коронарной смертности среди мужчин в возрасте от 45 до 60 лет. И, что самое обидное, многих из этих потерь можно было бы избежать. Ведь причины в общем банальные: огромные психо-эмоциональные нагрузки при малой физической активности, повышенный холестерин (чему немало способствует не только жирная пища, но и алкоголь), нарушение обмена веществ. Алексея Балабанова, увы, не миновала и распространенная болезнь русская… (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Алексей Балабанов: досье KP.RU »

 
Читайте также