2018-06-15T11:11:45+03:00

«Welcome to Russia»: В Санкт-Петербурге открылся Фестиваль болельщиков FIFA 2018

Любителей футбола со всего мира встречал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко [видео]
Фестиваль болельщиков FIFA 2018 14 июня открылся в Петербурге на Конюшенной площади.Фестиваль болельщиков FIFA 2018 14 июня открылся в Петербурге на Конюшенной площади.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Пока Москва готовится к первому матчу чемпионата мира 2018 между сборными России и Саудовской Аравии, в Северной столице на Конюшенной площади открылся Фестиваль болельщиков FIFA. Скучать не придется: толпы футбольных фанатов из Италии, Ирана и Египта, дружелюбные волонтеры, готовые помочь каждому, зажигательная музыка и, конечно, главный символ мундиаля – самый спортивный волк на планете Забивака.

Welcome to Russia

Задорные болельщики из Ирана громко скандируют футбольные кричалки на своем языке в поддержку национальной сборной, девочки-волонтеры блока «Навигация» пытаются рассказать о главных спортивных объектах города, а на футбольном мини-поле рядом со сценой каждый желающий может сыграть в футбол. Так 14 июня на Конюшенной площади Петербурга открылся Фестиваль болельщиков FIFA 2018.

– Впервые в истории чемпионат мира по футболу проходит в России. Возможно, наши потомки будут вспоминать этот месяц и говорить: «Как же повезло нашим предкам». И это наш с вами чемпионат мира. С легкой руки президента России Владимира Путина эта фраза стала самой популярной в эти дни, и мы еще не раз ее повторим – «Welcome to Russia!», – с этими словами ровно в 13:25 ведущие фанфеста Владимир Столяров и Александр Печенкин поприветствовали петербуржцев и всех гостей Северной столицы.

Любителей футбола со всего мира встречал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Фото: Олег ЗОЛОТО

Любителей футбола со всего мира встречал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.Фото: Олег ЗОЛОТО

Церемония официального открытия фестиваля началась с видеообращения президента России Владимира Путина к гостям чемпионата, которое транслировалось на двух огромных экранах. После этого на сцене появился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

– Я уверен, что наше гостеприимство, доброта и желание всем сделать настоящий футбольный праздник помогут провести чемпионат на высшем уровне. Все у нас получится! – заверил губернатор всех присутствующих.

Вместе с Полтавченко на главную сцену фестиваля поднялись председатель городского Заксобрания Вячеслав Макаров и послы чемпионата от Санкт-Петербурга – глава местной федерации футбола Анатолий Турчак и телекомментатор Геннадий Орлов.

– Сегодня сборная России обязана победить, потому что ее поддерживает лучший 12-й игрок – наши болельщики! Страна готова к проведению турнира в сравнении со всеми предыдущими чемпионатами мира. Я все могу сравнивать. И «Зенит» - чемпион! – прокомментировал Орлов.

Дальше на сцене появился главный символ чемпионата – серый волк Забивака. В лапах лохматый символ вынес официальный мяч чемпионата – «Красава», на котором четверо знаменитых гостей оставили свои автографы. А между тем Забивака по-дружески обнимал каждого из приглашенных на сцену гостей, включая губернатора Полтавченко.

Мексиканские болельщики разгуливают по Петербургу в сомбреро. Фото: Олег ЗОЛОТО

Мексиканские болельщики разгуливают по Петербургу в сомбреро.Фото: Олег ЗОЛОТО

– Говорят, если подержаться за хвост Забиваки, вам обязательно будет сопутствовать удача, – напомнили ведущие. Между тем, пока хвостатый символ покидал сцену, болельщики со всех стран буквально «облепили» его, чтобы сделать заветное селфи. Те, кто не успел, могут не переживать: сфотографировать официальный символ чемпионата можно будет в течение всех дней фестиваля - до 16 июля.

Мир, дружба и футбол

Пока туристы делают фотографии, настоящие фанаты не упускают возможности вдоволь «поболеть» за свою любимую команду. На фестивале можно было найти флаги почти всех стран, но особенно выделились болельщики из Мексики, Ирана, Италии, Колумбии и Германии. Они задорно размахивали футбольной атрибутикой и были не прочь поцеловать в щеку девушек-волонтеров. А дамы в свою очередь присоединялись к фотографиям с незнакомыми им болельщиками из разных стран: кого-то даже успели поносить на руках.

– Я приехал из Тулы, – рассказывает Артур Гуляев. – Санкт-Петербург – мой любимый город. Здесь прошла моя юность: армия, работа, встречи с друзьями и родственниками. Верю ли я, что сегодня наша сборная победит? А куда деваться, надо выиграть. Помимо России болею на чемпионате за Францию и Германию – очень сильные команды. А в целом: Бразилия, Франция, Германия и Бельгия – вот четыре моих фаворита.

Фанаты сборной Ирана болеют за Россию и ждут матча своей сборной - она играет в Петербурге 15 июня. Фото: Олег ЗОЛОТО

Фанаты сборной Ирана болеют за Россию и ждут матча своей сборной - она играет в Петербурге 15 июня.Фото: Олег ЗОЛОТО

Многие болельщики приехали на чемпионат целыми семьями. Мадхуп Тхакур привез на чемпионат в Россию своего маленького сына, чтобы показать ему красоты страны, в которой часто бывал сам.

– Мы проделали большой путь из Индии в Санкт-Петербург и совершенно не жалеем об этом. Очень хорошая организация фестиваля. Думаю, в сегодняшнем матче с Саудовской Аравией Россия победит. По крайней мере, я надеюсь на это, – рассказал мужчина.

Как в Санкт-Петербурге прошло открытие Фестиваля болельщиков FIFA 2018.Олег ЗОЛОТО

Конечно, какой фестиваль без хорошей музыки. Первой группой, которая «зажгла зал» стали ребята из Markscheider Kunst. Далее к ним присоединились электровиолончелистка София Мальцева и певица Регина Роскина, а также участники телешоу «Минута славы» ансамбль барабанщиков Drum Time и хореографическая группа Exclusive. А сразу после трансляции матча Россия - Саудовская Аравия, на сцене фестиваля в Санкт-Петербурге выступит группа «Ночные снайперы».

Фан-зона FIFA будет работать на Конюшенной площади вплоть до окончания чемпионата. Все те, кто не приобрел по каким-либо причинам билеты на матчи, смогут посмотреть игры на большом экране. Фан-зона открыта ежедневно с 11:00 до 23:00. Вход свободный при прохождении досмотра сотрудниками службы безопасности и соблюдении правил поведения на фестивале.

Петербург в ожидании матча Россия - Саудовская Аравия 14 июня 2018 года.Олег ЗОЛОТО

Еще больше материалов по теме: «ЧМ-2018 по футболу в Санкт-Петербурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также