2018-06-15T11:12:29+03:00

Фрунзенский радиус подарят петербуржцам на Новый 2019 год

Станцию «Южная» в Петербурге пообещали открыть для пассажиров не позднее 1 января
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фиолетовую ветку протянут на юг к концу годаФиолетовую ветку протянут на юг к концу годаФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

В «высокой степени готовности» три станции Фрунзенского радиуса пребывают без малого двенадцать месяцев. Еще прошлым летом глава КРТИ Сергей Харлашкин говорил о том, что работы там завершены на 90 процентов.

Казалось бы, осталось совсем чуть-чуть: отделка, монтаж инженерных сетей, благоустройство, пуско-наладочные работы... сделать это можно достаточно быстро, были бы деньги. А их пока что нет.

- Финансирование так и не возобновилось, поэтому практически год станции так и простояли... - рассказала «Комсомольской правде в Петербурге» пресс-секретарь «Метростроя» Екатерина Гигиняк.

Понятно, что в преддверии Чемпионата мира по футболу все средства шли на достройку двух станций зеленой ветки. Но теперь, когда «Новокрестовская» и «Беговая» введены в эксплуатацию, можно вспомнить и про южное направление. Тем более, что затянуть работы не позволит контракт.

- По нему у нас окончание стротительно-монтажных работ в самом конце декабря, - пояснила Гигиняк.

В контракте три станции - «Проспект Славы», «Дунайская» и «Южная» (проектное название «Шушары» - прим.авт.). Их введут в эксплуатацию одновременно. Вопрос - когда?

ПОДАРОК ПОД ЕЛОЧКУ?

Напомим, сначала открыть радиус обещали досрочно, чуть ли не под прошлый новый год. Потом заговорили о «техническом» запуске в мае. Но сейчас мы снова ждем зимы. Об этом стало известно на совещании, посвященном транспортно-пересадочному узлу «Южный». Начало его создания тесно привязано к открытию одноименной станции.

- Завершение строительно-монтажных работ на станции планируется в сентябре 2018 года, - сообщили по итогам совещания в аппарате вице-губернатора Игоря Албина. - С сентября по декабрь будут проведены пуско-наладочные работы. Для пассажиров станция откроется не позднее 1 января 2019 года.

Помимо пассажиров, открытия ветки очень ждут в Петербургском метрополитене. И не только из-за новых станций. «Фиолетовая» ветка упирается в депо «Южное» - одно из крупнейших в России и первое, построенное в нашем городе за 15 лет. Оно уже готово обслуживать поезда Невско-Василеостровской линии. Но для этого им надо туда как-то попасть.

- В депо сейчас поступили первые вагоны, - рассказала «Комсомольской правде» в Петербурге пресс-секретарь метро Юлия Шавель. - Но это не составы для пассажиров, а служебные. Только-только началось освоение депо. Пока новые станции не введены в строй, этот участок эксплуатироваться не будет.

В депо появились первые вагоны Фото: Петербургский метрополитен

В депо появились первые вагоны Фото: Петербургский метрополитен

А В ЭТО ВРЕМЯ

Полноценный транспортно-пересадочный узел у станции «Южная» обещают создать к 2022 году. Уже известно, что от станции будут курсировать шесть маршрутов - четыре городских два коммерческих и два социальных) и два областных - от Тосно и Саблино. Кроме того, к 2021 году здесь должна появиться линия скоростного трамвая до Колпино: его построят концессионеры, контракт с которыми планируют заключить в конце июня.

 
Читайте также