2018-06-22T17:39:32+03:00

Капремонт-2018: темп набран уверенный

До 1 сентября в Петербурге должны завершиться все сезонные работы: ремонт фасадов, кровель и систем теплоснабжения.
Дом на Белградской преображается на глазахДом на Белградской преображается на глазахФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

ЧТОБЫ НИКАКИХ ПРОТЕЧЕК!

Когда четыре года назад в Северной столице стартовала программа капитального ремонта многоквартирных домов, конкурсы по выбору подрядчиков проводили в лучшем случае в конце января, а порой и позже. Пока своим чередом шли все необходимые процедуры, наступало лето, и у подрядчиков оставалось совсем немного времени, чтобы начать и закончить до наступления холодов сезонные работы по ремонту фасадов, крыш и систем теплоснабжения. Да и лето в Петербурге часто холодное и дождливое, что создает большие трудности при починке, например, кровель.

Были случаи, когда вода с неба проливалась сквозь разобранную крышу на чердаки раньше, чем строители успевали задрапировать их защитной пленкой. Жильцы, конечно, жаловались, куда только можно, подрядчиков штрафовали. Со временем эти ошибки учли, и сейчас одно из главных требований специалистов Фонда - регионального оператора капитального ремонта и Жилищного комитета к исполнителям: чтобы никаких протечек!

В этом году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поставил задачу завершить ремонт крыш и систем теплоснабжения до 1 сентября. У исполнителей появился четкий ориентир, и затягивать работу стало невыгодно. Хотя некоторые из подрядчиков все равно умудряются споткнуться на ровном месте.

На традиционном объезде в минувшую субботу чиновники как раз проверяли качество ремонта крыш и фасадов. Из 475 переданных компаниям в работу кровель к середине июня 47 уже полностью отремонтированы, еще 97 близки к завершению. Из 251 фасада готовность номер один у 17. Помогло ускориться то, что Фонд капремонта начал проводить конкурсные процедуры в октябре прошлого года (для сравнения, конкурсы по плану 2017-го проводились в декабре 2016-го). За счет выигранного времени уже в январе - феврале региональный оператор заключил договоры с победителями, а в апреле передал объекты в работу.

КРЫША ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

Но было бы слишком хорошо, если бы все компании вовремя приступили к делу. Без ложки дегтя не обошлось. Например, фирма «Десятый легион» получила достаточно крупный заказ - более 60 крыш - и справиться с таким объемом в срок на момент проверки не сумела. На один из своих объектов, который расположен по адресу Белградская улица, 34, корпус 2, строители вышли спустя месяц после передачи его в работу. Только 13 июня начали перестилать крышу в Альпийском переулке, 11, корпус 2, а 26 июня по договору нужно уже все закончить. Руководство Жилищного комитета и фонда поручило директору компании резко увеличить темп, добавить необходимое количество рабочих.

- Если ко вторнику сделаете первый слой, то уложитесь в срок, - мотивировал представителей компании председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. - Комиссия будет у вас на объекте снова через две недели.

Следующий адрес, который посетили проверяющие, был в Красногвардейском районе. На улице Пугачева, 2/6, дела шли лучше. «Строительная компания «ВЕЛС» вовремя приступила к ремонту кровли. До его завершения еще больше месяца, а готовность уже 45 процентов. Как рассказал генеральный директор фирмы Сергей Лукьяшин, пришлось полностью менять стропила. Заменили водосточные трубы с той стороны дома, которая выходит на стадион. Начальник отдела строительного контроля Фонда капремонта Сергей Каштанов объяснил, что туда наконец-то разрешили сложить строительный мусор.

- Сейчас на крыше работают десять человек, обещают за четырнадцать дней полностью все сделать, с опережением графика, - уточнил он.

У подрядчика 15 объектов в районе, и он готов, закончив все в Красногвардейском, прийти на помощь коллегам во Фрунзенский район. Идею такой шефской помощи отстающим высказал Валерий Шиян.

- Мы с удовольствием взялись бы! - заявил Сергей Лукьяшин.

Но пока ему посоветовали сначала благополучно завершить свои объекты.

Штукатурка на 4-й Советской обвалилась из-за неправильно установленного кондиционера.

Штукатурка на 4-й Советской обвалилась из-за неправильно установленного кондиционера.

ОТТЕНКИ ФАСАДА

На Белградской, 34, ремонт идет еще в двух соседних домах. Здесь подрядчик «Стройсоюз» уже все подготовил к покраске фасада: стены ровно заштукатурены, обработаны межпанельные швы, подобраны цвета.

- Дом будет покрашен в три тона, - рассказал инженер отдела строительного контроля Фонда капремонта Пeтр Исаенко. - Оттенки утверждали в Комитете по градостроительству и архитектуре.

На взгляд дилетанта, это будет цветовая гамма от терракотового до персикового, а на языке профессионалов звучит куда изящнее: granat, palazzo, cameo… Фасад выходит на железную дорогу, он должен быть ярким и радовать своим видом проезжающих мимо пассажиров.

- У нас ведь не старая часть города, где каждый фасад индивидуален. Здесь все вокруг серое, а эти дома будут такие красивые, разноцветные, как радуга, - расписывал достоинства обновленного здания первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Олег Фадеенко.

Генеральный директор Фонда - регионального оператора капитального ремонта в Санкт-Петербурге Денис Шабуров пояснил, что такой метод покраски фасадов применяется с 2016 года. Правда, пока картину будущего великолепия портят балконы, которые владельцы квартир используют кто во что горазд, и вид у них весьма пестрый и неопрятный. Но Денис Шабуров пообещал, что старые ограждения будут демонтированы и заменены на новые.

КОНКРЕТНО

1650 домов запланировано отремонтировать в 2018 году по краткосрочному плану капитального ремонта в Петербурге.

8,93 миллиарда рублей составляет сумма затрат на выполнение 2517 видов работ:

507 крыш - 1,08 миллиарда рублей

759 лифтов в 164 домах - 2,22 миллиарда рублей

267 фасадов - 2,73 миллиарда рублей

аварийные конструкции в 32 домах - 144,8 миллиона рублей

18 подвалов - 188,95 миллиона рублей

18 фундаментов - 69,33 миллиона рублей

11 установок автоматической противопожарной защиты (АППЗ) - 127,85 миллиона рублей

внутридомовые инженерные сети:

электрические в 126 домах - 155,4 миллиона рублей

газовые в 57 домах - 112,46 миллиона рублей

тепловые в 282 домах - 1,09 миллиарда рублей

холодного водоснабжения в 393 домах - 378,95 миллиона рублей

горячего водоснабжения в 336 домах - 382,59 миллиона рублей

водоотведения в 306 домах - 277,95 миллиона рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Шабуров

Денис Шабуров

«К началу третьего квартала капитальный ремонт в Петербурге завершен на 612 объектах. Это в десять раз больше, чем год назад. Из них 368 уже приняты в эксплуатацию, в прошлом году было всего 3. Таким образом, в среднем выполнение плана составляет 58 процентов. Еще по одному виду сезонных работ - ремонту систем теплоснабжения - дела обстоят так: в 5 домах из 266 уже все готово, в 32 - выполнено на 90 процентов, еще в 45 МКД - на 70. По сезонным работам ситуация следующая: готовность по кровлям - 45 процентов, по фасадам - 28».

(Денис ШАБУРОВ, генеральный директор Фонда - регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.)

А В ЭТО ВРЕМЯ

На днях в СМИ прошла информация, что на 4-й Советской улице с фасада дома 44 упала часть штукатурки. Наши читатели задаются вопросом: как же так, ведь там только в 2015 году компания «Фасад- ремстрой» отремонтировала фасад? Но тут уже спрашивать надо с собственников и эксплуатирующей организации: почему они расположили кондиционер вплотную к стене без отводной трубки для конденсата? Три года вода текла по фасаду, зимой образовывалась наледь, а в итоге - обрушение. Сейчас подрядная организация в соответствии с гарантийными обязательствами устранит недостатки. Фонд капремонта обращается к жителям: давайте вместе беречь то, что делает наш город красивым и уютным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также