2018-06-29T16:25:43+03:00

Депутаты Ленобласти принимают социальные законы

Парламентарии предлагают поддержать детей
с сахарным диабетом, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто.
Ребенок, больной сахарным диабетом, нуждается в дополнительной поддержке государства.Ребенок, больной сахарным диабетом, нуждается в дополнительной поддержке государства.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

В конце прошлого года в Ленинградской области был принят Социальный кодекс. Проект документа активно обсуждался на разных уровнях власти, проводились встречи с жителями региона, выслушивались разные мнения.

Однако учесть все нюансы было невозможно, предложения продолжают поступать и после вступления закона в силу. Например, депутат Законодательного собрания Ленобласти Александр Перминов предлагает внести в закон поправку о предоставлении детям до 18 лет, больным сахарным диабетом, права получать денежную выплату вне зависимости от того, признаны они инвалидами или нет. Сейчас для получения пенсии по инвалидности необходимо ее подтверждать, и родители больных ребятишек в этих случаях часто сталкиваются с трудностями.

- Ребенок, больной сахарным диабетом, независимо от того, имеет он инвалидность или нет, нуждается в дополнительной поддержке государства, - считает депутат. - С каждым годом увеличивается число детей, у которых было выявлено это заболевание. Это острая проблема, особенно когда речь заходит о необходимости принятия мер по повышению качества их жизни.

В законопроекте сказано, что если родители подадут заявление на денежную выплату в течение шести месяцев с даты установления диагноза «сахарный диабет», то деньги на лечение ребятишек будут перечисляться с этого времени. Если заявление поступит позже, то деньги начнут выплачивать начиная с месяца его подачи.

Еще одно предложение областных депутатов касается поддержки жителей области, которым пришлось в детстве испытать на себе ужасы фашистских концлагерей, гетто, тюрем и других мест заточения. Народные избранники предлагают бесплатно предоставлять этим гражданам социальные услуги, такие как помощь на дому.

- Мы считаем необходимым установить правовые гарантии социальной защиты нашим землякам - бывшим несовершеннолетним узникам фашизма - для создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе, - объяснил депутат областного парламента Владимир Петров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также