2018-07-03T09:55:09+03:00

Вячеслав Заренков: «Книги учат нас слышать душу и следовать зову сердца»

В Петербурге прошла творческая встреча с писателем и состоялась презентация его новой книги - «Избранное»
Вячеслав Заренков ответил на вопросы гостей и рассказал о своих творческих планах. Фото предоставлено Фондом "Созидающий мир"Вячеслав Заренков ответил на вопросы гостей и рассказал о своих творческих планах. Фото предоставлено Фондом "Созидающий мир"
Изменить размер текста:

У всех произведений Вячеслава Адамовича Заренкова, будь то роман или небольшой рассказ, есть одно удивительное свойство: они проникают в душу читателя, пробуждают в ней самые разные сильные, глубокие чувства. Наверное, происходит это потому, что в своих книгах писатель рассказывает о верности и предательстве, искренности и лжи, встречах и разлуках и, конечно, о любви. О том, с чем сталкивается и о чем переживает каждый из нас.

В новый сборник «Избранное» вошли наиболее значительные произведения Вячеслава Заренкова, известные читателям по книгам «Сопромат», «Записки оптимиста» и «Данность жизни». Рассказы для сборника выбирал сам автор.

- Сегодня молодежь не очень любит читать длинные романы, поэтому я старался выбирать небольшие произведения. Чтобы их было легко читать, но при этом получить как можно больше важной информации для понимания жизни, понимания своей миссии в этой жизни, - рассказывает писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга Вячеслав Заренков. – Люди сегодня очень восприимчивы и задача писателя - разбудить их душу.

Ироничные иллюстрации к сборнику выполнил петербургский художник Виктор Тихомиров. Фото предоставлено Фондом "Созидающий мир"

Ироничные иллюстрации к сборнику выполнил петербургский художник Виктор Тихомиров. Фото предоставлено Фондом "Созидающий мир"

Произведения сборника «Избранное» объединены в три раздела: «Простые истины», «Немного юмора» и «Игра с огнем». Все рассказы наполнены глубоким смыслом, обладают философским содержанием и при этом написаны ярким, образным, живым языком. Большинство из них основано на реальных событиях.

- Это простые жизненные рассказы о ситуациях, которые могут случиться с каждым из нас. Надеюсь, они сделают людей немного добрее, гуманнее и в каких-то случаях чуточку умнее, - поделился автор.

Раздел «Простые истины» открывает трогательный рассказ «Рука матери», в котором автор делится с читателем воспоминаниями своего детства. Много лет назад он шестилетним пацаненком, играючи старой медной гильзой, найденной в огороде после войны, повредил листья фикуса в родительском доме. За этим детским проступком незамедлительно последовало наказание от мамы… Жалость и обида тогда захлестнули душу ребенка! Позже, уже взрослым, герой рассказа (как и сам автор) часто с благодарностью вспоминал тот мамин шлепок, который помог ему лучше понять смысл добра и зла.

Также в первый раздел вошли такие пронзительные рассказы, как «Водопровод», «Старик и лошадь», «Маруся», «Слепой старик», «Старый дом», «Нищий» и «Орлы и люди». Кстати, на основе последнего Вячеслав Заренков написал либретто к балету «Орр и Ора», премьера которого состоялась в прошлом году в Большом театре оперы и балета Республики Беларусь в Минске. А по рассказу «Старик и лошадь» к автору поступило предложение написать сценарий и экранизировать произведение.

Юмористические рассказы центрального блока книги «Немного юмора» − «Российско-финская граница», «Казино», «Банкир и вентиляция», «Отделка квартиры» и другие – позволят читателям отдохнуть от повседневной суеты и искренне улыбнуться. А кто-то, возможно, узнает в их героях своих знакомых или… себя.

Творческий вечер писателя вызвал огромный интерес в зале не осталось ни одного свободного места. Фото предоставлено Фондом "Созидающий мир"

Творческий вечер писателя вызвал огромный интерес в зале не осталось ни одного свободного места. Фото предоставлено Фондом "Созидающий мир"

Заключительный раздел книги «Игра с огнем» включает восемь произведений, продолжающих серию жизненных историй, и заканчивается рассказом «Семейная трагедия» − об ужасной гибели одной простой русской семьи. От прочитанного становится страшно, сюжет заставляет встрепенуться и замереть. При этом в конце рассказа автор не выводит морали, а оставляет открытым вопрос: «Может, случившееся – просто совпадение?», таким образом, позволяя читателю делать свои выводы.

- К сожалению, у нас сформировалось общество потребления и главные темы, на которые сегодня пишут – это скандалы, сплетни. А ведь слово несет в себе мощную силу, им можно вылечить человека, а можно убить, - считает Вячеслав Заренков. - Поэтому людей надо просвещать словом, поднимая вечные вопросы добра и зла, истинности и фальши.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также