2018-07-04T17:27:50+03:00

И вуз, и школа, и успех!

Один из ведущих петербургских педагогов, директор Международной гимназии «Ольгино» СПбГУП, заслуженный учитель России Марина Хмырова готовится к юбилею.
Из школы в университет – как на праздник.Из школы в университет – как на праздник.
Изменить размер текста:

8 июля ее поздравят сотни выпускников - успешных деятелей науки, культуры, искусства, юристов, чиновников и предпринимателей.

По заветам пушкинского лицея

Почти два десятка лет Марина Александровна руководит уникальной школой, где старшеклассников России и зарубежья готовят к учебе в одном из лучших вузов города на Неве - Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

Результаты впечатляют. В гимназию можно поступить с 8-го по 11-й класс включительно в течение всего года. И уже в первый год учебы примерно четверть гимназистов становятся победителями различных олимпиад и конкурсов. Причем многие до этого интереса к учебе и творчеству не проявляли. Экзамены в «Ольгино» сдают значительно лучше, чем в среднем по России. И главное - выпускники поступают в лучшие вузы. В первую очередь, конечно, в СПбГУП, конкурс в который доходит до 130 человек на место.

Мы поинтересовались у именинницы: в чем секрет?

- Мы считаем, что детей без способностей не бывает: поддерживаем, отмечаем любой успех, работаем как часть вуза, чья образовательная модель признана Российской академией образования перспективнейшей в XXI веке! - говорит Марина Хмырова.

- Наша гимназия появилась в 1999-м. Сразу были образованы «факультетские» классы: экономический, юридический. Родилась дополнительная программа «Стань студентом!». У нас есть возможность наблюдать за выпускниками-студентами и вносить необходимые коррективы в образовательный процесс.

- Как такое получается: почти треть гимназистов - призеры Всероссийских олимпиад?

- В гимназию приходят совершенно обычные дети. Но мы делаем все, чтобы они обнаружили в себе любые позитивные способности. Неважно, что это: информатика, язык, шахматы, гитара… Необходимо найти какой-то повод привлечь внимание к человеку, подарить ему репутацию. Тогда самоуважение поможет ему достичь успеха в других областях. И особую роль играют условия пансиона - у ребят нет возможности терять время. Находимся на берегу Финского залива, в курортном месте, но в 15 минутах езды от Петербурга с его возможностями. Организуем экскурсии, походы в музеи и театры, зарубежные поездки «за языком». Это похоже на модель пушкинского лицея: все лучшее от петербургской культуры без пагубных соблазнов большого города!

«На первом плане - дети»

Директор гордится всеми своими выпускниками. А их уже более 1100.

- Большинство продолжило обучение в Университете профсоюзов, - говорит Марина Хмырова.

Сначала гимназия, потом университет… а дальше - успех в работе! Гимназию «Ольгино», например, окончил один из ведущих кинопродюсеров России Иван Лопатин. Он организовал фестиваль короткометражного кино Best Shorts, прогремевший на всю страну. Юрист Евгений Смагин - победитель Всероссийского конкурса «Лучший государственный обвинитель». Алексея Гульняшкина и Алину Афанасьеву чествовали в атриуме Петропавловки как лучших студентов города на Неве.

Марина Александровна Хмырова - отличник народного просвещения, лауреат множества профессиональных премий. Главным качеством преподавателя она считает ответственность.

- Вдруг что-то не дам ученикам? На первом плане - дети. Так думают и все мои коллеги, - объясняет Марина Александровна.

Результат труда - успехи гимназистов «Ольгино». Здесь хочется учиться, творить, впитывать культуру Северной столицы. И ученики активно это делают - с помощью преподавателей, конечно.

ДОСЛОВНО

.

.

«Гимназия располагает всем необходимым для учебы и отдыха, для занятий спортом и физкультурой, о чем другие учебные заведения только мечтают. Но главное - здесь прививают вкус к учебе и учат учиться».

(Эльдар РЯЗАНОВ, почетный член родительского комитета гимназии «Ольгино» с 2004 по 2015 год.)

 
Читайте также