2018-07-06T15:41:43+03:00

Анатомия градозащиты. Часть 3.

Как в кампаниях по защите исторического облика города манипулируют общественным сознанием и разжигают социальные конфликты
Поделиться:
Комментарии: comments4
Резкие протесты инициативных групп по защите исторического облика города все чаще становятся предметом манипуляций и социальных конфликтов.Резкие протесты инициативных групп по защите исторического облика города все чаще становятся предметом манипуляций и социальных конфликтов.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Петербургских градозащитников можно считать реальной политической силой, способной замораживать или полностью останавливать перспективные градостроительные проекты. Но всегда ли активистами движут благие намерения? Для ответа на этот вопрос надо изучить методы, которые применяют протестные группы.

ЗАВЕСТИ ТОЛПУ

Один из самых ярких и актуальных примеров - возведение жилого комплекса «Планетоград» на Пулковском шоссе. Напомним, уже был готов каркас здания, а более пятисот петербуржцев стали дольщиками. Однако градозащитников возмутило, что объект находится в километре от знаменитой Пулковской обсерватории, и они подали несколько исков в суд. Стройку заморозили...

К протестам подключились десятки простых горожан - один митинг следовал за другим. Как же удалось взбудоражить толпу? Очень просто. Самые ярые активисты воспользовались неинформированностью граждан и побудили их выйти на улицу. В Интернет вбрасывались пугающие картинки со зловещими небоскребами вокруг здания обсерватории, а отдельные мифы создавались вокруг самой ГАО РАН. Согласно одному из них решение о переезде учреждения на другие базы далось президиуму Российской академии наук «всего за восемь минут». Тут уже не смогли промолчать сами ученые.

- На принятие этого решения президиум РАН потратил далеко не восемь минут. Судьба Пулковской обсерватории рассматривалась Академией наук и Отделением физических наук в течение последних пяти лет. Пулково постоянно находится на острие нашего внимания, - заявил в обширном интервью «Газете.ру» первый вице-президент РАН академик Юрий Балега.

Решение этого вопроса было продуманным, а не сиюминутным. Но это далеко не единственный посыл, который пытались донести до общества градозащитники. Еще один - якобы уникальный астроклимат вокруг Пулковской обсерватории. Его ни в коем случае нельзя «портить», иначе пострадает вся отечественная наука… У специалистов совсем другое мнение.

- Астроклимат здесь плохой - это очень сильный факт, - констатировал Юрий Балега. - Астроклимат определяет и близость Балтики, и близость к огромному городу, создающему «засветку» неба, и близость к аэропорту и трассе - Пулковскому шоссе. Все это не позволяет обсерватории видеть «слабые» объекты и ограничивает ее возможности.

Надо ли после этого говорить, что ни о каких небоскребах у Пулковской обсерватории и речи не было? Застройщик планировал возвести европейский квартал высотой четыре этажа с мансардой, но активисты преподнесли эту информацию в другом ключе.

«НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МОТИВЫ»

На самом деле манипуляция общественным сознанием в градозащитных кампаниях - явление обычное. И тут показательна передача Исаакиевского собора Русской православной церкви, которая до сих пор не осуществилась. Тысячи людей митинговали и выкрикивали агрессивные лозунги прямо у стен храма, а рейтинг определенных оппозиционных депутатов стремительно рос…

Все ли митингующие хорошо представляли, что ожидает музей в случае его передачи РПЦ? Нет. С помощью постов в социальных сетях и комментариев в СМИ градозащитники заложили другой посыл: город собираются лишить выдающегося памятника архитектуры! При этом о сохранении музейных функций, бесплатном входе и других компромиссных решениях активисты предпочли умолчать… И действительно - зачем это нужно?!

Таких примеров масса. Это и разваливающийся Левашовский хлебозавод, из которого хотят сделать арт-пространство (градозащитники тут же начали оперировать понятиями об «уничтожении блокадной памяти» - забеспокоится любой нормальный горожанин!). Это и известные Аракчеевские казармы (активисты протестовали против строительства там жилого комплекса и, добившись своих целей, разошлись; а обтянутые зелеными сетками казармы пустуют до сих пор). Так что волна «народного негодования» вокруг Пулковской обсерватории не кажется удивительной. Вопрос в том, насколько справедливы все эти претензии…

- Вокруг чисто научного вопроса намешан большой слой полуполитических и полуэкономических историй, связанных с застройкой. Но в той зоне, которая раньше называлась охранной, уже идет интенсивное строительство! Тот же «Экспофорум», в котором недавно проходил Петербургский Международный экономический форум, тоже находится рядом с Пулково. И там ведется новое строительство. Этого не избежать, надо быть реалистами. Думаю, что в этих дискуссиях о Пулково доминируют не всегда чистоплотные мотивы. Они не имеют отношения к развитию Пулковской обсерватории, - подытожил академик Юрий Балега.

ГРАМОТНАЯ ЗАСТРОЙКА

Аналогичного мнения придерживаются многие эксперты.

«Архитекторы и урбанисты сетуют, что защита исторического облика города и резкие протесты инициативных групп все чаще становятся предметом манипуляций и социальных конфликтов, - приводит данные исследования портал «РИА Недвижимость». - По их словам, историко-охранительные, социальные и экологические мотивы на самом деле значимы лишь для очень небольшой части протестных групп. В то же время эксперты выступают за грамотную динамичную застройку с учетом западного успешного опыта».

Авторы материала утверждают, что в Северной столице, помимо действительно уважаемых градозащитников, появились и «псевдоградозащитники».

«Ради самопиара и личной выгоды они манипулируют данными, пользуясь неосведомленностью горожан, - говорится в исследовании. - Их действия направлены на причинение вреда инвесторам без какой-либо альтернативы или диалога - иногда им удается согнать потенциального инвестора с проекта, что приводит только к обветшанию прекрасных зданий и их бессмысленной гибели. И, к сожалению, эти мнимые защитники старины зачастую оперируют совершенно ошибочными данными».

По мнению специалистов, охраной наследия должны заниматься компетентные профессионалы и те люди, которые готовы нести ответственность за свои решения.

НА ЗАМЕТКУ

Едва ли не весь Петербург состоит из «градостроительных ошибок». Многие здания, которые в свое время были встречены обществом в штыки, сейчас являются достоянием мировой культуры. Например, слишком смелой в начале XIX века была идея архитектора Тома де Томона построить на стрелке Васильевского острова греческий храм, а сейчас здание Биржи - один из символов нашего города и вид с открытки... Но тогда, как рассказывают историки, этот проект вызывал много споров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также