2018-07-17T15:18:58+03:00

Актрисы "Театра Двух": Причина успеха в том, что истории наших героинь настоящие!

Аника Быкова и Инна Егорова рассказали, почему больше всего любят играть на сцене бабушек
Осенью 2017 зрителям был представлен нескучный немой спектакль для всей семьи - “Хохотуй”, про жизнь двух неунывающих деревенских бабулек - хохотулек.Осенью 2017 зрителям был представлен нескучный немой спектакль для всей семьи - “Хохотуй”, про жизнь двух неунывающих деревенских бабулек - хохотулек.
Изменить размер текста:

"Театр Двух" - дуэт молодых и талантливых актрис Аники Быковой и Инны Егоровой, известных нам по постановкам “Пила вино и хохотала” и “Хохотуй”. Девушки познакомились и подружились в театре “Лицедеи”, где счастливо учились актерскому мастерству, играли в постановках Бориса Уварова, участвовали в спектаклях легендарных клоунов.

В 2016 году актрисы выпустили свою первую собственную совместную работу - женскую комедию “Пила вино и хохотала” - безумно популярный спектакль среди представительниц прекрасной половины человечества от 18 до 70 лет. Основой для сюжета послужили женские истории с интернет-форумов, которые девушки тщательно собирали в течение нескольких лет.

Осенью 2017 зрителям был представлен нескучный немой спектакль для всей семьи - “Хохотуй”, про жизнь двух неунывающих деревенских бабулек - хохотулек. Постановка по жанровой основе близка к клоунаде, ведь великовозрастные, но очень характерные героини спектакля “Хохотуй” произносят минимум слов, а все больше жестами и мимикой передают свои эмоции зрителям.

На женский спектакль “Пила вино и хохотала”, как правило, уже за неделю не достать билет. В чем секрет постановки, чем же он так привлекает?

Инна: Женское сарафанное радио работает очень быстро (смеется), думаю, что причина успеха в том, что все истории наших героинь настоящие, не придуманные! Ведь материал для постановки мы собирали на просторах рунета, на женских форумах...Как то раз я случайно залезла на один из них посмотреть, как девчонки справляются с желанием поплакать, когда все хорошо. Посещение форума затянулось, я стала зачитываться рассказами на сайте. Истории захватили меня, и вдруг я поняла, что эти истории могут стать пьесой для спектакля!

Как же вам пришла в голову мысль, о постановке интернет-историй на сцене? Как все происходило? Как собирали материал?

Аника: Сделать собственный спектакль мы хотели с Инной еще со студенческих лет. Думали, искали материал. И потом как-то Инна позвонила мне и сказала: «Аня, я тут на женские форумы залезла, тут так интересно!!! Надо брать эти истории в работу!» Я конечно сразу же тоже полезла читать и за этим занятием мы провели около года. Потому что было такое, что мы находили классную историю, брали ее в работу, репетировали, пытались дать ей жизнь, а она не шла и все тут. В итоге весь процесс отбора материала, написание уникального сценария и репетиции заняли 2 года. Мы очень часто звонили друг другу и читали найденные истории, иногда звонили просто поржать, потому что находили что-то совсем сумасшедшее.

Были ли какие то веселые истории в процессе создания спектакля?

Аника: Мне лично очень тяжело давалась роль беременной женщины, потому что в обычной жизни у меня еще не было такого опыта. И режиссер, которая помогала нам с композицией, была недовольна и мы не знали, как же сделать так, чтобы все получилось. Я репетировала в комбинезоне, в живот натолкали подушки, но все-равно чувствовалось фальш. И тогда Варя (режиссер) засунула мне вместо подушек пятилитровую бутылку с водой. Я просто была в шоке от того, как же это тяжело – носить двойню! Вот с того момента вроде бы все стало получаться. А что касается спектаклей, то на сцене мы всегда играем максимально по живому, мы всегда импровизируем и пытаемся друг друга расколоть, чтобы партнер засмеялся, нам так весело и интересно. Потому что играть спектакли это наше любимое дело.

Есть ли какой-то персонаж в “Пила вино и хохотала” или может быть в спектакле “Хохотуй”, которой близок каждой из вас?

Аника: С “Пила вино и хохотала” мы находим сходство каждую пятницу, когда встречаемся с подружками за бокальчиком красненького. Конечно этот спектакль нам очень близок, потому что он про нас - подружек Инну и Анику. А “Хохотуй” - это совершенно другая постановка…. В жизни мы постоянно подшучиваем друг над другом и в этом спектакле наша привычка отобразилась в полной мере.

Инна: Для меня ближе всех наша героиня из “Пила вино и хохотала” - Аня Смирнова,милая девушка 35 лет, которая не может найти свою любовь.Она очень застенчивая,скромная,много времени посвящает работе.Но в какой то момент она решает все изменить и взять судьбу в свои руки…

Расскажите где уже удалось выступить с гастролями? Как встречала публика?

Аника: Менее, чем за два года, мы со спектаклем «Пила вино и хохотала» успели рассмешить более 20 000 зрителей. У этого проекта большая гастрольная жизнь. Мы побывали в Праге, Таллине, Нарве, Ставрополе, Воронеже, Твери, Смоленске, Брянске, Великом Новгороде, Калуге и каждый месяц приезжаем в Москву. Спектакль “Хохотуй” пока что набирает обороты и его можно посмотреть только в Санкт-Петербурге.

Девушки познакомились и подружились в театре “Лицедеи”.

Девушки познакомились и подружились в театре “Лицедеи”.

А теперь про “Хохотуй”. Почему захотелось затронуть тему ”пожилых людей”?

Аника: Изначально мы хотели сделать спектакль про двух женщин, но в театре всегда стараются передавать максимально полярные эмоции. Неинтересно играть температуру +15, нужно играть либо -40, либо +40. Поэтому на первом же показе, режиссер Саша Мамкаева приняла решение состарить наших женщин до бабулек, чтобы все проблемы читались максимально остро.

Инна: Нам нравиться создавать добрые, душевные спектакли. Бабушки - это как раз те персонажи, которые не оставят равнодушеными никого. И конечно, мы нашли много смешного в наших бабулях.

Как родилась идея?

Аника: Лично мне всегда близка была тема деревни, потому что в детстве я часто оставалась в селе у бабушки на все лето. Во время обучения в театральной академии, мы с Инной сочинили номер про двух деревенских девчонок, и с успехом играли его в театре «Лицедеи». И настолько нам понравилась эта тема, что мы чувствовали, что это не конец, что хочется сочинять дальше и дальше. Так и получилось, сначала сочинили зарисовку на 20 минут, потом на 40, а потом довели дело до полноценного спектакля.

Инна: Идея создать спектакль про жительниц деревни была еще со студенчества, реализацию идея получила спустя пару лет после выпуска.

Расскажите про свой самый запоминающийся опыт в других театральных проектах, в кино?

Аника: В театре больше всего мне запомнилось участие в мюзикле «Зомби,зомби,зомби», в постановке Николая Дрейдена.Там работала команда профессионалов с которыми было интересно работать.

Инна: А я запомнила съемки у Романа Каримова.Фильм назывался «Чёрная вода»,там я играла странную девочку из деревни.

С кем бы хотели поработать из режиссеров? Из сценаристов? На каких площадках?

Инна: Я бы хотела поработать с Максимом Диденко, так как мне кажется, что это современный интересный режиссёр. А в кино больше привлекает Анна Меликян.

Аника: Самые мои любимые Режиссеры- Григорий Козлов из Александр Баргман. Не могу ничего с собой поделать, когда смотрю их спектакли, просто таю и восхищаюсь искренностью актеров. А по поводу площадки, я за этими режиссерами хоть на край света готова идти и не важно, где творить.

Какие творческие планы на ближайшие пару лет?

Аника: Нас все-время спрашивают о второй части пила вино и хохотала. И мы сами конечно об этом думаем и уже наметили план репетиций и выпуска премьеры. Также хотим поэкспериментировать с новыми формами и откровенными текстами в другой постановке. В целом у нас очень много идей и все они, мы уверены, найдут своё место.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также