2018-07-12T12:57:59+03:00

С запахом травы и цитрусовых: В Петербурге создали аромат духов чемпионата мира по футболу

В нем – и эмоции болельщиков, и старания футболистов, и радость от победы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Главный вопрос эксперимента: как же пахнет чемпионат? Фото: Алиса ГЛЕБОВАГлавный вопрос эксперимента: как же пахнет чемпионат? Фото: Алиса ГЛЕБОВА
Изменить размер текста:

Еще десять лет назад создать свой парфюм можно было только во Франции. Сейчас такой возможностью могут воспользоваться и жители России. В ноябре 2016 года парфюмер Карина Шишкина открыла в Петербурге собственную лабораторию, где любой желающий может попробовать себя в роли парфюмера. Туда и отправился корреспондент «Комсомолки», чтобы создать уникальный «футбольный» аромат.

Главный вопрос эксперимента: как же пахнет чемпионат? Аромат «Триумф» должен передавать не только праздничную атмосферу, но и главные составляющие футбола. Именно поэтому в основе нашего парфюма – кожаные ноты и аромат зеленой травы.

Карина усаживается за свое рабочее место. На специальном столе ароматы расположены по иерархии - верхние, средние (так называемые «ноты сердца») и базовые ноты.

- Верхние ноты наиболее летучи, они раскрывают аромат. Затем идут «ноты сердца» - основная идея аромата – древесные, озоновые запахи. В среднем, они держатся около двух-трех часов. Базовые ноты – это шлейф, который может остаться на следующий день, тяжелые масла с низкой степенью летучести. Это бальзамические, цветочные ноты, например, жасмин, ирис, а также тягучие, сладкие - мед, ваниль. Они дают стойкость аромату.

Ароматы расположены по иерархии - верхние, средние и базовые ноты. Фото: Алиса ГЛЕБОВА

Ароматы расположены по иерархии - верхние, средние и базовые ноты. Фото: Алиса ГЛЕБОВА

ГЛАВНОЕ - ПРОПОРЦИИ

Процесс создания парфюма непрост, но очень интересен. Как и в любом виде творчества, все начинается с идеи. Сначала аромат возникает в голове, а затем парфюмер воплощает его в жизнь.

Опытной рукой мастера Карина смешивает основу будущего парфюма. Здесь главное – соблюсти пропорции. Равно, как и с красками – при смешении тех или иных цветов мы можем получить множество различных оттенков. Важно учитывать интенсивность каждого аромата, ведь иногда хватает одной капли, чтобы аромат «звучал» на протяжении долгого времени.

Аромат «Триумф» передает не только праздничную атмосферу, но и главные составляющие футбола. Фото: Алиса ГЛЕБОВА

Аромат «Триумф» передает не только праздничную атмосферу, но и главные составляющие футбола. Фото: Алиса ГЛЕБОВА

- Футбольный аромат – это радость, ажиотаж, волнение. Поэтому, к кожным нотам футбольного мяча и аромату зеленой травы, мы добавили яркий цитрусовый аккорд, состоящий из лемонграсса и апельсина, цветочный – роза и жимолость, и древесный – розовое дерево и сандал. Также здесь присутствуют озоновые ноты для воздушности, и кардамон для остроты.

Создание собственных духов – удовольствие не из дешевых. Несмотря на это, направление набирает популярность – людей привлекает то, что они не просто покупают духи, а сами их создают. Чаще всего выбирают гурманские и фруктовые ароматы, «что-то вкусненькое». Это запах шоколада, кокоса, кофе, печенья – ароматы, которые становятся лейтмотивом парфюма и дополняются цветочными, древесными аккордами.

Футбольный аромат – это радость, ажиотаж, волнение. Фото: Алиса ГЛЕБОВА

Футбольный аромат – это радость, ажиотаж, волнение. Фото: Алиса ГЛЕБОВА

А вот «футбольный» аромат получился действительно волнующим. В нем – и эмоции болельщиков, и старания футболистов, и радость от победы – все то, что нас объединило во время чемпионата. Подаренный на память парфюм еще долго будет напоминать о ярчайшем событии этого лета.

Алиса ГЛЕБОВА

 
Читайте также