2018-07-16T20:23:58+03:00

Петербуржцы - о сдаче квартир иностранным болельщикам: Взяли в субаренду по пять квартир и в итоге пролетели

Зарубежные фанаты предпочли жить в хостелах и гостиницах
Поделиться:
Комментарии: comments13
Иностранные туристы предпочитали жить в хостелах во время ЧМ в Петербурге. Фото: Алиса ГЛЕБОВАИностранные туристы предпочитали жить в хостелах во время ЧМ в Петербурге. Фото: Алиса ГЛЕБОВА
Изменить размер текста:

Во время ЧМ-2018 Интернет буквально пестрил объявлениями о сдаче квартир, а цены варьировались от двух до восьми тысяч рублей за сутки. Корреспондент «Комсомолки» решил узнать, удалось ли жителям Северной столицы заработать на иностранцах и какие впечатления болельщики оставили после себя.

«БИЗНЕС НЕ УДАЛСЯ»

Кликаю на первое объявление на «Авито». Ольга предлагает снимать однокомнатную квартиру. Расположение прекрасное, всего одна станция метро до стадиона. И цена радует - две тысячи рублей за сутки. Смело набираю номер.

Ольга рассказала, что за время чемпионата у нее жили и французы, и австралийцы, и иранцы, и мексиканцы, и марокканцы. Все вели себя прилично, сдавали жилье в целости, сохранности и порядке. Но Ольга - скорее исключение из правил. Многие ее знакомые не только не заработали на мундиале, но даже потеряли.

- Все ожидали, что, мол, поставим высокие цены, будет много гостей, и сможем денег заработать. Но фанаты - не та категория людей, которые готовы дорого платить за жилье. Таких единицы. Многие мои знакомые под шумок взяли в субаренду по пять квартир, чтобы сдавать иностранцам, отдали за это по пятьдесят тысяч и больше и в итоге пролетели. Бизнес не удался.

В похожем положении оказался Сергей, предлагающий на «Авито» «двушку». Правда, эта квартира находится всего в пяти минутах ходьбы от Крестовского острова. Отсюда и соответствующая цена - восемь тысяч рублей за сутки.

- За последние три недели клиентов практически не было - цена у нас достаточно высокая. Мы, как и многие арендаторы, хотели заработать, но квартиру удалось сдать лишь один раз на пять дней гостям из Египта.

«ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ»

Корень всех своих проблем петербуржцы, сдающие жилье, видят в хостелах, ведь койка в такой гостинице обходится куда дешевле. А квартиры ищут лишь те, кто не успел вовремя забронировать местечко в отеле.

На самом деле сайт «Авито» - не лучшая площадка для сдачи квартир иностранцам на время ЧМ-2018. Чаще всего на него заходят только наши соотечественники. Альтернативой становится платформа Airbnb, которая более популярна у иностранцев, и специальный сайт для болельщиков ЧМ-2018 Rent Football 2018 - независимая площадка, где можно размещать объявления о сдаче квартир на время проведения игр.

Звоню по объявлению на Airbnb о сдаче однокомнатной квартиры в Приморском районе. Марина рассказала, что за месяц ей удалось сдать квартиру лишь два раза. Гости из Марокко прожили три дня и уехали в Москву. Сразу после них на пять дней заселились трое испанцев.

- На самом деле мне повезло. Несколько моих друзей, которые также решили заработать на сдаче квартир иностранцам, прогорели и их квартиры стоят пустыми до сих пор. У меня же иностранцы побывали уже дважды. Заработок, конечно, небольшой, но хоть что-то. К их поведению претензий никаких, они даже чаевые оставили. А испанцы обещали вернуться в следующем году.

КСТАТИ

На просторах Интернета можно встретить и крайне интересные объявления. Например, петербурженка Ольга готова предоставить жилье иностранцам в обмен на то, что потом они приютят ее у себя дома.

- Мы с семьей собираемся в следующем году поехать в Швейцарию и все никак не можем найти подходящий вариант жилья. Надеемся, что таким образом удастся что-нибудь придумать. А если нет, то всегда интересно пообщаться с иностранными гостями, - рассказала Ольга.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Как сдать квартиру по более выгодной цене?

Отвечает риелтор Татьяна ПОЖИДАЕВА:

- Во время ЧМ-2018 многие пытаются сдать квартиры по нереальным ценам и потому никак не могут найти жильцов. На чемпионат едут в основном люди рабочие, а не миллионеры. Чтобы выгодно сдать квартиру, надо объективно оценивать то, что ты предлагаешь, и указывать реальную цену. Важно также описание квартиры и фотографии. Объявления не должны быть сухими. Если текст рассчитан на иностранцев, важно указать, какие достопримечательности находятся рядом и как до них добраться, тогда гостям будет проще ориентироваться.

Алиса ГЛЕБОВА

Еще больше материалов по теме: «ЧМ-2018 по футболу в Санкт-Петербурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также