2018-07-17T18:33:32+03:00

Депутаты создали город, раздали землю и разрешили тратить маткапитал

Какие законы приняли в Ленинградской области за полгода.
Благодаря парламентариям в школах будет усилена профилактическая противопожарная работаБлагодаря парламентариям в школах будет усилена профилактическая противопожарная работа
Изменить размер текста:

Завершилась весенняя сессия Законодательного собрания Ленинградской области. Одно из ее самых примечательных событий: деревня Кудрово на законных основаниях стала городом. Какие еще значимые проекты принял областной парламент?

ПОМОГЛИ ДЕТЯМ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛЯМ

Депутаты внесли поправку в принятый в конце прошлого года Социальный кодекс: установили ежемесячную денежную выплату 5500 рублей для детей, страдающих диабетом, но не признанных инвалидами. То есть теперь необязательно официально подтверждать инвалидность, чтобы получить деньги, достаточно установленного диагноза.

Еще одно изменение в Социальный кодекс касается материнского капитала. Депутаты предложили расширить перечень того, на что его можно потратить. Добавили газификацию жилья, покупку садового участка, машины и даже пчел и сельскохозяйственных животных. Можно также оплачивать услуги нянь.

- Если мы уверены, что многодетным семьям надо помогать, что материнский капитал дается людям за то, что они рожают детей, то, наверное, все-таки им самим виднее, куда потратить деньги, - считает председатель Законодательного собрания Лен- области Сергей Бебенин. - Не нужно зацикливаться на том, что некоторые используют маткапитал не так, как, по нашему мнению, надо. Мы не должны контролировать желания людей, если они считают, что им сейчас нужнее минивэн, то пусть купят его.

Еще приняли Закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность на территории Ленинградской области» (раньше ее получали в безвозмездную аренду при условии постройки дома).

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ И СПАСАТЕЛИ

Изменилось несколько законов о пожарной безопасности в регионе. В школах будет усилена профилактическая работа: ребят научат, как себя вести во время бедствия, проведут инструктажи. Не надо думать, что этого не делалось раньше, но после трагедии в Кемерово было решено исключить формальный подход к таким важным мероприятиям.

Несмотря на принимаемые меры безопасности, экстремальные ситуации все равно случаются. И тогда на помощь приходят профессионалы, рискующие собственной жизнью для спасения других. Чтобы поощрить смельчаков, депутаты приняли Закон о звании «почетный спасатель Ленинградской области». Его будут присваивать каждый год и вдобавок награждать героев денежной премией.

Также парламентарии выбрали почетных граждан Ленинградской области. Звание получили генеральный директор Лужского абразивного завода Вадим Борисов и генеральный директор, председатель правления «Группы ЛСР» Андрей Молчанов.

Председатель законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин

Председатель законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин

НЕ ТРЕВОЖЬТЕ СОЛДАТ

Областной парламент установил ежемесячную премию родителям погибших при исполнении воинского долга в Чечне.

Проявить уважение к тем, кто пал в Великую Отечественную войну и до сих пор не захоронен, призывает Закон «О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия». В Ленинградской области останки павших солдат до сих пор находят в местах, где когда-то шли сражения, а сейчас добывают песок из карьеров или ведут строительство. С одной стороны, общественность возмущается надругательством над памятью защитников Отечества, с другой - людям нужна работа, чтобы жить, и разве не за это умирали наши отцы и деды? Парламентарии приняли закон, который вроде бы должен примирить все стороны.

- Этот закон очень правильный, - говорит Сергей Бебенин. - Но то, что при его применении будут возникать дискуссии, это абсолютно точно. Слишком много нюансов в каждой конкретной ситуации. Важно, чтобы не пострадали простые труженики. Работать по этому закону будем постоянно, пока не захороним всех, кто погиб на территории Ленинградской области. Погибшие бойцы должны обрести имена и будут захоронены со всеми почестями. Советские войска держали здесь каждый метр обороны. Даже в моем округе, на Свири, совсем недавно нашли новые захоронения, доты и траншеи времен Великой Отечественной войны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также