2018-07-24T16:40:17+03:00

"Серебряный трилистник": легко ли выдержать испытание достопримечательностями на южных рубежах

Увлекшись красотами Прионежья, один из экипажей чуть не пропустил последний паром
Проводить журналистов и блогеров приехали представители правительства Республики Карелия, руководители «Комсомолки» и «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт».Проводить журналистов и блогеров приехали представители правительства Республики Карелия, руководители «Комсомолки» и «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт».Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ
Изменить размер текста:

Подробнее о квест-туре: часть 1, часть 2.

23 июля – дата официального старта автомобильного квест-тура «Серебряный трилистник». Позади дорога в Петрозаводск, экстремальный предстартовый джип-тур в лесах Карелии, знакомство команд… К моменту «отмашки» «В дорогу!» оставалось неизвестным только одно: куда отправится каждый экипаж - на необъятный север Мурманска и Териберки, в поморские дали Архангельска или к древнерусским храмам и крепостям Ивангорода и Пскова. Поэтому, естественно, что все участники экспедиции немного переживали из-за неизвестности.

Поддержать команды приехали не только организаторы квест-тура - генеральный директор "Комсомольской правды в Санкт-Петербурге" Иван Александрович Власов и заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» Рустем Фаилович Ибрагимов. Но и представители правительства Республики Карелия! А также популярный видеоблогер Ярослав Ефремов. Именно Ярослав и выступил в роли ««голоса судьбы» в жеребьевке, где штурманы команд вытягивали свои будущие маршруты.

Команде Дмитрия Бердасова повезет увидеть космодром «Плесецк» и красоты Архангельска. Фото: Александр Ихисаев.

Команде Дмитрия Бердасова повезет увидеть космодром «Плесецк» и красоты Архангельска. Фото: Александр Ихисаев.

Первым испытал удачу Андрей Шрайб – рулевой нашего экипажа. Он вытянул для своей команды конверт с древнерусским маршрутом и хэштег #южныерубежи2018». За пять дней мы проедем вдоль всего Онежского озера, побываем в Череповце, Великом Новгороде, Пскове и Иваногороде.

Команда Дмитрия Шилова с «позывными» #крайсвета2018 отправится в Мурманск и Териберку, по пути они побывают в Сегеже, Мончегорске и Полярных Зорях. Это единственный экипаж, который уедет за полярный круг.

А команде Дмитрия Бердасова (в которую входит и мой «комсомольский» соратник Илья Крушевский) достался хэштег #северныйпуть2018 и одно из самых живописных направлений - на Архангельск. Блогеры и журналисты проедут через родину каргопольской игрушки и посетят знаменитый космодром "Плесецк".

Каждому экипажу нужно преодолеть около трех тысяч километров, и при этом выполнить ряд заданий от «Комсомолки» и «ЛУКОЙЛ»: в год 25-летия своей работы в СЗФО именно эта компания стала генеральным партнером нашего разностороннего (в смысле маршрутов) проекта.

Сразу после жеребьевки, команды, не теряя времени, расселись по своим "боевым коням" и отправились в путь.

Впереди у каждого экипажа – около трех тысяч километров пути… Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Впереди у каждого экипажа – около трех тысяч километров пути…Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ

Нашей команде в первый день пришлось немножко тяжелее, чем остальным. Нас ждал не только длинный автомобильный «перегон» к месту ночевки, но и путешествие на пароме. Он должен был переправить нас вместе с нашим боевым «Mitsubishi Pajero Sport» через реку Свирь. Казалось бы, от Новой Вилги, где мы тянули жребий, до парома в поселке Вознесенье всего 150 километров . Ну что тут ехать! Однако весть этот отрезок пути до предела насыщен удивительными достопримечательностями, мимо которых просто невозможно проскочить, не глядя.

Первая остановка экипажа - мемориал "Красный бор", посвященный жертвам политических репрессий. Он находится на опушке леса, на подъезде к селу Деревянное. Памятные стелы точечно расположены среди деревьев, поэтому складывается ощущение, что они «росли» здесь вместе с деревьями и были всегда… В самой деревне есть памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Местные жители охотно подсказывают заезжим, где он находится.

Разве можно проехать мимо такой красоты и не забраться на самую вершину! А верный «Pajero Sport» терпеливо ждет внизу.

Разве можно проехать мимо такой красоты и не забраться на самую вершину! А верный «Pajero Sport» терпеливо ждет внизу.

Следующим пунктом на южных рубежах стало старинное вепсское село Шокша. Оно известно добычей малинового кварцита. Этот ценный камень использовался в отделке многих памятников - мавзолея Ленина, деталях интерьера Исаакиевского Собора и саркофага Наполеона Бонапарта. Конечно же, экипаж решил наведаться на карьер, где добывают этот минерал, однако мы СЛЕГКА просчитались с координатами... Зато попали на месторождение шунгита. Эту горную породу можно встретить именно в Заонежье, больше в России его нет. Хоть перед карьером и стоял знак, запрещающий въезд чужим, местные охотно разрешили команде блогеров проехать и сделать несколько фото. И это было не зря! Под карьером с шунгитом команде открылось невероятное зрелище - под нашими ногами, в буквальном смысле, вырос огромный лес, окруженный небесно-голубым озером. Этот вид почти невозможно передать с помощью камеры, но, к счастью, в команде #южныерубежи2018 есть опытный фотограф, который сумел донести каждую частичку такой уникальной красоты. Вот и первая причина, зачем путешественникам нужно ехать по этому маршруту - месторождение уникального камня, которое открывает уникальный вид!

Прямо под ногами – лес в лазурной обрамлении неба и воды

Прямо под ногами – лес в лазурной обрамлении неба и воды

Кстати, следующая причина повторить наш путь находится совсем рядом - в деревне Гимрека. Там расположена древняя церковь, построенная в 1659 году. Сейчас она носит название "Гимрорецкий погост", это архитектурный ансамбль, который охраняется государством. Охраняется, к слову, неплохо, так как старая деревянная церковь совсем не выглядит на свой возраст. Максимум лет двести!

Церковь обрамлена уникальной резьбой, каждая из фигур - это произведение искусства. Невозможно поверить, что эта красота создана руками человека в 17 веке. Еще одна интересная деталь - громоотводы на крестах на самом верху. Может быть, именно благодаря им за несколько веков деревянная церковь не сгорела от удара молнии, а сохранилась почти в первозданном виде. А вокруг – погост, добавляющий таинственности… Новые захоронения здесь соседствуют с древними - покосившимися крестами и совсем незаметными холмами без опознавательных знаков, которые почти неотличимы от земли.

Церковь в деревне Гимрека

Церковь в деревне Гимрека

Эта область вообще богата интересными церквушками. Именно они чуть и не подвели южную команду! Наш экипаж настолько увлекся изучением древней архитектуры, что чуть не пропустил все рейсы паромов. К счастью, мощные "Паджеро" даже на плохих дорогах ведут себя прекрасно, поэтому уже через полчаса весь экипаж оказался на паромной переправе через реку Свирь. На часах было ровно 20:00, "Гугл-карты" многообещающе говорили, что до места ночевки в деревне Бозино команде оставалось каких-то пять часов...

А вот и тот самый паром в Вознесенье, на который мы успели в последний момент…

А вот и тот самый паром в Вознесенье, на который мы успели в последний момент…

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Каких новостей ждать в самое ближайшее время от участников квест-тура «Серебряный трилистник»? Команда #крайсвета2018 планирует увидеть – и показать нам – «Наследие Гипербореи», экипаж #южныерубежи2018 поделится впечатлениями о катании на тракторах, а #северныйпуть2018 хочет добраться до Новодвинской крепости. При таком насыщенном графике важно сделать все, чтобы избежать досадных неожиданностей, которые могут испортить путешествие. Например, простуды. Кондиционер, сквозняк, промокшие ноги… все это может стать причиной заболевания и все планы могут пойти насмарку (в прямом смысле). Именно поэтому мы особенно тщательно подошли к сбору аптечек для наших экипажей. В ней есть практически все, что может пригодиться в дороге. А на случай простуды есть Циклоферон (таблетки). Он способен помочь организму справиться с недугом как в самом начале заболевания, так и тогда, когда простуда длится уже несколько дней. Циклоферон (таблетки) способствует повышению противовирусной защиты , сокращению периода болезни и снижению риска развития осложнений. А здоровье участников нашего проекта для нас самое главное. Поэтому специалисты рекомендуют: не пускайте простуду на самотек, начинайте лечение с первых симптомов. И обязательно перед применением лекарственных препаратов внимательно изучайте инструкцию. У всех лекарств, в том числе и у Циклоферон (таблетки) имеются противопоказания. Не болейте и следите за нашими новостями.

НА ЗАМЕТКУ

Следить за маршрутами всех экипажей автомобильного квест-тура «Серебряный трилистник» можно на странице нашего проекта. Это стало возможным благодаря тому, что все автомобили наших экипажей оборудованы GPS-трекерами iON Connect (между прочим, российская разработка!) от компании iRZ Мониторинг.

С помощью современной техники контролировать местонахождение автомобиля проще некуда.

С помощью современной техники контролировать местонахождение автомобиля проще некуда.

С помощью GPS-трекеров iON Connect автопутешественникам легко контролировать свое местонахождение, анализировать пройденный путь, свой стиль вождения и сразу же загружать лучшие фотографии в систему. Следите за маршрутами команд «Серебряного трилистника» и сохраняйте для собственных поездок!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Серебряный трилистник 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также