Санкт-Петербург
Общество8 августа 2018 22:12

Малыша, родившегося на борту самолета, 5 минут откачивала молодая врач-педиатр

Ольгу Тонковскую смело можно назвать теперь крестной мамой мальчика
Елена Безгодова
Педиатр Ольга спасла жизнь мальчику, родившемуся во время полета.

Педиатр Ольга спасла жизнь мальчику, родившемуся во время полета.

Фото: СОЦСЕТИ

Иногда случайные совпадения спасают жизни. Такой случай произошел 8 августа на борту самолета, летевшем из Симферополя в Петербург. 27-летняя Ирина отправилась вместе с 6-летней дочкой в Северную столицу из Крыма на 34 неделе беременности и не ожидала, что ее малыш решит появиться на свет раньше срока. После взлета женщине стало плохо, роды начались стремительно. Чудом этим же рейсом летела 24-летняя Ольга Тонковская, педиатр. Молодой доктор в буквальном смысле спасла жизнь маленькому Ванечке.

- Я работаю в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей и мне не раз приходилось выводить малышей из сложных состояний. Но не в таких условиях, - призналась "КП" - Петербург Ольга.

По словам медика, роды у Ирины проходили очень быстро – ее только успели перенести из обычного класса в бизнес, как отошли воды. Через десять минут на свет появился мальчик.

- Я увидела, что цвет ребенка не такой, как нужно, - вспоминает Ольга. - Готовились отрезать пуповину, стали мальчика отхлопывать, чтобы жидкость из легких отошла. Но малыш не закричал. Стали проводить реанимацию: я делала искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Ольга продолжала откачивать младенца и ждала того самого первого крика. Минуты тянулись, но ребенок не издал ни одного звука...

- Спустя пять минут беспрерывной реанимации он закричал! - радуется Ольга и уже шутит. - А потом такой недовольный был, кряхтел. Но надо отдать должное и маме Ирине, которая во время схваток держала себя в руках и не кричала.

Как отмечает специалист, угроза жизни малыша была реальной. Но справились. Сейчас Ваня вместе с мамой находится в больнице города Новочеркасска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Младенец не дышал»: Стюардесса рассказала, как принимали роды на рейсе Симферополь-Петербург

Сегодня в небе родился маленький Ванечка, которому чудом спасли жизнь [эксклюзив "КП"] (подробности)