2018-08-15T18:40:30+03:00

Самая молодая вдова «Курска»: «Не могла подойти к сыну, так он был похож на отца»

С трагедией, разделившей жизнь надвое, Елене Грязных пришлось столкнуться в девятнадцать лет
Поделиться:
Комментарии: comments17
«Снился Сережа, который говорил, что заберет меня к себе…»«Снился Сережа, который говорил, что заберет меня к себе…»Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

В августе 2000-го сыну мичмана «Курска» Сергея Грязных было всего пять месяцев, а супруге Елене – девятнадцать.

– Я не думала о плохом, – рассказывает Елена. – А он успокаивал, что это новейшая лодка, что у них во втором отсеке есть капсула и, если что, весь экипаж соберется и поднимется.

ДЕЛЕГАЦИЯ В РОДДОМ

С будущим мужем Елена познакомилась в родном Северодвинске в гостях у двоюродной сестры: брат, который учился в школе техников, решил собрать друзей на 23 Февраля, но увольнение ему не дали. Пришлось девочкам принимать гостей без него. По дороге к сестре Елена заметила симпатичного молодого человека и подумала: «Хоть бы и он пришел!». Желание сбылось.

«Дверь закрыла не сразу. Долго смотрела ему вслед…». Фото: Из семейного архива

«Дверь закрыла не сразу. Долго смотрела ему вслед…». Фото: Из семейного архива

Уже на следующий Новый год Сергей сделал Елене предложение, а в апреле сыграли свадьбу. В феврале 2000-го у молодых супругов родился сын Вадим.

– В роддом провожали целой делегацией, – улыбается Елена. – Всю дорогу шла и плакала: страшно, да и вообще больниц боюсь. Сережа утешал: «Ну, ты ж понимаешь, что надо, что само не рассосется». Когда по телефону ему сказали, что родился мальчик, назвали вес и рост, он не мог поверить радости и даже перезвонил в роддом, чтобы услышать это снова.

«Я не думала о плохом» Фото: Александр ГЛУЗ

«Я не думала о плохом»Фото: Александр ГЛУЗ

Но радость быстро сменилась горем. Молодой маме сказали, что у малыша поражена центральная нервная система, что он растение, которое проживет максимум до двух лет. Пока Сергей по телефону успокаивал любимую, доктора предлагали отказаться от ребенка-инвалида и родить здорового. К счастью, врачи ошиблись.

– Вернулись в Видяево, денег не хватало, зарплату задерживали, – вспоминает Елена. – Муж приезжал на обед с хлебом из камбуза и сразу бежал к кроватке, к Вадиму. А вот за стол не садился. Я понимала, что того, что приготовила, хватит только мужу. А он говорил, что не станет кушать, пока не стану я. Так и жили.

«ПАПА НА НЕБЕ»

Перед роковыми учениями прощались необыкновенно долго.

– Мне почему-то так не хотелось, чтобы он уходил, я даже в шутку предлагала ему сломать руку или ногу, – вздыхает женщина. – Дверь закрыла не сразу. Долго смотрела ему вслед…

12 августа Елена отмечала день рождения. Никакого праздника не было, но подруга поздравить зашла. С балкона женщины заметили бегущего офицера.

– «Курск» вернулся с учений?

– Нет. Он не вышел на связь.

На помощь в Видяево тут же приехала двоюродная сестра, которая взяла хлопоты по Вадику на себя. Елена и другие жены сидели у телевизора и бесконечно пили кофе, чтобы не пропустить новости. Началась массовая истерия. А когда сообщили, что спасать некого, родственники Сергея забрали Вадика к себе.

– Я была в прострации: не могла встать, не было ни сил, ни желания что-либо делать, – вспоминает Грязных. – Снился Сережа, который говорил, что заберет меня к себе… Не знаю, откуда у его родителей столько сил, но они, потеряв единственного сына, еще и меня вытаскивали. Как мои вторые папа и мама.

Сергей приезжал на обед с хлебом из камбуза и сразу бежал к Вадиму. Фото: Из семейного архива

Сергей приезжал на обед с хлебом из камбуза и сразу бежал к Вадиму. Фото: Из семейного архива

Первое время Елена просто не могла подойти к сыну, настолько больно было смотреть на него, как две капли воды похожего на папу. Но, в конце концов, Вадим заставил маму жить.

– У них похожи мимика, походка, даже голос, – делится Елена. – Сначала я ему вообще не рассказывала про отца и остальным говорить запретила: не хотела травмировать. Но года в два он сам заявил: «Мой папа там, на небе». Все заверили, что о Сергее не рассказывали.

МЕЧТЫ О КОСМОСЕ

В 2001-ом Грязных с сыном покинула Видяево. Вернулась только в этом году. Поселок за эти годы изменился до неузнаваемости.

Изменилась и сама Елена. В 2005-ом у нее появился еще один сын, вместе с его папой – военным топографических войск – и мальчишками живут одной семьей. Младший знает и про Сергея, и про «Курск».

«У них похожи мимика, походка, даже голос». Фото: Из семейного архива

«У них похожи мимика, походка, даже голос». Фото: Из семейного архива

Вадим мечтал стать космонавтом: мама была за военные вузы, за исключением военно-морских. Но выяснилось, что по состоянию здоровья он не годен даже для службы в армии. Сейчас молодой человек поступает на информатику и программирование.

– Раньше наших детей брали в вузы без конкурса, но эту льготу отменили, – вздыхает Елена. – Оставили только приоритетное право. Меня это очень задело: почему детям, которые были старше, такую возможность дали, а нам – нет? Ведь у него папа погиб так же, как и у других. Обращались в клуб подводников, писали ходатайства в вузы, но без толку. Придется учиться платно.

Какой путь выберет младший сын Елены, пока неизвестно. Но у Вадима на столе всегда будет стоять фотография папы и макет «Курска».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вдова ракетчика «Курска» Бориса Гелетина: «Просыпалась от того, что задыхаюсь от собственных слез»

Кажется, хуже гибели 118 молодых бравых защитников Родины не может быть ничего. История 43-летней вдовы капитан-лейтенанта Бориса Гелетина Татьяны доказывает обратное. Подводник вообще не должен был идти в море из-за внезапной смерти единственного сына (подробнее)

Мама погибшего на «Курске» лейтенанта Панарина: «Говорим об Андрее так, будто он жив»

Раньше мать старшего лейтенанта вечного экипажа подлодки «Курск» Андрея Панарина Лидия Михайловна ходила на могилу сына, на Серафимовское, каждые выходные. Теперь ей восемьдесят, за плечами – продолжительная болезнь и смерть мужа. Здоровье уже не то.

– Поясница болит, ноги не ходят. Но не будем о грустном: в целом все хорошо, – поражает жизнелюбием Лидия Михайловна (подробнее)

Вдова погибшего на «Курске» капитана Белогунь: «Вот она, сакральная жертва для России»

Вдова капитана второго ранга Виктора Белогунь, который пошел на учения «Курска» как представитель от штаба, предупреждает сразу: для бесед она «трудный пассажир». В момент катастрофы у Галины Валерьевны и супруга были восемнадцатилетняя дочь и шестнадцатилетний сын (подробнее)

Вдова капитана Исаенко, погибшего на «Курске»: «Если вспоминала, приходилось лечиться заново»

История Галины и Василия Исаенко, капитана второго ранга, – история трагических совпадений. И неземной любви. Говорить о том, что произошло 12 августа 2000-го, вдова может более-менее спокойно лишь теперь. Потому что с погибшим мужем «были единым организмом» (подробнее)

Авария подлодки «Курск» спустя 18 лет: Взорвавшуюся торпеду должны были отозвать

«Комсомолка» выяснила, как Борис Ельцин изменил взорвавшуюся торпеду, из-за чего американцы после аварии с «Курском» подумали о начале войны, и почему к гибели экипажа могла привести капля воды (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После 18-й годовщины гибели подлодки «Курск» на памятнике экипажу появилась трещина

Но в клубе моряков-подводников успокаивают: мемориал обследуют раз в год, волноваться не о чем: никакой угрозы для него нет (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Гибель подлодки "Курск": Хроника событий»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также