Санкт-Петербург
Звезды

«Он не мог подвести зрителя»: на последнее выступление в Петербурге Кобзона несли на руках

Перед выходом на сцену великий артист долго собирался с силами
До последних дней Кобзон мужественно боролся с раком.

До последних дней Кобзон мужественно боролся с раком.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сегодня утром не стало Иосифа Кобзона. Сердце легендарного артиста остановилось 30 августа, за две недели до предстоящего дня рождения певца. До последних дней Кобзон мужественно боролся с раком и часто, превозмогая себя, шел на сцену, к зрителям. Зал был всегда полон.

Последние годы певец с трудом мог подняться с постели. Но пересиливал себя – умывался, надевал выходной костюм и мчался в аэропорт. К тем, кто ждал его выступления. Не мог подвести никого. Последнее выступление Кобзона в Санкт-Петербурге состоялось в марте 2018 года.

- Мы ждали его у себя в университете, чтобы вручить мантию почетного доктора, но Иосиф Давыдович был уже плох, - признался «КП» - Петербург» ректор Гуманитарного университета профсоюзов Петербурга Александр Запесоцкий. – Жена Нелли говорила ему: «оставайся, куда ты поедешь?» Но Иосиф не мог подвести зрителя. В петербургском аэропорту он уже не мог выйти из самолета. На кресле его доставили в наш университет. По университету большую часть мы пронесли его на руках – сам уже не мог идти. Но перед тем, как выйти на сцену взял себя в руки и поднялся. Иосиф Кобзон не мог себе позволить показаться на публике в беспомощном состоянии…

Александр Запесоцкий с Иосифом Кобзоном в марте 2018 года. Фото: gup.ru

Александр Запесоцкий с Иосифом Кобзоном в марте 2018 года. Фото: gup.ru

Полтора часа артист был на сцене. Получил мантию, а потом встал и начал петь. Зал аплодировал стоя. Зрители не могли сдержать слез.

- Это человек особого мужества, он делал невозможные вещи, - восклицает Александр Запесоцкий. – Он – идеал мужчины и человека. А еще отличался тем, что обладал талантом огромного масштаба! Великий музыкант!

Иосиф Кобзон нашел в себе силы, чтобы прийти в Гуманитарный университета профсоюзов Петербурга во время последней поездки в Северную столицу. Фото: gup.ru

Иосиф Кобзон нашел в себе силы, чтобы прийти в Гуманитарный университета профсоюзов Петербурга во время последней поездки в Северную столицу. Фото: gup.ru

Иосиф Кобзон обладатель множества наград и званий. Свою карьеру он начал в 1956 году и с тех пор не уходил со сцены. Часто отказывался от гонораров, радуя поклонников своим творчеством бесплатно. Вся его жизнь была на сцене: быть востребованным и приносить пользу – вот была его цель.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Редкие фотографии Иосифа Кобзона

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ИОСИФА КОБЗОНА

Иосиф Кобзон: Я никогда не надеваю награды. С Золотыми Звездами хожу только в Кремль и в «Комсомолку»

Об этом великий певец и политик рассказал в видеоинтервью нашему корреспонденту (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдита Пьеха о смерти Иосифа Кобзона: «Он выдерживал нечеловеческие нагрузки!»

Эдита Пьеха признается: друзьями с Кобзоном они так и не стали (подробности)

Кобзон так и не научился петь под «фанеру»

Первая передача «Поем песни Великой Победы вместе с Кобзоном» прозвучала на Радио «Комсомольская правда» практически сразу, как только оно появилось. Иосиф Давыдович приехал к нам накануне Дня Победы 2008-го и находился в прямом эфире аж 2 часа. Он не только напрямую общался с нашими радиослушателями и читателями, но и пел военные песни вживую, без всякой «фанеры». «Землянка», «Темная ночь», «Журавли»... (подробности)

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

«Я сам себе судья»: 20 главных правил жизни Иосифа Кобзона

1. Я не хотел бы никакой другой жизни кроме той, что состоялась. Мне всегда хотелось быть первым. Я спешил на стройки Сибири, на целину, на Самотлор, первым из артистов полетел на остров Даманский, когда там случился конфликт с китайцами, первым был в Афганистане, Чернобыле. Я всегда считал, что певец в СССР больше, чем певец (подробности)

Иосиф Кобзон: Пел для Сталина, Хрущева и Брежнева. Но не для Горбачева

...Это интервью мы готовили несколько месяцев - с тех пор, как еще в мае великий певец вот уже девятый раз (начиная с 2008-го) приезжал к нам на Радио «Комсомольская правда» (подробности)

ВОСПОМИНАНИЯ

Как Иосиф Кобзон приехал из больницы в «Комсомолку»

Дело было в октябре 1998 года, когда бывшие комсомольцы, а бывшими они, как известно, не бывают, широко отмечали 80-летие ВЛКСМ. В «Комсомолке» тоже решили отметить – достойно, но в меру камерно, в стилистике традиционных «землянок». То есть сугубо аскетично: из напитков только водка из металлических фляжек, из закуски – вареная картошка, черный хлеб, сало и соленые огурцы (подробности)