Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество24 августа 2018 11:33

В Кудрове появилась «умная» остановка

Она оборудована камерами видеонаблюдения, кнопкой вызова полиции и электронным табло
Пока ею пользуются только строители

Пока ею пользуются только строители

Фото: Анна ПОСЛЯНОВА

Не прошло и двух месяцев, как активно застраивающаяся деревня Кудрово стала городом, а на ее улицах уже появилась «умная» остановка получше, чем у Гостиного двора.

Остановку у дома №1 по Европейскому проспекту начали собирать еще 20 августа. Теперь она почти готова. Предыдущие, которые можно пересчитать по пальцам одно руки, – классические петербургские: сетчатые, с металлическими лавочками и прозрачной крышей.

Городского транспорта в Кудрове нет: только маршрутки. Зато новая остановка самая что ни на есть европейская: несколько камер видеонаблюдения, электронное табло, кнопка вызова полиции. К остановке примыкает торговый павильон.

Карта, экстренная кнопка, табло - в этот павильон включили все

Карта, экстренная кнопка, табло - в этот павильон включили все

Фото: Анна ПОСЛЯНОВА

Местные, утомленные бездорожьем, конечно, рады. Вот только почему тогда «карман» для общественного транспорта соорудили не здесь, а за углом, на проспекте Строителей, пока никто не понял.

– В десяти метрах от новой остановки находился уже готовый карман и заезд. Но вместо того, чтобы поставить остановку там, ее установили здесь, перекопав землю, снеся ограждение и загромоздив ей полтротуара, – рассказывает местная активистка Олеся Елохина. – Мы так понимаем, здесь положенный «карман» так и не появится.

Смущает жителей новостроек и павильон: что-что, а торговля в районе развита прекрасно.

– Есть опасения, что остановка будет разгромлена, как это обычно бывает, – отмечает Олеся. – Ведь кнопка вызова полиции, скорее всего, будет соединяться со службой 112, а нашего участкового, который работает через два дома от остановки, вообще на месте не застать. Куда будут записывать камеры, тоже непонятно.

Местные переживают за судьбу остановки

Местные переживают за судьбу остановки

Фото: Анна ПОСЛЯНОВА

В Администрации Ленобласти «Комсомолке» сообщили, что дорога находится в ведении местных властей, которые и дали разрешение на работы. Денег из бюджета не просили.

– Земля застройщика – капитал частный, – добавляет активистка. – Это физическое лицо, имеющее отношение к землевладению в Кудрове.

Как сообщила «Комсомолке» компания-застройщик Setl City, администрация Кудрова согласовала три новых остановки на проспекте Строителей и Европейском.

– Совмещенную с торговой точкой остановку финансировали местные предприниматели, – отметили в пресс-службе компании. – Две других остановки изготовим и разместим мы. Одна появится на проспекте Строителей, вторая – напротив со стороны ТРК «Мега». Павильоны уже заказали, доставить и установить их планируем в конце августа.