2018-10-09T14:06:17+03:00

На месте сгоревшей церкви в Кондопоге нашли алтарь более древнего сооружения

Специалисты отыскали его в обгоревшем изнутри подклете
Поделиться:
Комментарии: comments5
Идет сбор на восстановление церкви. Фото: пресс-служба администрации Карелии.Идет сбор на восстановление церкви. Фото: пресс-служба администрации Карелии.
Изменить размер текста:

Во время обследования сгоревшей в августе Успенской церкви в Кондопоге нашли более древний пятистенный алтарь на фундаменте из валуна. Специалисты московского института «Спецпроектреставрация» предположили, что это следы старого храма, на месте которого воздвигли новый. Находку сделали, когда обследовали нижнюю часть подклета. Это помещение сильно выгорело изнутри, но снаружи осталось относительно целым.

Эта часть церкви сохранилась лучше всего. Бревна хоть и усохли из-за воздействия огня, но сохранили свою форму и места сочленения. Даже на обугленных поверхностях хорошо заметны засечки и зарубки, которые оставили древние строители, сообщает пресс-служба администрации Карелии.

Сейчас специалисты занимаются монотонной, но очень важной работой. Они определяют, какие части сгоревшего храма еще можно восстановить, а какие остается только утилизировать. Относительно целые бревна и другие элементы промаркируют и отправят на специальный склад. Сделать это нужно будет до 15 ноября. До этого дня их будут круглосуточно охранять.

Большая часть здания уничтожена огнем, но нижний подклет частично сохранился. Фото: пресс-служба администрации Карелии.

Большая часть здания уничтожена огнем, но нижний подклет частично сохранился. Фото: пресс-служба администрации Карелии.

Восстанавливать храм планируют в том числе и за счет благотворительного сбора. Фонд «Северный духовный путь» уже собрал 3,8 миллиона рублей. Деньги продолжают поступать на счет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подозреваемый в поджоге церкви в Кондопоге вдохновлялся идеями сатанизма

От людей ничего не скроешь. В маленькой Кондопоге, где 30 тысяч жителей только по бумагам, а по факту - и того меньше, о том, кто поджег - знает каждая собака (подробнее).

Приказ спалить уникальную Успенскую церковь 15-летний поджигатель мог получить из соцсети

Есть вещи, которые понять нельзя. Уникальная церковь сгорела и это ужасная потеря. Но не это самое страшное. Деревянную церковь, символ России подпалил школьник. Было бы легче всем нам, если бы оказалось, что мальчишка - из неблагополучной семьи, заброшенный ребенок, не нужный ни отцу, ни матери. А оказалось - наоборот (подробнее).

Поджигателя старинной церкви в Кондопоге проверят на вменяемость

Исследование на вменяемость будет проходить стационарно. Проведут его, по данным карельских изданий, в Москве. Изучение психики подростка и подготовка заключения займет тридцать дней (подробнее).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также