2018-11-01T11:37:33+03:00

«Все, что нам осталось, – память». Петербург почтил 224 погибших в Египте

Ровно три года назад над Синайским полуостровом взорвали самолет «Шарм-эль-Шейх – Петербург». Никто не выжил [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
На борту вечного рейса 9268 было 217 пассажиров и семь членов экипажаНа борту вечного рейса 9268 было 217 пассажиров и семь членов экипажаФото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

У ОБЩЕЙ МОГИЛЫ

Половина девятого утра, 31 октября. Спешу по аллее Серафимовского кладбища, в руках – четыре синих розы: мне показалось, что они напоминают небо. Египетское небо. Навстречу бредет Надежда Михайловна Садовская. Видно, решила побывать у памятника раньше официальной траурной акции. Не узнает. А я не смеют напомнить, как год назад вместе плакали на разрыв о ее дочери Виктории, зяте Владимире и четырехлетней правнучке Дианочке.

Под «Сложенными крыльями» похоронены неопознанные останки Фото: Артем КИЛЬКИН

Под «Сложенными крыльями» похоронены неопознанные останкиФото: Артем КИЛЬКИН

У мемориала «Сложенные крылья» стоит две сотни человек. У многих с собой цветы, в некоторых – портреты погибших любимых. Родственники приехали на кладбище после панихиды под звездным куполом Свято-Троицкого собора, которая началась в 07:14 – в ту минуту, когда самолет А321 пропал с радаров и когда, предположительно, на борту сработало взрывное устройство.

На Серафимовском собрались самые близкие Фото: Артем КИЛЬКИН

На Серафимовском собрались самые близкиеФото: Артем КИЛЬКИН

Хотя у каждой осиротевшей семьи есть своя могилка, семерых так и не нашли: не смогли идентифицировать. Здесь, под «Сложенными крыльями», похоронены неопознанные останки, которые изначально предлагали захоронить в будущем храме с социальным центром на Матисовом канале. А потому для всех семей этот мемориал – как вторая могила «своего» погибшего.

За происходящим с плаката наблюдали те, чьи имена выбиты на металлических плитах Фото: Артем КИЛЬКИН

За происходящим с плаката наблюдали те, чьи имена выбиты на металлических плитахФото: Артем КИЛЬКИН

В числе пришедших – районные чиновники, глава Комитета по соцполитике Александр Ржаненков и врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Он возлагает к «Крыльям» красные розы и зажигает лампадку.

Александр Беглов возложил к «Крыльям» красные розы и зажег лампадку Фото: Артем КИЛЬКИН

Александр Беглов возложил к «Крыльям» красные розы и зажег лампадкуФото: Артем КИЛЬКИН

– Если что-то вам понадобится, то обращайтесь, пожалуйста, – говорит он родным погибших.

Парни в военной форме подносят к мемориалу корзину цветов от правительства. Следом – еще одна панихида, которую ведет отец Сергий Кубышкин, настоятель будущего храма на Матисовом. Не слез, не стенаний: пока рано, впереди Сад памяти.

Три года с момента авиакатастрофы самолета над Синаем.Артем КИЛЬКИН

ПОДАРОК С НЕБЕС

Сад, состоящий из елей, кленов и мемориала с 224 именем, открыли на Румболовской горе ко второй годовщине. Елочек 25, по числу детей, которые были на борту. Если клены перевязаны белыми лентами, то елочки – голубыми и розовыми. На игольчатых ветвях качаются мягкие игрушки, свечи, сладости…

В Саду памяти – 224 дерева Фото: Артем КИЛЬКИН

В Саду памяти – 224 дереваФото: Артем КИЛЬКИН

У самого мемориала – суета: расставляют цветы, надувают белые шары. С огромного плаката за этим наблюдают те, чьи имена выбиты на металлических плитах.

– Тогда была третья годовщина их свадьбы, а сейчас – третья годовщина, как они улетели… навсегда…, – говорит мать Владислава Мовчанова Ольга. – Владику был 31 год, Лиличке – 24. 12 октября 2015-го они отметили три года венчания, 7 ноября – регистрации в загсе. Владика наградили отпуском за хорошую работу… Как время может помочь? Это неизлечимо. Наоборот, с каждым годом труднее: я старею, вижу, как другие дети подрастают, как у них появляются внуки.

Даже с траурной фотографии Владислав и Лилия Мовчановы излучают любовь и свет Фото: Артем КИЛЬКИН

Даже с траурной фотографии Владислав и Лилия Мовчановы излучают любовь и светФото: Артем КИЛЬКИН

Даже с траурной фотографии Владислав и Лилия излучают любовь и свет. Говорят, что они были похожи настолько, что даже «дышали в одну сторону». И что «их любовь зажигала все вокруг».

Познакомились случайно: Лилия покинула родную Украину и перебралась в Петербург на заработки, а Владислав был знаком с ее подругой. Еще до переезда Лилии, только по одной фотографии, Владислав решил: «Женюсь!». С будущей свекровью Лилия познакомилась спустя полторы недели после встречи с Владиславом. Звонила матери на Украину и рассказывала, что «встретила принца на белом коне».

Сад из елей, кленов и мемориала открыли на Румболовской горе ко второй годовщине Фото: Артем КИЛЬКИН

Сад из елей, кленов и мемориала открыли на Румболовской горе ко второй годовщинеФото: Артем КИЛЬКИН

– Еще до их отъезда в Египет приснился странный сон, – делится мать Лилии Светлана, которая по несколько раз в год приезжает в Петербург на траурные мероприятия. – Будто монахиня говорит мне: «Молись!». В этот же день позвонила дочка и сказала, что они с Владиком собираются в отпуск. Пыталась ее отговорить, ведь рядом идет война. Но она была настойчива: «Мама, ты не понимаешь, мы только в отеле и на море будем, больше никуда не поедем. Это нам подарок с небес!». Еще один сон был, когда они улетели: собирала с земли детские ручки и ножки… Видно, душа моя была с ними.

ПРОДОЛЖАЕТ ВЕСТИ

Анатолий Пульянов, который потерял над Синаем сына Романа и его невесту Татьяну Мокиевскую, просит не включать диктофон: несколько многочасовых бесед сделали нас единомышленниками. После гибели единственного сына Анатолий стал замечать то, чего раньше не видел.

Анатолий и Лариса Пульяновы потеряли над Синаем единственного сына Романа Фото: Артем КИЛЬКИН

Анатолий и Лариса Пульяновы потеряли над Синаем единственного сына РоманаФото: Артем КИЛЬКИН

Так, их с супругой жизнь пронизана цифрами «одиннадцать» и «восемнадцать». Вот и в этом году, во время двух отпускных перелетов, Анатолий с супругой Ларисой сидели на местах 11e и 11f, а также 18e и 18f. Роман с невестой занимали места 11d и 11e.

– На Мальте наткнулся на памятник «Белые тени»: найдите в интернете, вы все поймете (памятник выглядит как плита с вырезанным в ней силуэтом семьи. – Прим. ред.), – делится Анатолий. – Снова нашел то, что искал. Меня будто продолжает кто-то вести…

Со временем становится «только хуже, только больнее» Фото: Артем КИЛЬКИН

Со временем становится «только хуже, только больнее»Фото: Артем КИЛЬКИН

Замечаю в толпе Эллу Смирнову, которая лишилась в результате теракта родителей Ирины и Юрия Смирновых, а также тети и дяди Аллы и Александра Радлевич. Среди вещей, которые уцелели после взрыва, Элла получила и искореженный поднос. Его мама и папа везли ей в подарок…

От того, чтобы с головой уйти в горе, спас сынок, который появился на свет спустя три месяца после катастрофы. Мальчуган уже пошел в детский сад. Малыш – «вылитый папа».

ПОЧЕМУ БОГ ДОПУСТИЛ?

– Погибли простые гражданские, дети. Не на войне. Не в конфликтах. Не по своей глупости или шалости. Они погибли в результате террористического акта, – обращается со сцены к родным губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. – Вы сумели сделать память, которую храните, всенародной. Ваша боль, наша боль напоминают, что терроризм – одно из самых страшных зол на земле.

Александр Дрозденко пришел на траурную акцию с белыми розами Фото: Артем КИЛЬКИН

Александр Дрозденко пришел на траурную акцию с белыми розамиФото: Артем КИЛЬКИН

От лица всех семей выступила Оксана Федорова, дочь супругов Радлевич.

– Время не лечит, – едва вымолвила она. – Только хуже, только больнее, тоска сильнее. Кажется, что они сейчас выйдут из-за угла, мы все крепко обнимемся и все будет хорошо… Все, что нам осталось, – память. И пока мы помним, наши близкие живы.

На Румболовской вспоминают о 224 погибших каждый месяц 31 числа Фото: Артем КИЛЬКИН

На Румболовской вспоминают о 224 погибших каждый месяц 31 числаФото: Артем КИЛЬКИН

Каждый месяц 31 числа в соседнем с Садом памяти Храме Спаса Нерукотворного Образа на Дороге Жизни служат заупокойную по всем 224 погибшим. На каждую приходят родственники кого-то из них.

– Если размышлять об этой трагедии, то сразу встает вопрос: почему Бог допустил это? – говорит, прежде чем начать молитву, настоятель храма отец Роман Гуцу. – Есть такие вопросы, на которые нет ответа. Ответы на них будут даны в вечности, когда мы сами предстанем перед Богом и встретимся со всеми близкими и родными. На земле, наверно, нет облегчения и исцеления для боли, которую вы переживаете. Но надо продолжать жить, ради тех, кто рядом.

В небо взмыли 224 белых шара Фото: Артем КИЛЬКИН

В небо взмыли 224 белых шараФото: Артем КИЛЬКИН

После небольшой панихиду объявили минуту молчания. Во время нее в небо запустили 224 белых шара. Затем возлагали цветы и зачитывали 224 имени. Оставив на мемориале гвоздики и розы, многие родственники уходили бродить среди кленов и елочек. Скорбь – общая, слезы – личные.

На плитах – имена 25 детей Фото: Артем КИЛЬКИН

На плитах – имена 25 детейФото: Артем КИЛЬКИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Три года катастрофе над Синаем: Семьи 224 погибших в поисках истины

За три года, прошедших с момента, как над Синайским полуостровом взорвался аэробус компании «Когалымавиа», для увековечивания памяти погибших сделано многое. На Серафимовском кладбище, где захоронены неопознанные останки, открыли мемориал «Сложенные крылья». На Румболовской горе появился «Сад памяти». В Курортном районе высадили дубовую Аллею памяти. Ко второй годовщине издали книгу «Света вечного след».

Но главного памятника вечному рейсу – социального центра с храмом Великомученика Димитрия Солунского – все нет. Почему? (подробнее)

В Петербурге прошла акция в память о погибших в Египте

Столько трагедий Россия пережила за последние три года: теракт в петербургском метро, Керчь… Но для тех, кто потерял родных в египетском небе, жизнь разделила надвое дата «31 октября». Как и прежде, родственники 224 жертв рейса «Шарм-эль-Шейх – Петербург» говорят, что время не лечит. Лишь учит говорить о потерянных любимых без слез. И то лишь на людях (подробнее)

В Петербурге прошла траурная церемония по погибшим в авиакатастрофе над Синаем.Прошло уже три года. Светлая память...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также