2018-11-16T15:49:36+03:00

Номер машины, на которой разбился Виктор Цой, продали без торгов

Директор "Литфонда" считает это хорошим результатом, ведь цена на артефакт была завышена
Елена БЕЗГОДОВА
На аукционе вновь продали вещи Цоя.На аукционе вновь продали вещи Цоя.
Изменить размер текста:

ТЕМА ДНЯ. Номер с разбитой машины Цоя продан за 2 миллиона. Готовится к продаже откровенное письмо Виктора жене Марьяне

00:00
00:00

С торгов ушли очередные вещи Виктора Цоя. На этот раз те, которые связаны с его трагической гибелью – это доверенность на авто и автомобильные номера машины, на которой Цой разбился летом 1990 года. В этот раз желающих купить артефакты было немного. Без торга за 2 млн рублей забрали автомобильный номер. А доверенность ушла с молотка всего на 200 000 рублей дороже стартовой цены – за 2,6 млн рублей.

Аукцион 15 ноября проводил «Литфонд». Его директор Сергей Бурмистров результатами торгов остался доволен.

- Цена автомобильного номера изначальна была завышена, поэтому немудрено, что с торгов она ушла за заявленную сумму, - пояснил Бурмистров. – Также частным коллекционером была приобретена доверенность Цоя на машину. Остальные представленные лоты - копия свидетельства о смерти музыканта и его записка – остались без покупателя.

По традиции, имена людей, которые стали обладателя раритетов, держатся в тайне. Но организаторы аукиона намекнули, что покупателем номеров стал вовсе не фанат Цоя, а обычный коллекционер.

Вещи, так или иначе связанные с именем легенды русского рока, попали на торги различными путями. Доверенность долгое время находилась в компании Юрия Айзеншписа, который был директором и продюсером группы «Кино». А автомобильный знак обнаружился случайно в частном гараже в Прибалтике. Эксперт и автор книг о Викторе Цое Виталий Калгин подтвердил подлинность номерного знака. Специально для этого ездил в Москву, где внимательно изучил раритет.

- Знак подлинный, сомнений в этом нет, - отметил эксперт. – Почему только сейчас стали продавать вещи? Раньше это ничего не стоило и кроме фанатов Цоя никто подобные артефакты не ценил. Кто купил эти вещи – не знаю. Скорее всего, олигархи, неравнодушные к творчеству Виктора Цоя.

Кстати, пока ни одна из вещей по стоимости не смогла побить рекорд продажи паспорта Цоя. В сентябре документ Виктора Робертовича ушел с молотка за 9 миллионов рублей! В тот же день продали и записную книжку (за 3 млн рублей), в которую музыкант вписывал контакты своих друзей и знакомых. Обладатели лота остались неизвестными – коллекционеры не явились на торги, отправив вместо себя помощников.

Дословно

Роберт Цой, отец Виктора Цоя.

- Да, это могут быть настоящие номера. Они никуда не пропадали - куда им деться?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Виктор Цой: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также